登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

但愿我心似你心  

2008-09-24 18:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校召开师徒结对子大会,受学校领导所托,让我代表老教师随便说几句。

   由于历史原因,我校一百几十号教师,就有一百余高级教师,余下的几乎是清一色的充满活力的年轻人。这种断层现象,摆在学校的首要任务,便是尽快培养年轻人。为此,我愿意和大家交流三点感慨和想法:

   一、几句心里话

   看见在座的各位年轻人,我想起了我的女儿。想起她几年的大学生活以后,就要像你们一样走向社会。社会里各种复杂的凶险,各种不可预知的陷阱,各种形形色色的各怀异心的陌生人。我愿意祈求上天,希望将来女儿的生活环境,她周围的陌生人都是心怀善意,都是充满人间情怀的正直的人。

   年轻的老师们,我愿意做一个慈祥而善良的长者,面对你们,我愿意怀着虔诚和敬畏之心,虚心地看到你们身上掩饰不住的精彩,愿意和你们坦诚而友好的交流探讨教育教学以及生活中方方面面的问题。老教师的典范,我最敬重的一个老同事,是已经退休回安徽的焦群老师,他低调他豁达他智慧,他从不摆架子,他身上没有老教师的许多不良的毛病,我常常想起他生活的点点滴滴,那是一个老教师的胸怀和境界。

   我和育才的老教师,也愿意这样做,争取做一个受年轻老师尊敬的老教师。至少不做那种心胸狭窄斤斤计较倚老卖老古板刻薄而又人见人厌的人。

   二、一种敬业情

   社会上流行“此处不留爷,自有留爷处”的话语,问题是,社会上不需要那么多爷,可能需要孙子更多一些。我们既不是爷,也不愿做孙子,我们是一个普普通通的人。

   我小时候,大概八九岁的时候(我也年轻过一回的),和哥哥为一件小事争论不休,而且是不依不饶。当时家里正在修土砖的房子,窗台上装饰性的有一排红砖,围着窗台到底安放在里面还是外面,吵了起来。我最小的哥比我大八岁,他已经是个劳动力了,他主张窗台放在里面,以便在窗台上放个肥皂盒之类的方便,我主张窗台放在外面,一是好看一点,二是洗鞋之类的方便摆放晒一晒,争执不休,最后让家里的最高权威父亲裁判,平时好像很喜欢我的父亲,此时想都没想,听你哥的。我很气,原来平时父亲喜欢我全是假的,一气之下,活也不干了,出去玩去了。

   晚上回家的时候,父亲对我说:“你们两个的想法没有对错之分,听你哥的,是因为在这个家里,你哥的贡献大。你将来成家立业了,你对家里的贡献大,你说的话也就有分量了。”

   如今想想还真是这个理,假如今晚,我想吃顿肉,我想应该没有什么问题。

   年轻教师,如今的首要任务是把工作做好,有建议可以好好说。如果自己的本职工作还没有做好,要求一堆,肯定是难以做到的。交给你的班级带得乱七八糟,工作不认真,牢骚到是一堆一堆的,谁听啊?即便是你最好的朋友,甚至是夫妻,听多了你没有用的牢骚都会厌烦的,想想是不是这个理?

   因此,对职业有一份敬畏之情,是当下社会的共识,更何况是教师。

三、一个育才人

   网络上,把育才的工作环境和人际关系包括师生关系,亲切的称为“育才现象”,这种现象得益于学校各级领导的胸怀和智慧,见到领导没有那种敬而远之的威严,反而多了几分亲切。在管理上的科学态度,对教学成绩的科学评估,让我们多了一份宽松的自由空气。 我见过这样的学校,期中期末的考试成绩,全部纳入奖金的评估范畴,当你的班级教学成绩比人家的低零点零零几分的时候,在全校的总结大会上,进行点名批评,并且言语不乏歪曲与恶毒,比如,你这样的教学成绩,怎么见人啊,我很怀疑你上次教学成绩的真实性,请你交罚金2元,然后教师在众目睽睽下把钱送到主席台。因为成绩的变数太多,你叫教师的心态如何能够保持平衡,心态不平衡,教师又如何能够坦然热情的面对学生的厌学和逃学?

   我们的学生毕业了,教师节成群结队回来看老师,我们的学生在网上成群结队的留言,想念老师想念育才想念育才的食堂,有些还说,要是能把老大打包带到大学就好了。这些我不觉得完全是自己的努力,这和学校管理的智慧和科学分不开的。比如高考成绩,我只知道我班上是113分多,其他班级的成绩我不知道,也无需知道,因为大家都尽力了。

   记得很多年前,徐薇琦校长差点去了深中,没去的原因就是舍不得育才的这种人际氛围。

   我说这么多,就想告诉年轻老师,育才的环境值得你付出努力,育才的氛围值得你珍惜和为之添瓦加砖。育才的领导和老教师,值得你用心去尊敬,因为育才的光荣传统里有老育才人的精神和心血。

我是育才人,但愿我心似你心。

         

              在教师节专程从大学赶回来看望老师,让我在食堂请他们吃饭的合影

         

    

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018