注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

在2008届高中毕业典礼上的发言  

2008-06-04 23:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禁止商业网站的转载借用以至于阅读自己的文字都要缴费,气愤!

 

尊敬的根平总校长,辛勤的老师们,可爱的同学们:

大家好!

我受叶延武校长的委托,代表高三年级的所有教师在这个庄重的时刻说几句。我很担心,担心有负叶校长的重托,我也担心,担心自己无法说出全体老师们想说的话语,我怕自己水平有限说不出所有教师对你们那份博大的情怀,我也怕我没有办法表达全体教师对你们的那份殷殷的期盼,说实话,我连自己这份情感都无法表达清楚。以往送别高三的学生,追求无愧我心,心无遗憾就行。但面对你们,除了责任大于天的重荷,还有那份难以言说的依依不舍的亲情般的期盼……

一是祝贺。在这个时刻,我代表在座的所有的老师祝贺你们!祝贺你们经过三年的努力,经过三年的铺垫积累,你们已经成为合格的高中毕业生,你们用自己的青春和活力给中学生活划上一个完满地句号,也给育才中学留下来精彩的记忆。祝贺你们三年的“有期徒刑”已经完满结束!在这火热的岁月里,我们感动着你们的感动,痛苦着你们的痛苦,收获着你们的收获,成功着你们的成功!我们手拉手,我们肩并肩,同心协力,一起驶向理想的彼岸。在你们即将上岸的时候,我们挥挥手,说声再见,道声珍重,亲爱的朋友,祝你们一路顺风,金榜题名,鹏程万里!

 

二是感谢。我们老师最想和你们说的话就是感谢。特别是你们对老师、严与爱的辩证理解。你们不时走进教师的生活中,在朝夕相处一千多个日日夜夜,你们热情烂漫,乖巧可爱,你们就像一帧帧珍贵的相片,深深地珍藏在老师记忆中,我们将不时地翻阅,时常回味,一句话语,一张笑脸,一个友好的动作……

如果没有你们,我们老师的日子也会这么过,只是会多了许多烦恼,少了许多感动……在这里,我瑾代表你们的老师,向你们表示深深的谢意,谢谢你们的懂事、包容、还有那份源于内心深处的那份情意!

(鞠躬)

老师感谢学生,作为学生,肯定不会忘记感谢我们的老师。三年来,我们风雨无阻,朝夕相伴,休戚与共,携手前进的日子。我恳请大家的目光,不要只是看着主席台上慷慨激昂的我,请大家把充满敬意的目光从主席台移向默默的观众席,我们永远不会忘记,那里有我们生命中举足轻重的人,是他们日日夜夜陪伴在我们的身边,是他们引领和扶持我们一起走过坎坷的道路,一起度过艰难的高中岁月,让我们大家用崇敬的目光、热烈的掌声,送给他们――潘敏老师、李碧野老师、陈太仲老师、友尼基老师、周宏杰老师,骆恒勇老师、刘子东老师、祝宾老师,黄真老师。

我们不会忘记为我们年级殚精竭虑、忍辱负重付出艰辛劳动在最后的关头还光荣负伤的涂佑存老师!

叶延武校长徐蔚琦校长以及中层各位主任,为我们的辛勤耕耘三年的任课老师,在此我们一并向他们表示衷心的感谢!在即将离别之际,送上我们衷心的祝福,祝我们的领导老师身体健康,家庭幸福!希望他们在9月份面对的新生,像在座的各位同学一样懂事、英俊、潇洒、美丽、漂亮!

同学们,有一个人,我们不能忘记,虽然他很少和我们相处,但他时时刻刻都在关注着我们,在幕后默默的期待着我们,如果说高考是一场战役,那么这场战役每一个具体的部署和策划,都凝聚着他的心血,他就是2008号战役的总指挥――刘根平总校长!

三是希望。我相信我们老师,对你们的期望是一致的,那就是期望你们在以后的几天里,放下包袱,轻装上阵,过关斩将,蟾宫折桂,六月底,我们育才人,一起期盼和见证你们的辉煌!

