注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

有一种牵挂叫放手(图)  

2008-10-22 01:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苦海无边,是吗?回头是岸,也许。

08年高考前,我的心,聚焦GT2,好像是一个圆点。高考三天结束,在深大附中,和陈丹再见,坐大巴回家。在育才的后门,目送最后一个学生离开,看着陈楚远远地离去,接着便是等待的沉寂,是死一样的沉寂。

我在博客上留言:看着你们的背影渐行渐远,我告诫自己,不要再时时想念你们记挂你们了,因为你们的生活方式和生活轨迹已经改变。我想告诉你们,过去的已然过去,永远不会返回,那么,目光朝前,向前看,把希望把热情留给未来,只把记忆留存心中,回忆过去是为了更加美好的未来,而不是总是拿过去的美好和未来的不足进行比较,然后和未来格格不入,沉浸在已然过去的记忆里,不能融入新的生活,这是我最不愿意看到的现象。

然而我食言了。

高考分数出来,几家欢乐几家愁,为一些同学高兴,也为一些同学遗憾。最为惋惜的是萍,还有巍。给萍打完电话,放下,自己已是泪流满面,毕竟我见证了她的优秀,我能理解她的失望和难过。接着是大爽,小乔还有蚊子……

   接着便是来自各地信息,他们在各地旅游,从杭州到张家界到东北的天池,上北坡了,高兴了,累了,坐火车了,看见新鲜事了,我的心被他们牵引,东南西北四处游逛,随他们四处飞翔。

   接着便是录取的消息,最早是港大的妍,还接到她爸报喜的电话,这是我最为开心的事情,妍高考虽然出色,然而和她的付出以及实际能力相比,尚有些许距离。我知道她的目标便是港大,结果如愿以偿,可谓功德圆满,而我的高兴需加上两个字形容,由衷。

   接着便是中大人大广外暨大深大的录取消息,许多同学是顺理成章的,有些却出乎意料,李祯狗子安九等理所当然,丹丹庆幸,海欣欣慰,颖佳知足,大爽和妞的开怀,不一而足。

   新的手机号码逐步登场,于是一个个登记记录。

  接着便是同学们在大学里新鲜事,照片一堆堆,喜事一桩桩,介绍校园的,招新的,各种社团各种感慨各种“为赋新词强说愁”的。接着便是一面二面,接着便是通过,又通过,还是通过,厌了烦了,郁闷了,理想和现实有距离了。谁身材好,谁健谈,谁有朋友了,看见一对对一双双了,羡慕了嫉妒了。教授出场了,靓的胖的老的帅的会吹水的,怀念刘姥姥的。社团活动累的苦的快乐的兴奋的,说作业多如高四的,说闲的迷惘的苦恼的,师兄帅的丑的胖的师姐美的白的串的,有变态的有善解人意的,我这厢“听取蛙声一片”。

   她成为临时班长,接着是竞选成功,她去了宣传部,她去了生活部,她去了动漫社,她去了外联部,她去学生部,还有话剧社,广播室,辩论队……演讲策划营销各种活动纷至沓来,我这厢羡慕嫉妒,直叹生不逢时。

   他去了陕西,他去了湖南,他去了东北,他去了北京,他去了武汉,珠海的广州的。他生日了,他进来录音棚,他去了辩论队,他去了广播室,他去了动漫社……他感冒了他发烧了,他生病了,他吃不下东西没胃口了,他容易饿了,饿就胃痛了,他不习惯了,他进来社联了,他又想出来了,他晚上睡不着了,他忙没时间睡了,他整天挂在网上熬夜……

   他闲了,想和同学联系了,而我又不知某某的去向了。他埋怨穷乡僻壤生活不方便了,他喊没钱了,掉手机了,食堂的菜没法吃了,课没法上来,那个老头送我们见周公了……

   我高兴着他们的高兴,烦恼着他们的烦恼,祝贺鼓励劝解引导,我仿佛走进一个四通八达的迷宫,时明时暗,左突右击,一会看见光亮,转眼就变成死胡同。我的心变得无定无所无处,好像时到处漂移的浮萍……我迷惘了我郁闷了我烦恼了我开心了我爽了,于是深处其中的我七零八落,四面楚歌,仿佛是陷入一个深深的泥潭,不能自拔……

