登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一封已经发出的信  

2008-04-22 22:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的学校领导:

    你们好!

   05年接手08届学生的工作时,我就在想,送完这一届,我就不当班主任,不做备课组长。如今08年高考将至,也是学校即将安排下学期工作的时候,此时提出来,以方便学校安排工作。 

   今年是我来育才的十八个年头,送八届学生。其中高中六届,初中两届。除了刚来育才那一年和96年担任初中语文教研组长之外,我连续担任班主任22年(加上在湖南的六年,在湖南是初中三年高中三年),说几十年如一日,有点夸张,但为着做好班主任,确实费了不少心。 

   93届,一个换了四任班主任的班级。95届我是初高中跨头两个班语文兼高中班主任,99届,刚刚实行三加X,带两个班语文,一个物理B班班主任兼年级组长,然后是02届04届05届再加上08届。

  来育才,是三十出头,如今是五十挂零,来时头发乌黑发亮,如今是银丝稀疏,当时是步履如飞,如今是步履蹒跚。一次财务通知我告知班上三位学生欠费,注意在帐号上存足钱款,我从五楼走到二楼教室,在教室里绕三圈,就硬是没想起来我要说什么,回头走到五楼办公室,立马想起来,只记得当时的我,一副苦笑不得的的可怜样子。于是感慨:时日催人老,今不如昔,是事实。

我其实喜欢班主任工作(但非常讨厌备课组长的职务),也喜欢思考,并且能够自娱自乐的做自己的事情,笔耕不止,在 04年由四川教育出版社和福建教育出版社出版了《追寻教育的诗意》《守望高三的日子》,05年,由教育科学出版社出版了《怀揣着希望上路》。06年07年,在广州昆明天津河南重庆等地报告二十余场,有很好的反响。2007年末,获得由《班主任》杂志社和全国班集体研究中心以及全国李镇西班主任工作研究会联合颁发的“首届全国班主任心灵写诗金笔奖”。

    05年到08年,连载新课程视域下高中教育三年普高生活的实录,分为《给学生构建一方家园》《让美丽贮满行囊》《享受高三的日子》三部,有六十多万字,也许无法出版,但却是我的心血。

    由于身体的原因,年龄的原因,我不得不请学校开恩,敬请听我细说。

    神经性皮炎,影响心态。特别是看到这种皮炎产生的原因,确实如此。本病发病与神经系统功能障碍、大脑皮层兴奋和抑制平衡失调有关。主要诱因有神经因素(性情急躁、思虑过多、精神紧张、情绪忧郁、睡眠不佳及过度疲劳等)。我又是放不开的人,劳心劳力,病症如何能好。酒不能喝,好东西不能吃,郁闷。

    徐校应该还记得,我严重椎间盘突出,在第三和第四锥之间,你亲眼见证的,发作时候根本无法动弹,去年暑假在联合医院牵引一个月,才略有好转,徐校您还帮我按摩过的。99年,在罗湖山上,不能动弹。近几年,不时出现问题,不时出现状况,左膝盖严重不协调,时不时警告我,让我不得不选择放弃。

   02年,检查出甲状腺肿瘤,是结节性甲状腺瘤,于是切除(是第二次切除),安全起见,连同甲状腺也切除了三分之二还多,这是02届的时候,第七天拆线,第八天出院,第九天就站在讲台上,那时,我的头都不敢抬,生怕不小心又把伤口扯开。学生看见我这个样子走进教室,眼泪都出来了。如今,有人是甲状腺亢进,而我是甲状腺不足,于是什么事情都提不起神,什么都没兴趣,整天无精打采,郁郁不乐,那还有什么激情,哪还有什么热情?为此平安保险公司都拒绝我人生安全保险,我是被保险公司抛弃的人。为自己计,也为学校计,我已经不适合做班主任和备课组长了。

    近十年来,我几乎没看电视,晚上几乎全部在网上和学生交流。近五年来,仅仅在春韵上登陆次数846次(其他的应该很少上一百次的)。至于浏览时间,那就不计其数了,近四年,光是春韵发帖1771帖,可以想见,和学生交流的多少,和家长交流的多少,解决同学之间的纠纷矛盾有多少,解答学生以及家长还有外校学生提出的各种问题有多少,耗在春韵上的时间有多少。只要在蛇口,上春韵是每天必修的功课,和学生交流是主要内容,清理广告黄色信息,可以用不计其数形容。个中辛劳,也许无人可以体会,但我自己知道。三副老花眼睛可以证明,头发的全白可以证明,我的肩胛骨锥间盘可以证明。我希望育才中学在给我开追悼会盖棺定论的时候给我补上这么一句:陈晓华老师为我育才学校的春韵网站付出了艰辛的劳动,班级在线为家长学生(包括外校)顺畅的交流创造一个很好的绿色平台(还要加上一句,这全是义务)。

   念在我十八年来对领导交代的任务从不说二话的份上,念在我二十多年兢兢业业勤勤恳恳对待工作的份上,念在我辛勤的付出挽救了无数个家庭和孩子的份上,念在我二十多年没有因为私事请过一次假的份上,这次希望学校领导开恩,开除我做班主任和备课组长的资格。我希望我能够坚持到退休,以还清我购房的贷款,不要给我妻子和女儿留下巨额负担,或者再贪一点,不要像老莫一样,刚刚退休就离开人世……

      话说到这个份上,相信领导能够垂察下情,谢谢!

  此致

敬礼!

                                              陈晓华

                                                    08.04.21

 

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018