登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

同学们,我想对你们说(大学版)……  

2009-02-17 11:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童鞋们,我想对你们说(大学版)……

你说,开始觉得老大有点啰嗦;你说,老大第一印象很吓人;你说,老大的班级日记很烦人;你还说,老大就是喜欢折腾……

你说,再也听不到老大的啰嗦了;你说,老大其实很好人;你说,好怀念我们的班级日记;你说,好怀念我们的高中的生活……

你说,你是永远的老大,我想父母都没有像想你这样想念,你的理由是在初中就开始住读。你说,那天班级聚会,因为你不来,所以玩得不是很开心,甚至因为你未出席而有许多人也借故没有参加。你说,我的室友常常疑惑为什么我们说起老大就非常开心,于是耐心地和他们解释半天。你说,你毕业了领到的第一份工资一定要请老大吃饭。那天你约好周五回育才看老大,因为变故而不能如期赴约,于是气的眼泪双流……

你们几个人,是杨鸿轩的主意吧,一定要请老大吃饭,没办法推辞,于是前往花园城六千馆。你们一个个是大人的样子,有几分生疏又是那样的亲切。菜总是先摆在我的面前,先夹给我吃,你们知道我不能吃海鲜和鱼,于是费尽心思,希望我开心快乐,你给我包好,递到我手上,你吃过饭,专程赶来,只是看看老大,说说话。你们说,几次上课,你们检查了我两个班级的上个情况,你们细心地检查我的板书,居然发现两个课堂的板书一模一样,甚至书写的位置都一样,说明老大是用心准备的,难得你们如此关注老大的一言一行。

我想买单,却发现你们早就买好,而且在我吃饭前就买好了,因为结账时,还有我那碗米饭没有买单,合影的时候,你们大呼小叫,老大老大的叫个不停,整个餐厅都在给我们行瞩目礼,我很开心,为人师,有你们的记挂,有你们的相知,我感觉自己很幸运,我很知足……

这几天,你们在回大学前,陆陆续续回校看望老师,现在聊天,不像以前那样正式,走廊上,会议室,东一个西一个,坐着站着都很惬意,大学的奇闻,同学间的八卦,你并不忌讳什么,也不隐瞒什么,你告诉我你的朋友,你告诉我你的郁闷,你的开心,你想和老大分享,我感觉得到你的友好,走廊上,你自然地挽着我的手臂,旁若无人的走,我的感觉是很快乐很开心很幸福,说实话,我女儿都从来没有这样挽着我走过路。你说你在深大常常去听你男友的课,常常一起蹲图书馆,一脸的幸福,我祝福你!

你的变化很大,人都说你整容了,今天又有人八卦说你在校比较朴实,离校后就一直打扮得很豪华,你给的巧克力,是送给我情人节的礼物,你说你给的巧克力,表达你对老大依依的爱意。你送我的书,在保健方面的且很有名气,我正在想买来看看,你仿佛是心灵感应一般神地奇给我买来了。

你虽然没有说话,见到老大还是有点拘谨,但是你的到来,我很开心,因为,我知道,如果你讨厌,是绝不会迁就而来老大的办公室的。

你瘦了,你高了,你脸色红润了,你灿烂了,你健谈了,你还是那般朴实,你还是老样子,你还有你,我怎么说的完……

大家聚在一起,浩浩荡荡地走向育才大饭店(食堂),你们已经捣鼓好久了,怀念我们的食堂,要老大请客,我很高兴,慷慨答应。没想到食堂的工作人员听说你们怀念食堂,特意赶来再次回味育才的食堂,他们也很开心,立刻吩咐上菜,你看见食堂的工作人员热情好客,你热情地一个拥抱,说实话我很感动,在你们的心里,只有友善和真诚,不虚假,不做作,你们好可爱啊!

    同学们,我想对你们说(大学版)…… - yc红袖 - 桃李守望者

    同学们,我想对你们说(大学版)…… - yc红袖 - 桃李守望者

    同学们,我想对你们说(大学版)…… - yc红袖 - 桃李守望者

食堂的工作人员看见我请客,也高兴地给我打折,说你们是老师的客人,也是我们食堂的客人。

中途,接到你的电话,还是那样的善良,你说,老大你一定一定要替我们保重身体啊……差点把我的老泪都感动出来……

你们说,以后聚会,要找一间教室,然后听我讲故事,农村的,小时候的,文革时期的……

你们常常问,老大现在的学生乖不乖,我说,像你们一样乖,也许你有一点点失落,心中期盼的是:这辈子再也碰不上像你们一样乖巧的学生了,但是我要告诉你们,你们真的很棒!

你们高二送给我的花,还鲜活的顽强地生存着,即便是假期,也要抽空去换一下水,我担心因为我的粗心而伤害到彼此的情意,你做的花,是粉红的,你做的玫瑰是鲜红的,你的留言是艺术的,你的贺卡,不惜舍弃自己的收藏,珍惜地送给我,并且认真地留下你的墨宝,那份关爱和呵护,那份师生的情意,我愿意珍藏心中……

不时地翻看你们的班级日记,每一篇都是精品,装饰的图案,渐渐淡去的笔记,却无法抹去真切的记忆,你的眼泪,你的欢笑,你的郁闷,你的牢骚等都深深地刻在我的记忆中,我的心里。

拙著《班主任突围》即将由大夏书系出版,那里有你们的智慧和精彩,有你们的友善和情意,有你们的快乐和记忆,更有你们实实在在的青葱岁月,那是一段充实而快乐的高中生活。

   同学们,最后,我还想说,虚表的东西瞬间即逝,本领才是你不离不弃的朋友,她可以帮你树立尊严,可以帮你认识新的朋友,倘若本领离你而去,即便是朋友也会和你分手。这是大学应该追求的根本,切不可舍本逐末,被虚表的假象迷惑。

   同学们,我想对你们说(大学版)…… - yc红袖 - 桃李守望者

   同学们,我想对你们说(大学版)…… - yc红袖 - 桃李守望者

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018