   9月10号教师节,外地的无法回深看望老师,抱怨不已,远方的托深大的代他们,向老师问好,开学住院几天,让远方的学生记挂不已,委托就近的同伴看望,被我断然拒绝,我不想让他们弄得满城风雨,于是东北的电话来了,广州的电话来了。教师节,深大的同学为着看望老师,上午的课请假,专程前来,有花有心意。他们个个打扮的花枝招展,亮丽阳光,看见他们活泼的身影,着实为他们高兴。于是请她们在育才饭堂请客,没曾想她们欣然前往,后来才知道,她们是早有预谋的。         

           

      

      

   上午和他们聊天吃饭,下午南山区表彰大会,然后是晚上聚会吃饭。9点多回家的时候,手机里爆满了各种信息,有些存储了号码,一看便知,于是回复,谢谢。有些同学,没有存储号码,便询问是谁?一来二往,时间便如流水般。

   期间接到许多电话,广州的东北的珠海的,有些还要我猜她是谁?一来二王也耽误一些时间,以至于回复信息到凌晨。特别有些同学,我并不是她的老师,也热情地发来信息,友好之情,存储在字里行间,比如陈慈。校内网许多人,我其实不认识,但他们的热情,也让我感慨,比如我是你学生某某的同学,虽然没有机会听你的课,但你的大名,早就熟悉又熟悉了。

   回复信息的时候,最晚的信息最先回复,有些同学是前一天凌晨赶早发来的信息,此时我已经就寝,等到第二天凌晨还在排着队的信息,回复自然就晚了。李祯是第二天中午发来的信息,于是早早的就回复了,和她同一宿舍的安九,不高兴了,我昨天发的信息都没有回复,今天李祯的居然回复了,于是在宿舍哇哇直叫,以至于李祯发信息来提示我,给安九信息。我打开,只见她的信息是:

   老大,教师节快乐,我是安九,身体要保重,赶快好起来啊!虽然教师节不能回去看你,但是国庆节一定回去的!我们是29号到5号放假,你呢?另外,向幸运成为你学生的孩子们表示衷心的祝贺!!他们这可是上辈子修来的福气啊!!(时间是9月10号6点02分,难得这么早啊)

当我回复安九信息后,只听得安九抱怨的回信:你终于回了总算回了,我等你的信息等了一天!!

教师节的信息特别集中,选一些有特色的,和大家共享。

老大,教师节快乐!不能回去看你好伤心啊!祝你身体健康心情好,再也不住院!我会想你的,我一定是第一个吧!(时间是9月10号凌晨0点22分)

我亲爱的老大,你现在一定有一帮新学生陪伴您了,不过别忘了学子们永远想着你喔,教师节快乐!

老师,节日快乐!听说你有点儿不舒服,不管怎样,身体是最重要的,不要只想着子女们就忘了自己。虽然我不是你得意的学生,但我心中永远都有你,谢谢你,老大!

亲爱的老大,先向你道一声节日快乐!谢谢你一直以来的照顾和教导!请你原谅在今天这样一个日子里,我不能去看你,希望你能天天都开心,早日恢复健康,我回到深圳一定找机会去看你。

嘿!最近怎么样了?新的班级新的同学都还不错吧,我相信他们都会被你的好深深的感染然后一步步被你吸引而不能自拔。哈哈教师节快乐啊!虽然不能回去看你,但无论在哪,我都会为你祈祷,健康幸福……

老大,由于今天学校有很多活动,所以我实在无法回来看你,我感到十分的歉疚。三年来你那么尽心竭力对我关怀备至,相对我却做得很不够,一直感到惭愧,希望一则小小的短信能够表达我的感激和感动,祝你节日可乐,身体健康!

教师节可乐啊!亲爱的老大,身体好了么?我非常想念您!

亲爱的老大,节日快乐!我在学校没能回去看你,一定要好好的保重身体,我一切都好,所以你也要好好的,乖!

老大,我虽然没能回去看你,当面说声谢谢,但我会在全国甚至全球各地为你祝福的!

