登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

别了,班主任  

2008-07-17 01:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本想说告别,想想还是用“别了”比较贴切。

想着下学期隔壁办公室门庭若市,我这厢门前冷落鞍马稀,隔壁欢声笑语,我这厢落寞寂静,想想肯定是满失落的,然而,这是自己的选择。

   84年开始担任班主任,一晃就是二十多年,期间的酸甜苦辣,难以尽说,真的是一言难尽。就挑几个印象深刻的三个画面吧。

   第一次带班,是初中。她是老乡的女儿,虽然成绩不是太好,但能歌善舞,活泼可爱,因而多了几分偏爱。一次她约我到河边见面(当时的校门外就是邵水河),先是问我看过某某电影没有,我说没有,后又问看过某某书没有,我还是说没有,记得当时的状况比较尴尬,仿佛是因为没看书和电影而致使谈话无法说下去,也使得约我的话题不了了之。

  在初二的下学期,发现她的日记里不时的出现他,而且充满感情。作为班主任的我,不得不找她谈话,我相信我当时的谈话计较简单甚至是粗暴,在她一再沉默的时候,我递给她几张纸一支笔,最后通谍,写好走人,不说,我就耐心的陪着(语气肯定很凶)。

  很晚的时候,天快黑了,她写了满满的几叶。充满感情的述说他的好,说他如何如何对她好,说他如何如何亲切,如何关心她,在她困难的时候如何,在她高兴的时候如何……最后说,我心中的那个他,就是你!

  ……

  第二次带班,是高中。湖南高考的压力,可想而知。只记得每天早读守住学生读书,特别是中午,学校规定午睡,却没有相应的措施,于是班上的纪律问题也落在班主任的头上,于是几年来中午的休息,我都是趴在讲台上睡觉,如果教室闹腾,我肯定被吵醒,于是一顿发火。

   一天中午,我未到教室,第二天又未去,第三天,还是没去。学生据此判断,陈老师家里肯定有事情,于是学生四方打听,原来是袖儿降临人间。

   一天语文课,安排学生给女儿取名字,并要说出理由,一般的取陈曦陈就陈国庆,也有用心的取陈钰的,我说陈曦陈国庆的太多,陈就谐音陈旧不好,陈钰谐音沉郁也不妥,最后我和我的学生都被剥夺的取名的资格,女儿她爷爷大权独揽,一锤定名。 

  最失败的是99届学生,那是在育才。带两个班的语文,带物理B班的班主任,且担任年级组长,恰好那年是广东省刚刚开始实行三加X,一切均在摸索之中,加上辛苦加上心理失去平衡加上太想做好自己的工作,于是情绪常常失控,一不小心就生气,一生气就训人,结果那一届虽然成绩很好,和学生的关系却众叛亲离,这是我人生中最痛苦最辛苦却最得不偿失的一届。在回湖南的火车上,读者李镇西的《爱心与教育》,那是一次灵魂的淘洗,可谓醍醐灌顶,于是在带02届学生的时候,重新做人,重新调整自己,我感觉很成功。记得一个学生分班因为选科的原因而不得不去了其他班级,她在上体育课或者其他课从我的教室旁边走过而听到我在课堂上侃侃而谈的时候,常常泪流满面,这是孩子的家长告诉我的。

  04届有《守望高三的日子》,05届有《怀揣着希望上路》,08届的学生,是我班主任生涯的最后一届,他们是我的关门弟子。这一届我享受到教师的滋味和快乐,当然,也必过于夸张,也许许多时候,是自己的自作多情。

           

   因为班主任,我走上K12首任班主任论坛副斑竹的位置(李镇西是斑竹),我走上教育在现首任班主任论坛斑竹的位置,因为班主任,我创立春韵的班级在线并担任斑竹,因为班主任,我建立了博客“桃李守望者”,也因为是班主任,我建立的班级博客“桃李部落”,也因为是班主任,我被学生逼着戒了烟,也因为是班主任,我享有了老大的称号!

  最辛苦的一届是90届(湖南高中122班)和育才99届,最轻松的一届是02届和06届,压力最大的一届是05届和04届,成绩不俗的是93届和95届。当然,第一届是不会忘记的,湖南邵阳市二中的初132班。

  希望这次选择,成为我生活的另一起点:快乐,豁达,健康!

         

                      这是我最后带的一届学生(GT2班)

  

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(71)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018