同学们,如果说高中生活是一本书,那么今天,我们已经翻到书的尾页。在这本书的扉页上写着《 岁岁年年今又是,今年逢君又是谁》):“倘是有缘分的,我们也许能够走在一起,但愿这次相遇的你或者你们,能和我们相知相携走过高中三年。已走过的渐行渐远,各奔东西,走来的依稀可见,触摸可及。不忘老同学,欢迎新同学……”

只是刚刚还是新同学的你们,突然之间就即将变成老同学,刚刚还是面向我们走来的微笑,突然之间就变成渐行渐远的背影……望着你们熟悉的面孔和青春的身影,既为你们的学业有成而高兴,同时又为你们的离去而不舍,更为你们的未来充满期待。

当我们第一次走进你们的教室的时候,我们记得你们亲切的笑容。第一次批阅你们的作业,至今还记得你们那娟秀的笔记;第一次竞赛,你给我意外的收获;第一次考试,你们送给我们一份惊喜,当然,也有不如意的,于是感慨《十五岁的路上有雾》。我想起了火热的军训生活,你们为育才留下难忘的记忆,校歌合唱比赛,记得你们相拥而泣,革命歌曲比赛,可记得《莫斯科郊外的晚上》那优美的旋律以及那美丽的烛光,英语短剧比赛,可记得你独占鳌头,入场式,广播操,运动会,无不留下你挥洒的身姿,莲花山,罗湖山,无不留下你美丽的倩影,一切的一切,难以尽数。只记得这一千多个日子,你们留下的是一千多个五彩缤纷的故事?这些故事,我们把她珍藏在心灵的一隅,假如她是一块蜜糖,我的心里就充满着甜蜜,假如我不时地回忆,回忆里就充满着甜蜜和美好。

我们今天在此分别,我要对你们说,无论你将来是成功人士,还是普通劳动者;也无论你是一方父母官还是普通百姓;无论你将来走在哪里,即便在天涯海角,你们也走不出老师的心里。

有句歌词是相爱容易相处太难,我们相处三年,期间难免有小小的插曲。我们也有犯错的时候,我们不是圣人,我们也有喜怒哀乐,我们也有脾气也有烦恼,腹中除了诗书,还有油盐酱醋,也许,我们曾经错怪了你;也许,误解了你;也许,忽视了你,也许,伤害了你;也许已经没有也许……在这里,我代表全体老师郑重地向你们说声:对不起!请你们不要记恨我们,原谅我们的无心之错!

(鞠躬) 

同学们,我们今天的相聚,就意味着明天的分别。当你在大学校园里的小园香径漫步,突然想起就像被判“无期徒刑”的老师的时候,发一个信息可以表达你朴实的感情。经历毕业创业平定下来,也许已经是十多年以后,当你带着妻子或者丈夫来到育才,想起我们高中生活的点点滴滴的时候,你会有一种什么样的情感?当你建功立业功成名就,也许是三十年以后,你带着儿女来到育才,看到这里的一草一木,你会有一种什么样的感慨?当你拼搏一生,四五十年以后,退居二线,轻闲时带着子孙辈来到我们的育才,看到那一排排不再挺拔的木棉,看到校园苍凉的大榕树,树下模糊斑驳的“牵挂”依稀可见,看着面目全非的的校园,想起郑主任安排的四楼五楼旁边的墙壁,曾经悬挂着学弟学妹对我们的祝福呐喊加油助威还有祈祷,想起后勤胡主任食堂特意为高三学子精心安排的体现浓浓的人间情怀的“高三窗口”,想起何主任在高考动员会上慈父般的叮咛,我们在经过人生历练和社会熔炉的锻压后,再次品味育才给我们高中生活的点滴温馨的时候,你是否会有一种物是人非的感慨……

同学们,今天的毕业,只是对昨天的总结,同时又是明天的开始。我们都明白学无止境的道理,希望同学们在大学里,发扬育才的传统,适应时代的需要,跟上时代的步伐。当你事业有成的时候,请不要忘了告诉你的母校;当你取得辉煌的成就的时候,请不要忘了告诉你的母校。对老师最大的回报,莫过于你的成功,这是一种跨越时间和空间、超越物质和金钱的回报。我们期待着这一天,也相信会有这一天。如果你们是桃李,请不要忘记桃树和李树,更不要忘记那默默无闻的“桃李守望者”。

同学们,作为育才的毕业生,你们承载了育才太多的期望,作为老师,我们期待着,期待着你们中间产生造福百姓的政治家,叱咤风云的军事家,探索奥秘的科学家(特别是地震预测的专家),搏击商海的实业家……我们期待着,期待着你们超越先辈,创造伟业,为母校争光……我们期待着,期待着你们成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人,成为视野开阔、 胸怀宽广的人,成为知行合一、脚踏实地的人,成为会经营自己幸福生活的大写的育――才――人!

         在2008届高中毕业典礼上的发言 - yc红袖 - 桃李守望者

    在2008届高中毕业典礼上的发言 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018