……

   国庆节,大家早就相约要来看望老师,结果因为不补课,许多同学大为失望。妍提前放假,一身时髦的打扮,来到学校,似乎还瘦了一些。她聊起大学的生活,满意中暗含些许自豪,加上她侃侃而谈,不觉就是一个多小时,看见阴云密布,想送她回家,被妍委婉的拒绝了。

安九为着见老大一面,9月28号,匆匆从珠海赶回来,在船上发来信息,一定要老大等她,不见不散。她爸开车在码头上接她,直接把她送往育才,过家门而不顾,这份心意,难能可贵,想起她在我博客上留言:“可惜不能把老大打包带到大学,很是遗憾。”感慨不已。

         

                          安九过家门而不入,仗义看望老大合影

   李祯和陈慈坐车回家,准备相约来老师家里坐坐。我告诉她,要出去休闲几天,来日方长,以后再说吧。没想到她的回复是:老大,就是想见你嘛。我知道,再不答应,她会生气的,于是告诉她,回来和她联系。当10月5号准备约她见面的时候,因为变故,她提前一天离开深圳,已经回到珠海校园。

   上周二,也就是10月14号,她约好陈慈一起回家的,安排里自然有看望老大的环节,我答应她周六上午8点到10点聊天,然后请她到育才食堂吃饭,她很开心。结果临时生活部有事走不开,她气得眼泪汪汪,郁闷不已,便在网上发帖《特难受特难过特想回去特想深圳特想育才特想老大特想我娘特想我爸》:“……老大,我对不住你,看来还是你说的那句“来日方长,以后再说”太灵验了,让我十一没空现在还不行,昨天安九还给我看她那天很仗义地回去看老大你时候的照片。我看到你右边的白头发,不知道是不是高一的小朋友特淘气?”

   泪水汩汩地顺着眼角流了下来……

   前几天,一个学生发来信息,说是发烧了,快晕倒了。于是赶快让他吃药,他先说不想吃。等我把发烧不吃退烧药的危害说清后,他说,现在没有药,外边到处关门了,于是动员他第二天一早去外面买药,发信息不行,直接打电话,直到下午四点多,才收到他的信息,说吃药了,好很多了。

 就这样,我的心被扯得七零八落,在心得海洋里飘忽不定,充分感受到走进学生的心灵的美好,同时感觉到,走进去其实很浩大很渺茫很迷惘……特别是沉浸在里面不能自拔的时候。

   他们也常常来我博客里逛,来了又走了。来了一份欣喜,走了一份期盼。我感觉,他们和我已经血肉相连,我已经无法走出来,没有办法一甩手便拂袖而去。常常在他们的博客里游逛,似乎成为我生命的一部分,看见他们想起老大,于是很开心,看见他们有出息,于是很开心,看见他们郁闷了无聊了,便总想开解几句。许多时候,他们只是牢骚几句,而我有时候的担心,反而成为他们的负累,于是再来告诉老大,其实没什么啦,只是牢骚而已。

   我曾经想,要是我女儿也有一个像我一样的人,时时在关注她支持她引导她指点她该有多好啊,有时候我很羡慕学生的父母,有一个像父亲一样的人在旁边关注他们的子女,可惜我自己的女儿去常常让我担心却搭不上话,心里着急却无能为力。

   学校里来了一批青年老师,我就不时地想,我的女儿将来也要像他们一样走向社会,面对的都是陌生的环境陌生的人,因此我要做他们身边的善意的长者,关心他们,帮助他们,甚至悄悄的暗中支持他们,心想,我不能改变社会,但社会却可以从我做起。

   现在我明白,要忘记一段经历,实在是太难太难。如今我不敢再说忘记,但是我愿意慢慢的淡出你们的视野,把更多的精力,放在新的你们身上。我要想办法走进他们的生活,与他们像与你们一样,我希望。

 其实,现在的学生很乖很听话也很友好。八班的学生,特别热情特别友善,好动又勤奋,就像05级也就是08届你们的高一一样。一个学生,我老记不住他的名字,他不但不怪老师,反而一见面便自报家门,老师,我是赵天辰,然后是热情的笑容。 11班的学生,内向勤奋,全班几乎没有一个人不认真学习的,看见他们的作业,真是感动。他们踏实苦学到精神,值得你们借鉴与学习,我喜欢他们。

  一班航渡已经停靠很久,你们已经远去,而我傻傻的还在岸边不肯离去,直至孤帆远影,碧空穷尽,我还在那里不停的挥手,搜寻那已然离去的背影,以期得到昂然而去的回眸,难得的回望会给我莫大的欣慰,然而前行的路会越来越远,苦守渡口自然是太多的落寞。

  我该回程了,搭载新的三年的远航,虽然不再是船长,但我愿意做一个默默的服务员,陪伴新的你们,满载一船星辉,开始新的行程,这不仅仅只是我,还有你。

     

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018