登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

用心留存学生的微笑(原,图)  

2008-03-21 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《微笑一百天》,已经在《中国教师报》上发表。我这厢口号刚刚喊出去,还没有开始行动,就遭遇到学生扑面而来的微笑。

本周一,3月17号。广州一模,监考,很热。下午继续监考,风很大,觉得有点凉,不行了,便把教室门关上。晚上回家,暖和一些,没加衣服也没在意,把受凉的事情给忘了,12点睡觉,睡不着,一声咳嗽,嗓子发痒,感觉不对,凌晨一点起来找药,板蓝根,两包,外加几粒伤风退热片,家里只有这个,睡下,翻来覆去,迷迷糊糊。天亮赶往南山区南头中学集体阅卷,任务到人,无法偷懒,中午连吃饭带休息一小时。晚上回家,在沙发上不想动,也没有吃药,睡下。

周三,中午一点多出发,赶到红岭中学开会,是深圳市一模的总结会,育才受到表扬。

周四,讲评广州一模的语文试卷,两个班,四节课。

我预感不妙,特别是试卷讲评,学生不争他个天翻地覆,不会罢休,几回回,在课堂上和学生遭遇,语文的问题不像数学,一就是一,语文有时候是可以从不同的层面思考且有些问题本身就是有争议的,可怜我势单力薄,孤军奋战,好几回,寡不敌众,大败而归。

然而今天,课堂不但没人和我搅和,到后来,我的喉咙大概是撕裂了,声音越来越小,尽管如此,还是每说一句话,喉咙便撕裂般的痛。教室里出奇的静,安静得我自己都不好意思。在分析完阅读,准备念答案和评分标准的时候,她站起来,我帮你念吧,我把答案给她,她念一部分,我解释几句,解释的时候,声音是破的,也常常读破字,要是以往,教室里不笑得东倒西歪才怪,今天倒好,悄无声息,个个乖巧得像童养媳似的。

下课,还有一节,也不想回办公室,就在讲台边坐着。看见饮水机,饮水机的柜子里是有纸杯的,以前看见过的。于是打开,没有纸杯,于是关上饮水机的柜门。

学生上来闲聊几句,要我看看作文的,有要我看看她的答案的,也有问文言文翻译的。等我转过身来的时候,一杯水已经装好,送到我的面前。满怀感激的看着她,只见她善意的一笑。你在哪找到水杯?她笑笑,在隔壁班。

温热的水,一口喝下半杯,一直温暖到心底。

想想晚自习还要值班,便和她说,晚上帮我看看自习,同学如果讨论太大声就帮我喊一声。行,你回去吧,放心。

写到这里,我温润一下可怜的喉咙,剧痛。此时,手机响了,是她们发来的信息:

“还让我不要感冒,你自己都病了,不会好好保护自己,我们晚自习会安静的,你好好休息,多喝水。”

“老大,一定要保重身体喔,我和你同病相怜,要快点好!

带着同学们的问候和关心,吃了六片消炎片,睡下。

手机响了,我睁开眼,是学生家长打来的,说孩子还没起来,头痛乏力,请一天假。我答应,再大声答应,我试着再说一遍,结果全是无声,完了,我失声了。

这是昨天帮我念卷子答案的同学,这是昨天发信息说和我同病相怜的同学,今天自己却倒下了。想起她,去年无厘头的病折磨她几个月,她顽强的坚持下来,功课拉下再赶上来,深一模进步十余名的就有她。

今天是周五,我要去学校,要布置几件事,没有时间,又说不出话,于是写下来,让班长转达:

1、搜集高三纪念册的照片。

2、深一模广一模的总结,务必请班长转达我的意思:不抛弃不放弃不骄傲不气馁,对老大的有什么要求和建议,尽管放开说,我尽全力支持,全部发到桃李部落上,不得有误。

3、安排大扫除。

4、认真做好语文作业。

布置完回到办公室,刚坐下,她们来了。

好点没?接着便把一盒精致的王老吉润喉糖递给我,我用口形说了句谢谢!她赶快说,你别说话!我当着她的面,撕开包装,拣一颗润喉糖放在嘴里,却甜在心里,我再次说声谢谢!       

       

                              不仅仅润喉,还润心啊!

我回到家,打开电脑,心里无法平静。

想起她跳跃式的激情招呼,想起她委屈时在我面前的痛哭,想起全班同学为我过生日,想起全班同学齐心协力劝我戒烟,想起我女儿考大学时她们的祝福,想起他们给我的消气熄火的糖,想起他们在我难过时候的安慰,想起昨天课堂上出奇的寂静,想起他们的付出艰辛和不易,他们和我一起度过去年的寒冬,一起度过了两年(有些是三年)的快乐时光。

这点点滴滴的微笑,沉浸在昨天的问心无愧中,洋溢在今天的分秒必争里,我相信,也一定会表现在明天的信心百倍中。

赠人玫瑰,手有余香,是因为心中有玫瑰,微笑也是这样。

      

                                  我心中珍贵的礼物

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018