注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

自荐:《班主任突围》,为一线教师写的书  

2009-04-28 22:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               广而告之:《班主任突围》序、自序、后记及目录 - yc红袖 - 桃李守望者

                                                    《班主任突围》封面

序:

大爱铸就名师(张万祥)

自序:

从困惑走向突围

 

突围一

自主管理

         ——给学生松绑,也给自己松绑

 智慧,需要开启与激活

部落,双向选择友情组合

评价,部落责任制的关键

轮换,引入清新的源头活水

高三,临危受命不言弃

 

突围二

学生心理

           ——关键是如何对待和引领

 成长,需要迈过迷惘这道槛

幸福,需要搬开郁闷的绊脚石

 

突围三

班级心态

    ——既要有仁者的襟怀,又要有智者的灵动

给集体一双慧眼

给班级文化一个平台

给教育一点敬畏

给学生一腔爱心

给活动一个名义

 

突围四

家校合作

    ——构建多维的教育合力

 首次亮相,赢得家长的信任

教育博客,家校交碰的平台

于无声处,真情互动家长会

部落筹划,家长会上诉心声

精心构建,多维家校合作教育

 

突围五

享受教育

      ——让幸福引领教育,让教育生成幸福

 

幸福,让教育生成幸福

生日,幸福如我有几人

戒烟,在幸福中享受戒烟

 

附录1守望梦想(朱永新)

附录2永远扯不断的师生情(陶继新)

附录3红袖(李镇西)

附录4抒写网络教育的诗行(邓湘子)

 

 

 

序:

                                                  大爱铸就名师

                                                                  天津  张万祥

 陈晓华老师是“教师专业成长的范例。

他的这本新作《班主任突围》可谓是他教育生命的真实记录,是他教育智慧教育情感的结晶。我从中感受最深的是那力透纸背的“爱”字。

《班主任突围》,首篇重在给班主任松绑,解放班主任,通过部落制团队的自由组合,自主管理,追寻创意突围,达到一日常规甚至晚自习都可以无人监管的境界。第二篇,切中学生心态的肯綮,在学生渴望优秀又面对无穷诱惑的郁闷彷徨的世界里斡旋,带着深思熟虑和学生一起艰难跋涉,走出困惑的泥淖。第三篇,陈晓华营造构建班级主流的舆论内核,让集体的主流精神世界不露痕迹地影响引领着班级,让所有的学生灵魂都在场都参与,于是不乏鲜活不乏精彩,让他们找到属于自己的成就和归宿。第四篇,创造家校合作的经典,教师不但构建起学生和家长交流的桥梁,也让学生成为教师和家长交流的纽带,家长更成为教师教育的友军。家、校、学生三者各自成为教育的主体,各自发挥着有形与无形的作用,相得益彰,相辅相成。第五篇是享受教育,付出后是幸福完美的教育生活。当下为教育事业殚精竭虑的不在少数,叫苦叫屈的不在少数,而享受教育的却寥寥无几,不妨看看陈晓华的教育幸福,那是大爱的结果,更是大爱的智慧结晶。

许多家长教师的爱,期望得到回报,却往往事与愿违,而陈晓华播种了爱,就收获了爱并且享受爱,这是和溺爱有别的智慧大爱。陶继新先生在采访他之后,写出洋洋万言的采访报告,题目就是“永远扯不断的师生情”。我曾说:“班主任对学生的爱比任何亲情、爱情、恋情、友情更深沉、更执著、更无私、更持久、更真挚、更热烈,这是世界上最高尚的感情。”陈晓华对学生的爱就是对班主任爱最好的诠释。他的这种爱,把大爱毫无保留地奉献给了一届届学生,他也希望学生学习爱、传承爱,他说:“说实话,我班上的学生,不一定能够成为科学家,但我希望他们懂得感情懂得亲情,成为一个善于体悟幸福并且能够创造爱和幸福生话的堂堂正正的人。”

