登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

代沟正在呼叫下移  

2008-10-12 23:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国庆节,读大学的女儿回家,我们一起去一家湘菜馆坐坐,女儿喜欢吃香辣蟹,于是特意叮嘱服务员是否有,服务员满口答应,于是点了两只螃蟹。一会,服务员回话说只有一只两斤的,我们说行。一会,服务员来说,只有一斤二两的,有两只,我说行,就两只。一会,服务员又来说,对不起,只有一只一斤二两的,我忍不住,有点生气,你们怎么回事?没有办法,最后也只好答应。服务员走了,我还在愤愤不平,没想到,女儿说话了,你那么凶干嘛?我无语。不久,换了一个男性的服务员前来说,对不起,今晚的蟹没有了,对不起。我火气一下就来了,你们一连四次说有蟹,等我们吃到一半你们说没有就没有了,你们想干什么,我突然站起来,去!喊你们经理过来!!

服务员离去之后,女儿不高兴了。我不吃香辣蟹行不行?我和女儿她妈一起解释,他们这是明显骗我们,一连四次说话不算数,你还帮他们说话。没想到女儿说话了,那么凶,好像没读过书一样。

我私下想,我们还不是因为你在大学没有香辣蟹吃,才这么上火,这下倒好,弄个不是出来。

记得小时候,带她去买鞋,店家开价一百元,我说四十行不?店家装着很为难的样子,你再加一点吧,五十。我说四十就四十,女儿说话了,就五十吧,还嘀嘀咕咕,人家不容易,干嘛那么狠啊。

这叫狠,我无言。记得我在老街逛,到一家鞋店,看见一双皮鞋,随便问问,开价三百八,我本不想买,于是随口说,五十。店员生气了,我准备走,到门口的时候,只听见卖鞋的说,拿去拿去,显得很不高兴,没办法,我只好买下来,也不敢不买。假如我说三百卖不卖,岂不是被店家宰了一个二百五?

女儿不知商家狠啊!

朋友的女儿在香港读书,考研以后,父母高兴,陪她在香港水上乐园玩了一天,在坐地铁回家的时候,她便不停的抱怨,累死我了。当地铁有人下车,她母亲闪电般地抢了一个座位,请她坐的时候,她母亲却听到她说,没教养的。

我的朋友哭笑不得。

代沟几乎无处不在,遍及生活的所有角落。

 学生在周记里发牢骚:

“我是一只小鸟,生来自由——却被父母爱的栅栏圈住。我是一只小鸟,想要飞却飞也飞不高。因为我的翅膀被你重重锁住,无形的枷锁,让我没有机会飞也没有理由飞。你不相信我会飞,你不放心我飞,你不忍心我飞,你不给我飞,你不想我飞,将来我怎么能够飞。若干年来你的快乐变成了我的痛苦,你的爱心变成了我的伤心。你啊,你没有错。我啊,我只想飞,不需要理由的飞,想没有空间时间限制的飞。”

 代沟的精彩对话,是一对父子:

父亲说:“你选择游戏还是选择我?”

“要我不玩游戏是不可能的!” 儿子的回答也很巧妙。

    “我走过的桥比你的路还多。”父亲倚老卖老。

“那是时代给你们铺设的人生弯路,走得多有用吗?”

“你是爱水里泡大的你知道吗?”

“你们的爱其实我不懂,你们越是拥抱得紧,越叫我不能呼吸。”

这是父母和孩子之间的对话,从中不难看出,观念上的差异,思想上的隔膜,语言上的障碍,心理上的代沟是显而易见的。

“难怪你丈夫不要你!”

这是一个饱受情感挫折的离异的母亲从儿子那里听来的话语,她气得浑身发抖,她儿子没有出走,母亲气得走出去了。

     如今,代际冲突有下移到趋势。本来代际冲突是一把双刃剑,但从时代发展的角度看,能推进社会的进步。因此,我们不必把代沟视为洪水猛兽,恰恰相反,这是时代在进步的表现。考量一下漫长的封建时代,代际冲突并不突出,哪个时候两代人思想的差异不大,信息来源差不多,接受的无非是君君臣臣父父子子,因为社会进步慢,所以冲突并不严重。现在特别是信息发达的今天,社会发展迅疾,代际冲突越来越大,因为年轻人接受新事物比较快。假如高中或者大学甚至成年人和父母师长有代沟,问题不是太大,因为成年人的承受能力大。但如今代沟逐渐下移,出现代沟宽化的现象,初中特别是小学生和父母师长之间的代沟越来明显,由于未成年人的承受能力相对偏弱,会出现激进和过激行为而无法承受,因而容易对未成年人的成长造成伤害,反抗父母长辈是孩子长大的需要,如今代沟越来越往下移,年龄越小,伤害自然就越大,这不得不令人担忧。

   

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018