登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

高考,你还能硬撑多久?  

2009-03-22 23:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我承认,高考是目前国家选拔人才最为公平的选拔方式,即便是体育竞技,在可上可下间,在可你可他间的选择,就有了人情味。至于影视圈的和其他行业的潜规则,则更是难以尽说。

在恢复高考前,上个世纪七十年代中期,我老家大学生保送名额的指标,据说大队干部子女就已经排到1987年。至于老百姓甚至像我这样的家庭出生不好的,就不要有任何幻想了。在当下关系网布遍各个角落的今天,取消高考的选拔方式,取而代之以任何方式,都难以避免各种关系的掣肘。

刚刚恢复高考,确实令人振奋。不论你的身份地位关系后台多硬,没有学识你只能望大学兴叹;不论你出身多么寒微贫穷落后边远,只要你有真才实学,大学的校门是敞开的。那时高考在老三届中为国家选拔了一大批优秀的人才,如今已经在各个领域里独占鳌头且有目共睹。

然而我还是要说,一张卷子确定命运的选拔方式,已经到了非改革不可的地步,本来应该是肉食者谋之,布衣之族安居乐业才是正业,但在一线耳闻目赌高考的惨烈确实令人唏嘘,为此,笔者从下面反映民生反映实情,以期观民风者得之。

一、让高中生毕业出口分流

把高中唯一的出口变成根据实际需要分成若干出口,加大各院校法人代表自主招生的权重。增加高考次数的改革,强化春季高考,增加高校的数量和提高招生层次,使之成为与夏季高考同样规格和分量的考试,从而使学生获得两次高考机会,择优选报高校,多元综合评价考生。一张卷子评定考生已经远远落后于时代的步伐,综合素养,各科特长(不仅仅是体育和艺术,还包括文化电脑等),心理健康等因素应该划入招生考察的范畴。

二、让考生回社区报名高考

在通过会考、获得高中毕业证书之后,学生即与高中脱离。考生到户口所在的派出所或者居委会报考,高校的录取通知书也直接发送给考生,将高考结果与高中学校相隔离。减少相关课程,取消节假日补课,让学生的课余时间有效地有针对性地甚至是有自主性地学习自己喜欢的相关课程,让学生有属于自己的真正的课外阅读的时间和空间。由于兴趣爱好的特殊性,加上自主学习的惯性,学生到大学以后,学习兴趣的可持续发展就成为可能。

三、招生和录取制度亟需改革

一张卷子评定考生已经远远落后于时代的步伐,综合素养,各科特长(不仅仅是体育和艺术,还包括文化电脑等),心理健康等因素应该划入招生考察的范畴。现在流行的文理分科的讨论,其实是毫无实际意义的伪命题,招生制度不变,讨论只是无谓的呻吟,与重症的治疗并无益处。我以为,赋予学生选择高校的权力,让考生有二次甚至更多次选择大学的机会,当下的招生制度,让许多考生第一志愿选择不合适而冤枉落马,其次改变重点高校招生本地化的局面,以浙江大学05年招生为例,本地考生占61%。

四、考试以素养和能力测试为主

目前的高考改革集中在考试科目的改革上,这一模式的问题是以一张考卷考所有人的评价过于粗疏,难以按照不同类型高校的需要、不同学科的特点,更加有效地识别、选拔不同类型的人才。现行的高考内容,基本是知识水平测试,其特点是考题紧扣“大纲”,以记忆性知识和解题技巧为主,可以通过强化训练的方式提高成绩。它引导和强化了中学教育中死记硬背、题海大战之类的应试训练,不仅难以为学生“减负”,也难以推进素质教育、培养学生的创造能力和独立思考能力。建议取消节假日补课,让学生自主地积累和丰富自己各方面的素养,让学生的业余时间真正成为培养各方面素养的沃土。

                                         参考:朱寅年等执笔的《我国高考制度改革方案

                                                       

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018