登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

结成教育的“网”,为有源头活水来  

2009-12-25 22:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本文应《班主任之友》杂志之约而写,敬请博友不要转载,谢谢       

我见过一些教师,在学生缺乏学习热情或者犯错误时候把家长叫来:

“你来啦,把你的小孩领回去,我们这个池塘太小,这里不是天天打架的地方。”

“你看看,这是你小孩的作业,前天讲了,昨天又强调一次,你自己看吧,我是没法教你小孩了,你另请高明吧。”

可以想见家长的无奈和唯唯诺诺,可家长心里是什么样的感觉?心想,一定是老师很讨厌我的孩子,总戴着有色眼镜看我的孩子,孩子明明说是人家动手在前,难怪孩子近段时间说老师专门找茬。表面上却一再表示,我回去一定好好教育孩子,您大人不计小人过,大人有大量……

家长在学校受了委屈,回家把气撒在孩子身上:

一顿拳脚相加后历数孩子在学校的不是,把老师的话添油加醋重复一遍:你知道你老师是怎么说你的吗?说你一天到晚不学习,一天到晚只知欺侮其他同学,一天到晚只知道和同学打架,老师都说不想教你了,要我另请高明,我恨不得地上有一条裂缝钻进去……

孩子受了委屈,没办法把气撒在老师身上,而怨恨的种子却已经种下,孩子还能从心里接受老师的批评和教育吗?

我们一些教师,一天到晚忙碌,和家长联系,留下学生订正作业,甚至不惜一切手段,罚站,重写,陪读,写检讨,不过关,再重复。回过头来想想,做的全是费力不讨好的无用功。学生忤逆顶撞后于是生气于是没有工作的成就感和乐趣,于是心灰意冷,于是应付自己的工作,于是恶性循环,走进教育生活痛苦的深渊……

要走出家校教育联系的误区,走出恶性循环的误区,就要转变一个观念:变“管”为“引导”和“帮助”。

教师的出发点是好的,为了班级的荣誉,为了学生的学习,为了学生的成长,然而在处理问题的时候,却变成“你违反了我的纪律,你没有达到我的要求”。把为了学生的目标忘得干干净净,学生成了自己的对立面的对手,把自己同等于我们的教育对象甚至和学生同等对立而生气,忘记自己是教育对象的引领者。

和家长联系的本意是交流孩子在学校的情况,让家长有一个真实的了解,以便更好的教育和帮助学生,促进学生的进步,结果却常常因为生气而忘记自己的初衷是为了帮助学生,一不小心把我们教育的同盟军推向敌对面,无形中让家长成为教育学生的一道屏障。

   我在和家长交流的过程中,我注意三个环节。一是家长会树立班主任的形象和权威。二是个别谈话设身处地地理解帮助家长。三是针对单亲家长积极热情地配合缓冲孩子与家长的矛盾。

第一次和家长见面,作为班主任,切不可过于草率,应该认真准备,准备的目的是得到家长的认同和信任,以便以后的工作。如果家长在心理上排斥你不认同你,以后和家长沟通起来,阻力重重,障碍重重,有些还会设置许多意想不到的陷进,深圳的家长素养较高,同时要求也比较高。

  我的首次家长会的开场白是:家长朋友们,我也是一位家长,我也是为人父母,我也希望有一个好的老师教育我的小孩,所以我会敬畏这份职业,耐心而善意积极的面对你们的孩子;我曾失去过读书的机会,我会用心真诚地鼓励引导你们的孩子珍惜眼前学习的机会!(掌声)

第一次家长会,我淡化学习成绩,主要讲了三方面的意思,一是家校一盘棋,理想的班主任应该是“教育乐团”的总指挥,只有协调一致,才可能演奏出和谐的教育乐章。二是理想的家长是了解孩子并走进孩子的精神生活的人,然后引导他们进入班级博客“桃李部落”,希望家长了解孩子,积极参与对孩子的教育和引导,也欢迎家长关注并走进教师的教育的精神生活,敬请关注“桃李守望者”。三是理想的教育是让孩子做一个积极健康的会经营自己幸福生活的人。

 最后我说:“我会把班级每天的生活如实的记录下来,我将怀揣着希望,在艰辛的路途中前行,我希望在我孤独的时候,在我气馁的时候,看到我的友军在后方给我呐喊助威,我需要你们的理解和支持,我希望我们一起守望孩子们的高中生活!”

