登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

《班主任突围》,千呼万唤始出来  

2009-04-01 22:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《班主任突围》,千呼万唤始出来 - yc红袖 - 桃李守望者

                                    这是书的封底封面前后勒口

08年9月,《班主任突围》的书稿就交给了华东师大出版社,回复说愿意出版。于是等出版合同,一等就是两三个月,没曾想出版合同在路途中丢失,于是追查,一查又是一个多月,杳无消息。于是再次寄出版合同,签约并回寄。于是出版社寄出书稿清样,于是校对,于是寄回北京。

如今全部完成,等待印刷出版,出版社说,书一月内就可以出来,并列为全国中小学班主任培训用书。

以往的书稿,偏重于教育随笔,注重保留教育现场,包括图片和录像。沿着这条路子,从05年到08年,注重教育细节的积累,注意保留教育现场的真实性,三年,便有60多万字的教育记录,加上学生博客上三四十万字的呼应佐证,100万字还有余。

   原来是想按照高中三个年级三部曲的架构,分别以《给精神寻找一方家园》《让美丽贮满行囊》和《享受高三的日子》为书稿标题,进行归类。按照时间的顺序,展开一个个教育现场,并用学生的班级日记(高一)和博客《桃李部落》(高二高三)上的文字印证,组合嫁接,费了很多心血才基本定型。

   07年12月,应天津市教育局之约,给天津全市的优秀班主任培训作一场报告,远在北京的华东师大出版社北京分社的社长吴法源先生专程驾临会场,激动且有几分欣喜。大夏书系在教育届特别是和一线教师,结缘颇深,大夏书系关注一线教师的生命成长,为一线教师奔走呼号。当听说他们是专程从北京赶来天津,更是感慨万千。

第一次见面,着实让我惊讶不已,印象中的传奇人物,居然是一个年轻的小伙子,真是后生可畏。他接触的人,都是国内教育大家,从朱永新李镇西李希贵到王晓春万玮张文质等,居然专程从北京赶到天津,就是为了听一个普通教师的报告,就冲着这一点,我心里就对吴法源先生多了几分敬意。

   在发源先生入住的宾馆房间里,我们聊起教育的话题,吴法源先生的机智聪慧,妙语连珠,奇思妙想层出不穷,见多识广加上他平时思考的平台本身就高,于是和我辈在一起聊天,不得不佩服他们的卓识和天才的创意,他充分肯定报告中许多精彩的方面,说起书稿事宜,他居高屋之上而建瓴水,给我的书稿提供了不少精彩的点子,其中最重要的一点就是,打破教育随笔的思路和格局,重新架构,以班主任密切相关的方面,进行剪裁取舍,其意义在于,给一线的班主任一些实实在在的指导和参考。

   于是在08年暑假,回湖南陪伴母亲。带上所有的照片以及文字资料,白天陪母亲玩麻将或者纸牌,常常是几块钱多者十几元的投资,让母亲大为开怀。晚上,让母亲带上老花眼镜,一起欣赏我和学生之间发生的故事,一边解说一边欣赏。当母亲看到学生为我生日而费尽心思,当母亲看到学生逼我戒烟的照片和视频时非常感动地说:“你的学生真是好,为你戒烟我没少劝你,结果你就是不听,你的学生帮了我的大忙。”我说:“我的学生和我的学生家长都在感谢你老人家,他们说,是你老人家为他们的儿子培养了一个这么优秀的老师和班主任。”于是我把家长感谢我母亲的贺卡照片给她看,读给她听,礼拜8的网上留言是:“请陈老师代表我们高三(1)班的全体同学向您的母亲转述我们的问候——您是一位伟大的母亲,我们感谢你给了我们培养了这么优秀的班主任,衷心地祝您老人家身体健康,全家快乐!”一位家长的贺卡照片,是送给老母和我妻子的,赠陈老师的母亲及太太:真诚地对你们二位说声谢谢!因为有了伟大的母亲,才有这么优秀的儿子,因为有了贤惠的妻子,才有这么优秀的老师,署名是一位家长。老母激动地把住我的手,“我的崽啊!”激动得眼泪双流,我递给她纸巾,她接着说,“要是你当老师的爸爸还在,看到这些照片,不知有多高兴啊!”然后她哽咽着说,“因为有了你这个崽,我不知道贵气多少……”

