登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一封写给朋友袁卫星女儿的信(欢迎GT2们进入)  

2009-01-04 19:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁晓可依:

你好!

   我叫陈晓华,是深圳育才中学的教师,是你爸爸多年的朋友,并且虚长你爸爸几岁,算来应该是你的长辈了。呵呵

   今天给你写信的时间是22号,我知道24号(平安夜)是你15岁生日。我早就有一个愿望,希望能够当面祝你生日快乐,多少年了,一直无法如愿,本想让你在生日的当天,收到我的祝福,由于临时出差,昨天晚上才从广西南宁赶回深圳,因此,估计你收到我的祝福的时候,会晚一两天,尽管如此,我还是想送上迟到的祝福,祝你生日快乐!

你不认识我,但我却早就知道你。很多年前,你爸送我一张别样的名片,在名片的背面最显眼的位置上写着:有一个懂事的女儿——袁晓可依。

我也有一个女儿,名叫陈容,去年考上广东省最好的大学——中山大学,并进入她最喜欢的专业——汉语言文字系。她是中山大学破格录取的唯一的一位文学特长生,进校后便加了中文系的辩论队,随即便成为主辩选手,今年便成为中文系辩论队队长,昨天她率领的中文系辩论队,夺得中山大学辩论赛的总冠军。

我说这些,不为别的,我只是想告诉朋友你,想和你分享一个父亲的快乐,为人父者,所以理解你父亲的良苦用心。我刚刚送走一届毕业班,我自豪的告诉你,虽然我所在的是三流学校,但我带的班级,除了几个同学只上本科外,其他的全部上了一本重点线。如今我也带高一,目睹我的学生,在教育大环境如此的情况下,艰辛求学,苦爬苦熬,每每看见他们,我就想起你,想起你的不容易,于是想给你写几句话,只想告诉你,你还有一个远方的朋友,在默默的关注你,支持你,为你打气加油,为你呐喊助威。

我知道你学习优秀,心地善良,因此学习方面就不啰嗦,我只想和你谈谈做人方面的问题,也许很老土,或者很俗气,我只是希望和你共勉。

一、   要有孝心,百善孝为先

我看过你父亲写的《生命课——一个父亲的谆谆教诲》。那是专家对生命的解读和引领,也对生命的最为崇高的期盼。然而我想说的是,生命的意义是传繁衍和传承,既是对幼小生命的关爱和呵护,也有对老年的孝顺和尊崇。

记得我们小时候,没有什么娱乐活动。每当砍完柴挑回家后,就是属于自己的业余时间。在这段时间里,伙伴们常常喜欢玩陀螺。有比较、有胜负玩起来才有意思,于是看谁的陀螺大,看谁的陀螺旋得久,看谁的撞击有力。于是我决心自己做一个,选好木料后,就动手制作起来。遗憾的是在快要完工的时候,锋利的刀刃无情地砍在自己的手指上,这一刀可谓稳准狠,只见白色的骨头都露了出来。我吓得不敢哼声,紧张得要命,心想:这下闯大祸了(以往的经验是受伤要挨骂的)。看着地上的血迹,趁母亲还没有回家,赶快清理现场。受伤的手血流不止,没办法,去井水里洗得干干净净,然后把手藏在衣袋里,擦干眼泪,装着若无其事的样子等妈妈回来。希望上天保佑,不要被妈妈发现。如果被妈妈发现,就一口咬定说是砍柴砍的。

母亲回来,没什么异样。我正在庆幸,不想她在地上发现了我没有处理干净的血迹,问我怎么回事。我躲躲闪闪说没什么,她看见我异样的眼光,更加怀疑,看见我的手在袋子里,就走上来扯,我拼命躲,躲不过,我已经吓得大哭起来。当妈妈把我血肉模糊的手从衣袋里抽出来的时候,她的眼泪也出来了,并没有骂我,只说你怎么这么傻啊!上药包扎后,我很庆幸的是,还赚得了几天的休息,时至今天想起来,还有许多温暖。

94年的冬天,那时,你才一岁。我在深圳买了新房。第一个念头就是想接父母过来看看。希望在他们有生之年看看他们儿子生活和工作的地方。也让他们走出湖南,来看看外面的世界。可是他们来了后包揽了所有的家务活,他们知道哪里的菜便宜,儿子媳妇孙女喜欢吃什么,我们吃剩的他们说最喜欢吃。常常说这里的蔬菜贵,葱也贵,姜也贵。买菜就是下不了手,为此我们不知道说了多少遍,有时生气了还忍不住埋怨两句。他们只是默默的忍受着。一天,我看见母亲吃饭的时候,好像有什么事,总是在后面磨磨蹭蹭,端碗的手也极不稳定,我仔细一看,她有个手指老是弯在里面,我扒开母亲的手,我把她的碗拿开,才看见她的手指用医用胶布缠了好几层,指尖隐隐约约渗出点点血迹。我问爸爸:“怎么回事?”“嘿嘿,她前天砍猪脚不小心……”“你怎么也不说一声?!”我生气地埋怨。“她不让我说,应该没事吧。”我赶快倒了一杯温开水,强行把母亲的手放在里面浸润,然后慢慢的、轻轻的撕,一层一层,一点一点地撕。当血肉模糊的手指隐隐约约的露出来的时候,指甲去了一半,红嫩的肉露出来。我的心真的有一种要碎了的感觉。母亲啊,你这是为了什么呢?你什么也不为,就是怕我们担心。我的女儿趴在奶奶的身边,直看得眼泪汪汪,禁不住哭了起来。

