登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

高中“禁补令”亟须出台  

2009-02-11 17:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                    http://www.sina.com.cn  2009年02月11日07:57  深圳商报     

出席广东省政协十届二次会议的深圳委员、市政协副主席、民革深圳市委主委钟晓渝,昨天带着一份深圳老师的心声来到广州。根据深圳育才中学老师陈晓华反映的情况,他撰写了一份提案,准备整理细化后向大会提交。这份提案的矛头直指当今普通高中教育的一大顽疾——补课。钟晓渝建议省教育部门下一个“禁补令”,刹一刹高中节假日补课之风。

  补课根源在于追求高升学率

  当今,普通高中节假日补课是不争的事实,广东省各个城市、县乡乃至全国大部分地区都难有例外,有些生源较差的学校甚至一个月只休息一天,寒假只休息一个星期,无论是学生还是老师都身心俱疲。

  “补课的原因很简单,那就是对高升学率的追求。”钟晓渝分析说,这里面有一个恶性循环:只有占用学生休息时间,以“补课”名义组织教学,才能加快教学进度,保证毕业班学生有更多的时间复习——补课多“学”的也多,在升学考试中就有“把握”取得更好的成绩——目前学生的升学成绩尤其是高考成绩,是评价学生、评价学校、评价一个地区教育工作成绩的唯一标准,因此只有学生考得好,学校才是“好”学校、老师才是“好”老师——为了在激烈的升学率竞争中评到“好”,各个学校只好采取补课的方式为学生进行辅导。

  补课是否有效值得商榷

  钟晓渝说,其实,很多学校、教师和学生都是不希望补课的,但升学的压力使得许多素质教育的战略思想无法得到有效而真正的实施,许多良好的教育愿望,在高中几乎被升学的桎梏挤兑得无地自容而显得可望而不可及。对补课之风起到“推波助澜”作用的,还有广大家长。在激烈竞争中,学校的这种压力,家长们望子成龙的这种心情可以理解,但实际上,多补课与成绩的提高是不是一定成正比,补课的作用有多大,实在值得商榷。

  不少教师反映,优秀的学生,绝不是因为补课而优秀的,留有适当的业余时间,利于自主学习,利于兴趣学科的发展,同时还可以裨补缺漏。基础差的学生,笼统地补课,新的跟不上,旧的又没有消化时间,缺乏针对性。中间的学生也许有用,但结果却是全省大部分中间段学生一起拼体力,境况十分惨烈。所有的学生一起补课,这种“一锅煮”的做法,既有违“因材施教”的原则,也和“学而时习之”理念时间上直接发生冲突。长此以往,学生厌学情绪蔓延。很多老师遗憾地看到,有的学生考上大学就沉溺游戏沉溺吃喝玩乐,有的学生高考一完就烧书“泄怨”。长期的补课,也使广大高中教师失去了正常的生活,有的高中老师甚至20余年几乎没有享受到完整的寒暑假,20余年没有完整的双休日。

  禁止补课须站在全省高度

  钟晓渝认为,高中补课与高考制度有很大关系,要禁止高中补课,不是某一个城市能单独做得到的,必须站在全省的高度,以全省统一的力度来实行。理由是,虽然是全国高考,广东省却是作为高考的一个独立录取单位,并不与其他省高考录取发生任何关联,就是说全省考生高考的竞争,其实是在省内考生中进行的。只要在全省范围明令禁止高中节假日补课,就可以让全省所有市、县、乡高中生的竞争处在一个竞争平台上。这个做法目前在山东省已经全面实行,山东省内高中补课现象也得到遏制。

  为此,他在提案中建议借鉴广东省推行《义务教育法》禁止初中、小学生补课的做法,由省教育部门出台相应办法或政策,在全省范围内禁止普通高中利用节假日补课,而且一定要加强督查工作,建立长效督查机制,对于查实违规的学校,要给予通报批评、责令整改、取消评优资格、撤销优质学校等处罚,其校长要免职。

  (本报广州2月10日电)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018