当母亲进入梦乡的时候,我打开电扇,打开笔记本,然后开始自己的书稿整理。湖南热得像蒸笼,而且无解,于是赤膊上阵。对文字大刀阔斧,进行删改,有些简直删改令人心痛。最后精简为是十一个篇章,四十万字。编辑的回复既委婉又坦诚,既有商量又切中肯綮,更要命的是要删改到十七万字以内。思索再三,以《班主任突围》为线索,分自主管理,走出迷惘,班级心态,家校合作,享受教育五个篇章。最终完成自己心智的突围,完成书稿的大删除。

定稿的时候,编辑征求我的意见,问是否可以并入大夏书系的《班主任兵法》系列,《班主任突围》改为《班主任兵法》系列3出版,被我拒绝了,《班主任兵法》在市场上影响很大,但我的书中自认为没有任何计谋,全是坦诚和真情实感,而且《班主任突围》可能生活气息更浓,更容易为普通老师所接受,于是编辑接受了我的意见。

根据编辑的意思,书稿仅有自序,显得有点份量不足,于是我带着商量的口吻和天津的张万祥老师商量,没想到张万祥老师要即刻要赶往河南,由于紧急,书序又最好是一星期之内完成,可张老师还是拨冗完成重托,并附言:老弟的事情,责无旁贷。三天后,《大爱铸就名师》的书序就发了过来。

这里选出其中一段:

《班主任突围》,首篇重在给班主任松绑,解放班主任,通过部落制团队的自由组合,自主管理,追寻创意突围,达到一日常规甚至晚自习都可以无人监管的境界。第二篇,切中学生心态的肯綮,在学生渴望优秀又面对无穷诱惑的郁闷彷徨的世界里斡旋,带着深思熟虑和学生一起艰难跋涉,走出困惑的泥淖。第三篇,陈晓华营造构建班级主流的舆论内核,让集体的主流精神世界不露痕迹地影响引领着班级,让所有的学生灵魂都在场都参与,于是不乏鲜活不乏精彩,让他们找到属于自己的成就和归宿。第四篇,创造家校合作的经典奇迹,教师不但构建起学生和家长交流的桥梁,也让学生成为教师和家长交流的纽带,家长更是教师教育的引申和友军。家校学生三者各自成为教育的主体各自发挥着有形与无形的作用,相得益彰,相辅相成。第五篇是享受教育,付出后是幸福完美的教育生活。当下为教育事业殚精竭虑的不在少数,叫苦叫屈的不在少数,而享受教育的却寥寥无几,不妨看看陈晓华的教育幸福,那是大爱的结果,更是大爱的智慧结晶。

对自己的东西总是比较欣赏的,我自己也评价推荐一下:

《班主任突围》,借助于网络教育的绿色平台,建构可操作性且有效的自主管理机制,树立班集体良好的主体形象,调动学生全员参与的激情,让每位学生在集体中有强烈的归宿感和自豪感,教师的教育理想通过集体的“磁场”得以完美的辐射和践行,引领家长真正成为班级建设和管理的同盟军,切实解放班主任。该书的教育案例来自一线教师的教育智慧,既有真实的现场感,又有源于教育生活的可操作性,会引起教师的强烈共鸣,是教师特别是班主任的良师益友。

不得不补充说明,由于版面的问题,《桃李部落》里好多优秀的文字无法选入,选编的少量文字也是配合主题需要,不见得是最优秀的篇章,许多学生的文字,只能用怀才不遇来形容。选送的五十张照片,也仅仅留下二十多张,有些还是几张照片挤在一起,估计不了解内情的人是看不太清楚的。那天安九还在发牢骚,我们自费出版。等你们挣了钱,博客上的文字李祯已经整理,25万字,几百上千张图片,任君选用,不过图片的版费比较高。

由于主题是班主任工作,因而班级建设占一定的比例,所以08届学生中高一的内容比较多,而高二高三的反而只有一半多一点的篇幅。愿神8和GT2的同学们,怀着善意的心态,多多包涵老大的文字,念在老大三年里不分日夜,天天守候的份上,多念几分好,忘却些许不如意,阿弥陀佛。在此我要感谢神8的班长杨鸿轩,感谢GT2的班长张妍,还有那为班级默默付出的部长们,你们的付出,相信你们的同学会永远记住你们的。老大给你们鞠躬,感谢你们陪伴我三年,给我留下那么多的精彩幸福的记忆。

不得不加一句,出版社只给我五本样书。估计同学们要自己到南山书城购买,因为全部送太多,送一部分而一部分同学不送又不合适,大家还请理解。

附:终于完成心愿。后天(周五)上完课就要赶往湖南,老母身体欠佳,我想清明节几天里,赶回去看看,毕竟我在老母心目中的份量很重,说是她心中的依托都不为过,希望我的前往给老母带来些许欣喜,愿老母度过难关,身体健康!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018