当我想起母亲为了不让我们担心而遮遮掩掩的时候,当我想起母亲带着受伤的手为我们洗菜的时候,当我们吃着母亲带着受伤的手为我们做的香喷喷热腾腾的饭菜的时候,当我想起她带着受伤的手默默的为我们洗碗的时候,我的心在痛。

我贪玩不小心砍伤手,不告诉妈妈,是怕挨骂。这是我不懂事的见证。

母亲为我们做饭菜砍伤手,不告诉我们,是怕子女为她担心。这是母亲对子女的无私的、没有任何理由的爱!

这点点滴滴,日积月累的用几十年心血编织起来的密密麻麻的爱,怎一个亲情了得啊!

因此,我想起了近段时间网上很流行的一段文字,转给你,和你一起分享:

孩子!当你还很小的时候,

我花了很多时间,

教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。

教你系鞋带,扣口子,溜滑梯

教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕

这些和你在一起的点点滴滴

是多么的令我怀念不已

所以,当我想不起来,接不上话时,

请给我一点时间,等我一下

让我再想一想……

极可能最后连要说什么,

我也一并忘记。

孩子!你忘记我们练习了好几百回,

才学会的第一首娃娃歌吗?

是否还记得每天总要我绞尽脑汁

去回答不知道从哪里冒出来的“为什么”吗?

所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,

哼着我孩提时代的儿歌时

体谅我,

让我继续沉醉在这些回忆中吧!

希望你,也能陪着我闲话家常吧!

孩子

现在我常忘了扣口子,系鞋带。

吃饭时,会弄脏衣服,

梳头发时手还会不停的抖,

不要催促我,

要对我多一点耐心和温柔,

只要有你在一起,

就会有很多的温暖涌上心头。

 孩子!

如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,

所以,

请你紧紧的握着我的手,

陪着我,慢慢的。

就像当年一样,

我带着你一步一步地走……

 二、用心铺垫,定会厚积薄发

    父母,期待子女成才,不见得就是要光宗耀祖,更重要的是希望子女有一技之长,将来能够自立于社会,并且生活在一个较高的生活平台上,倘能如斯,则父母也将没有什么遗憾的了。

    有人只埋怨机遇垂青于他人,有人只盲目地期盼机遇的光临,其实机遇只给那些有充分准备的人,只给那些在平凡的生活中兢兢业业地进行铺垫的人。

    还是说一件关于我学说普通话的事情吧。出生在湖南乡下的我,方言的老土可想而知。

读大学,是我梦寐以求的愿望。我洗干净腿上的泥巴,穿上母亲给我做的新鞋,换上母亲缝制的解放装,怯生生而又喜滋滋地走进大学校园的时候,我心想:一定要不虚此行。

进校不久,中文系就掀起了一股学习普通话的热潮。我们寝室几个人,来自不同的市县。说话开始的时候有些不适应,各有不同的口音。我们认识同学是从口音开始的,大家的水平都差不多,所以在相处的时候,并无取笑之意。系里号召大家说普通话,我们也没有明确的目标,开始是互相调侃,互相指正对方。具体的情况已经不大记得了,只记得你笑我时,结果你说错了,他刚刚笑得捂住肚子给你指正,结果是他的语气语调更别扭,我笑着指着他说不出话,冒出一句,最终我又成了取笑的对象。有时候的情景是全部说错,全部在笑,全部在捂着肚子,全部在指着对方,最后是全部趴在床上,他揉肚子,他擦眼泪,他捂着肚子笑得说不出话……那时几乎是只要谁开口,就会有问题,有问题就会有笑声。用“同室操戈”来形容当时的情景是恰如其分的。有时候隔壁的同学好奇,在门口探头探脑的以为我们吃了笑药。有时候为了说好一句话,从语音到语调,从鼻音到边音,从转舌到不转舌,直折腾得我们灰心丧气。“请你给我打一盆洗脸水来洗洗脸”这句话,几乎字字是上声,有人一个一个字的念,那吃力的样子,那股认真劲,就别提有多滑稽了。

