登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

班主任,从业余到专业有多远?(附图)  

2008-03-02 00:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  班主任,从业余到专业有多远?

                                           ——读王晓春的《做一个专业的班主任》

   自认为读过几本教育类的书,这些书,要不“迂远而阔于事”,有如天边的彩云;要不就是经验介绍世易时移学的是屠龙之技,结果是英雄无用武之地;或者就是苦行僧式的拼命三郎走火入魔,给人的感觉是面目可憎,结果是让人敬而远之……真正实用且贴近一线教师又能让人掩卷沉思甚至感慨莫名的,王晓春的《做一个专业的班主任》当数其中之一。

07年12月,到天津讲学。大夏书系编辑部主任吴法源先生,专程从北京赶到天津相会,临别以王晓春先生的书《做一个专业的班主任》相赠,个中况味自然非同一般。稍有闲暇,便捧起来,一翻开便一直翻到最后。  

拜读完毕,便有一种强烈的使命感:一定要为此书奔走呼号,让更多的班主任从敬畏厌倦班主任工作的泥淖里跋涉出来,让他们从良心道德感性的层面走向理性科学的专业之路,让更多的教育新人以及茫然无措的追寻者从“知之” 走向“好之”和“乐之”,让那些终日忙忙碌碌急急挠挠被动招架焦头烂额生活在水深火热中的班主任尽快的走向快乐明哲的专业的教育生活。

经典的拆毁。要做到专业,就要拆毁一些东西。观念、固习、甚至方法等。至于拆毁,大抵都认为可以不费什么气力的。然而能够像王晓春先生那样,拆毁得酣畅淋漓,让人瞠目结舌,让人倒吸一口凉气,且不时感觉有人在戳脊梁骨。比如,(班主任)致力于改变别人而不是提高自己;对教育能力重视不够又整天在教育;教育的终极目标,沦落成为教学服务;充斥学校的不是教育而是管理,管理的目的是让学生就范而不是为了教育;教育不要策划,只要落实,教育的各个部门随时随地都可以头脑发热;(教育者)如果手里只有一把锤子,你就会把一切都变成钉子;“冻结行为”的结果是冻结思想甚至冻结创造……感觉背后有一双敏锐的眼睛,甚至可以窥探出自己内心深处偶尔一闪念的“小”来……

   拆毁容易构建难。王晓春先生在接受《中国教师报》的深度访谈的时候尖锐的指出:“很多老师没有探究的能力,甚至没有探究的愿望。”其实,笔者又何尝不是这样呢?王晓春先生集几十年的教育的经验和思考,系统的构建自己的教育框架和途径方法。从角色效应的变化,到影响学生的手段到剖析班主任的类型,从班风建设到日常管理再到问题学生的诊断和疗治,可谓涉及到专业的班主任的方方面面。可贵的是,他的构建,并不是惟“我”独尊,而是对话式的平等的探讨甚至是积极的引发讨论辩难到最后自己的分析和建议。更可贵的是,他不是凭空想象,而是以K12教育论坛或者教育在线论坛网友的困惑疑难问题,加以情景再现,用网友的观点来反面或者正面佐证自己的见解,最后水到渠成地提出自己的观点。值得一提的是:他的构建,并不是包罗万象,仅仅是以点带面,以此类推,他只是点化,至于顿悟,还要自己的积累和悟性。

变通灵活是专业的魂灵。王晓春先生构建的专业的蓝图,如果按图索骥,或者按图去找寻专业的途径,那等于你学的是屠龙之技,必将无功而反。我之所以在读该书时心灵的深处有极大的震撼,是因为自己也曾思想也曾构建也曾迷惑也曾茫然。世易时移,人各不同,方法自然是灵活变通。教育如水,如水之灵动如水之轻柔如水之活泼,依山而绕,随物赋形。《做一个专业的班主任》的内核便是变,变则活,变则新变就有突破。正如王晓春先生自己所言:“教育的特点就在于灵活,因为人是活的。”书中精彩之处便是随时随地随机的教育机智。比如班主任角色模糊,就是因为处理问题时角色的灵活变通不够,在构建班主任的工作重点和分清教育范围的边界这一章,构建什么,舍弃什么,职责是什么,重心是什么,充分显示一个教育智者的取法自然灵动。教育因为变通而灵活,因为灵活而精彩,因为精彩而有成就感,因为成就感而享受教育的快乐,因为享受到教育的快乐而对教育“好之”直至“乐之”。

本书力图把班主任工作真正作为一个教育专业,进行学术研究,追究其理念,探索其规律,构建其体系,寻找其方法。用王晓春的话说:“主张班主任实现思路和工作方式的转轨。”从过去的“哄”和“管”的交替使用到逐渐更多采用“帮”的方法上来。这种点化,让笔者茅塞顿开而顿悟。

如果班主任能够帮助学生树立信心,能够帮助学生寻找到学习的乐趣,能够帮助学生融入到集体且得到集体的认同,能够帮助学生在学校找到属于自己的位置以及自己追寻的目标,则“专业”已经根植于班主任的灵魂深处了。

                              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018