第二天,我的QQ,邮箱,博客,看到许多家长的留言和信函,从此感觉到教育其实并不孤单,家长的参与,那是实心实意的贴心的支持者。

 一次约请一位家长到学校交流孩子的学习和生活情况。家长到学校明显感觉到他的拘谨和紧张,说起孩子便是一连串的否定词:孩子太淘了,又不懂事,没大没小,是他妈惯坏的,孩子让您费心了,您大人不计小人过,我们家长给您赔不是了……

 我说,您别太客气,孩子不懂事很正常,这是成长过程中难免的,我今天请你来,是想真实地了解孩子,如果我能够比较全面地了解孩子,在和他交流和谈话的时候就掌握了主动权,如果仅仅以看到的表面现象做出不全面的判断,孩子会不服气的,孩子的不懂事留待我慢慢去观察,我今天想了解的是孩子的优点,请你谈谈孩子有哪些优点,越详细越好,哪怕是一些生活细节,或者说是被家长您曾经忽略过的一些生活细节都行。

 家长明显感到吃惊,一时很是茫然,也许是出人意料,也许是平时根本没想过,一时间不知从和说起,尴尬地说:关于他的优点,我还真没想过……

家长沉吟良久,才说:其实孩子满孝顺的,很关心他妈妈的,一次看见他妈很辛苦很晚回来,便主动问寒问暖。我一次很晚回家喝酒醉了,回家便躺在床上,他轻轻地帮我脱了鞋,帮我盖上被子,关了灯……其实他很理解老师的辛苦,回来总说老师是为他好,即便是老师过激地批评他,他也觉得是自己对不起老师,是自己不争气……

我想起他在学校,关心集体,热心助人,积极参加班级的各项活动,运动会上的出色表象,同学有困难,十分仗义……

大相径庭而判若两人,这就是我们平时判断的误差。

于是和家长约定,回家以后,多说孩子的优点,就说老师看到孩子是一个很善良很可爱的学生,心里很喜欢很欣赏他的许多优秀的品质,如果在学习上在原来努力的基础上,做得更完美一些,做得再扎实一点,更用心一点,会取得更优秀的成绩。

于是家长回家谈孩子在学校的优秀表现,热爱集体,关心同学,心地善良……老师的欣赏和喜欢给了他无限的动力,学习上有进步的表现哪怕是一点点也不失时机地进行强化,事实证明,孩子在不知不觉间便优秀起来。

和家长个别交流是为了孩子的进步,家长怎么会感受不到教师热情地帮助呢?看到孩子的进步,给孩子一个新的生活方式和将来的生活走向,有哪位家长会不理解呢?

面对单亲家庭的困惑,教师要充当好矛盾的缓冲者。三口之家有矛盾,还有人出面缓冲,当孩子小的时候,单亲家庭的严格要求孩子还能委屈接受,大了之后往往变得无法收拾。当孩子激进地爬上窗台,你再说,我就跳下去,死给你看。天底下没有那个家长会再度激化,于是请求孩子下来并承认自己的错误。当孩子把握住母亲爱的软肋之后,加上自己的懈怠,加上学习的艰难,于是像没有刹车的轮子一步步往下滑而失去控制。

教师的责任是充当好缓冲的角色,晓之以理,动之以情。至少让学生明白,可以有千万种错误,唯独不能用父母对我们的爱来要挟和控制父母,这是一个人做人的底线。经过多次反复多次交流,学生明白应该用自己宽宽的肩膀为家庭分忧和担当一些责任。

家长在家长会后在我博客上留言可以说明一些问题。     

“我走上三楼就看到孩子们一起列队迎接家长,儿子微笑着迎上来并很绅士的把右臂弯给了我(一定是您的创意),我立刻挽上去,高大帅气并且学习进步的儿子,一个要求上进的、懂事的、有情的儿子挽着我缓缓走进会场,让我感动得热泪盈眶。这是我十八年前就希冀的儿子,而在后来的过程中被我弄丢了,在我对教育孩子感到山穷水尽的时候,您伸出了有力的手,帮我找寻了回来,您是一位很了不起的老师,了不起的人。他这次进步很大,班级也大踏步前进了,孩子们的发言让我很感动,他们在您的引领下懂事了。孩子们进步了,但在您儒雅睿智的仪态里,我们看到了您掩饰不住的疲惫和憔悴。您为孩子们付出了太多的心血,我们希望您注意休息保重身体,为了我们的孩子们,也为了您的孩子。”

   当家长成为信任教师的同盟军的时候,许多看似无解的命题,就会迎刃而解。有了家长的支持和参与,教育源头的活水就会取之不尽用之不竭。当家长走进“桃李部落”和我的博客“桃李守望者”之后,教师不仅仅只是得到支持,他们的鼓励和友好,更是教育者疲惫时候的动力加油站,更重要的是家长有取之不尽的教育智慧,体现在对部落博文的点评。时而热情洋溢,时而言之有据,时而动之以情,那种旁人述说的效果,岂是教师单打独斗所能具备的。把社会家长参与教育的源头活水引进班级,形成强大的教育合力,班主任教育管理的“水渠”,便会逐步畅通清澈起来。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018