逐步的他灰心了,他放弃了,有人觉得太别扭,有人认为反正学了以后也是在乡下教书,没多少用。于是普通话热慢慢的冷却下来。结果是个个露出原形,说话也来了个返璞归真。              

说普通话是要环境的,没有了语言环境,就孤掌难鸣,一傅众咻说的就是这个道理。

沉寂了一段时间,系里在号召准备元旦晚会,希望各系八仙过海,各显神通。我不知道自己哪里来的勇气,居然报了一个节目――相声。我想,我的普通话语言不过关,就是要去锻炼;我平时胆子太小,不锻炼,将来怎么走向讲台?没有合适的底本,写吧,学中文的不写,谁写?于是东拼西凑,亲自动手,经我和捧角几经修改,感觉还满意。我和搭当走路散步都手舞足蹈对台词,旁人以为我们在聊天,其实我们在校正口音,熟练台词。我和搭当一起在柳树边,林荫下,河水旁,认真练习,直到自己满意为止。于是中文系的压轴之作――相声隆重推出。没想到的是,演出的时候,观众热情喝彩,掌声雷鸣。我们的节目获得创作、表演两项一等奖,一时传为美谈。

元旦后,我去食堂吃饭,舀菜的师傅说:“嘿!相声演员来了,你给我们带来了欢乐!奖励你!”于是给我加了一瓢肉。这在当时是多么高的荣誉啊!

大学几年,系里学校里,只要是有活动,诗歌朗诵、演讲比赛、联欢晚会,保准有我的身影。不说别的,我的普通话的水平便有了明显有提高。

不经意间的坚持,看似毫无用处的作为,也许和机遇无关,然而却为我以后来深圳工作,做好了最为基础的铺垫。

有人只埋怨机遇垂青于他人,有人只盲目地期盼机遇的光临,其实机遇只给那些有充分准备的人,只给那些在平凡的生活中兢兢业业地进行铺垫的人。

有个这样的故事,一个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

老板舍不得他,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家都看得出来,他的心已经不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。

“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”

他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样?现在他只能住在一幢粗制滥造的房子里!

许多人又何尝不是这样。常常在漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子里”了。

把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,因为生活是自己创造的。

 三、低调做人,要韬光养晦

韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思基本相同,这是一种优秀的人生策略。

木秀于林,则风必摧之。一个锋芒毕露且咄咄逼人的人,势必会遭受周围人包括朋友的嫉妒和排斥。即便是老总,势必不能和下属同心同德,结成有凝聚力的团队,如果是下属,浑身带刺,如何能够得到上司的欣赏和亲睐?如果是中层领导,如何能够左右逢源,上承下达?

人类社会的发展一直都处在一种竞争状态,为了维续生存,每一个人都有自己独特的生存本领。在自然界中,当相对弱小的动物受到强大对手的攻击时它往往会以假象来蒙骗敌人、保护自己。同样,韬光养晦实际上也是一种类似假象的行为,人类社会和动物界一样处在竞争的状态,由于人比动物更聪明,这种竞争也更加复杂和残酷!当然,我不是说做人要虚伪,做人的底线和准则不能动摇,求同存异,君子和而不同,

韬光养晦还包括谦卑的意思,谦卑的尊长更容易受人尊敬,谦卑的属下更容易被人信任,谦卑的朋友更容易让人理解。谦卑因为虚心所以能进入对方的内心,容易被别人接纳。

刘备和曹操,煮酒论英雄,刘备低调而韬光养晦,因而躲过曹操的追杀,牙齿和舌头的较量,也是如此,牙齿硬实却在岁月的经历中容易脱落,舌头因为柔软却能常常在壁垒森严的牙齿间游刃有余,虽然偶尔也有小伤,但她永远是最终的胜利者。

以柔克刚,无为而为,激流永退,鹬蚌相争,渔翁得利,无不是说明这个道理,把拳头收回来,是为了更好的打出去,蹲下来,是为了跳得更高,生活的辩证法,就是如此。看看周围,许多北大清华的高才生,智商可谓不低,但成功的不见得都是高才生,有一项调查显示,情商在成功的路上,更具优势,甚至占百分之八十的比例。

记得小时候,我家庭出生不好,备受同伴欺侮。有一次,一伙人成心和我过不去,故意把东西扔到地上,然后以不容置疑的口吻,要我把它捡起来。当时我很生气,准备鱼死网破,不顾一切。此时,看热闹的起哄的不怀好意的都有,眼看一场大祸就要来临,我的一个朋友拼命朝我使眼色,要我不要这样,于是我立刻清醒过来,明白这是一场没有必要的争端,于是我平心静气地捡起来,说:“我忍气吞声地替你们捡起来,你们满意了吧。”一阵哄笑后,他们遗憾地散伙。当时真是聪明,在那个打死人不必偿命的年代,没有悬念的较量,是没有必要也是没有任何意义的。想起韩信都能受胯下之辱,何况我辈?如今回头看看当年的匹夫之勇者,不过如此。

其实还有很多话想说,比如宽容,比如善良,比如善待自己,比如欣赏别人等等,已经是凌晨一点多了,就此打住。但愿我的啰啰嗦嗦不至于引起你的反感,请原谅我的冒昧,也请谅解我的作为朋友的满腔善意。

最后再次祝你生日快乐!

祝你

学习进步,开心每一天,健康活泼的成长!

                                                                                   陈晓华

                                                                                                  08年12月23号凌晨

              一封写给朋友袁卫星女儿的信(欢迎GT2们进入) - yc红袖 - 桃李守望者

                                                图片来自网络

       

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018