这种大爱是他战胜教育困惑的巨大动力,他说:“笔者能够从教育迷惘的泥淖中艰难跋涉出来,得益于自己的心智突围,有如突破内心的瓶颈。除了内心的敞亮明媚,还有享受不尽的教育感动,由于改变了自己教育的行走方式和生活轨迹,我庆幸自己从痛苦郁闷厌倦的教育生涯里走向幸福完整的教育生活。”这种大爱使他由教育的困惑迷惘到成功突围,如今实现了超越。陈晓华收获了爱。他是幸福的。学生对他的爱演绎出一幕幕动人的戏剧。

他旅居美国的学生文思说:“老师一路影响的,是无数个灵魂,不是强加的价值取向,而是以诚相待的心灵交付,这就够了。正因为我们灵魂都在场,你认真地付出过,我们认真地感受过,一切才那么值得珍惜,才给人真实的撞击,留下永远的美好回忆。”师生双方爱的灵魂在场,所以在集体里都找寻到自己的位置和归宿。他刚刚毕业的肖安琪说“要把老大打包带到中山大学去”。学生郭灵璐在网上留言说:“请老大一定一定要替我们保重好身体。”一位学生得知他要回湖南看望母亲,一再叮嘱:“请代我们全体同学告诉您的母亲,就说您是一位伟大的母亲,为我们培养了一位伟大的班主任。”

学生家长在他的博客“桃李守望者”里留言:“如今我天天看见一个高大帅气并且学习进步的儿子,一个要求上进的、懂事的、有情意的儿子,这常常让我感动得热泪盈眶。这是我十几年前就希冀的儿子,而在后来的教育过程中被我弄丢了,在我对教育孩子感到山穷水尽的时候,您伸出了有力的手,帮我找寻了回来,您是一位了不起的老师。”

天津的博友零点老师说:“突然想走回到那个17岁的花季,远涉千山去到那个深圳的育才中学,坐在属于陈晓华的教室里,聆听你朗朗的教诲,感受你由衷的温馨,把心里的祝福写在一张张彩色的纸上,折成‘心’的模样,亲手放在你的掌心,带着17岁的温度,带着17岁的忠诚,带着17岁因你而生的种种感动……老大,在这个物欲横流亲情渐渐淡漠的时代,你那一腔发自内心不掺虚假的师爱点燃的不仅是一颗颗年轻的心灵,更是人与人相互关爱相互依赖的星星之火,你的学生会把你的热情播撒到海角天涯,浸盈在自己的生活细节中,会让你的美丽延展至岁岁年年!”

《班主任突围》是一部充满教育智慧的书,是一部洋溢着教育大爱的书,是一部淙淙流淌着真情和真爱的教育诗章,是一部启迪班主任专业成长的书。愿这本真正来自一线的教育著作成为青年班主任的良师益友。

大爱铸就出陈晓华这样已经享誉全国的名师,也希望大爱可以铸就更多的名师。愿青年教师也能奉献教育大爱,锤炼教育大爱,在大爱中走上教育岗位和班主任专业化的通衢大道。

 

 

 

   自序:|

 

                                                       从困惑走向突围

 

                                                                   一

笔者担任普通高中班主任22年,能够从教育迷惘的泥淖中艰难跋涉出来,得益于自己的心智突围。除了内心的敞亮明媚,还有享受不尽的教育感动。由于改变了自己教育的行走方式和生活轨迹,我庆幸自己从痛苦郁闷厌倦的教育生涯里走向幸福完整的教育生活。我愿意把自己真实的经历和切肤的感受奉献给行走在教育途中的迷惘者和探索者,以期给他们一些借鉴和参考。

曾经,试图用心焐热班主任这个名字;曾经,试图用青春丈量班主任探索的迷惘之路;曾经,和全国许多教师一样,我怀揣着“捧着一颗心来,不带半根草去”的虔诚,满腔激情地走上教师的岗位。

自己曾经失学,便太想让学生珍惜学习的机会,因为刚刚从山沟里走出来,山里人的淳朴和实心实意,并未被城里不懂事的学生接受,反而常常被学生视为笑柄。

在应对高考的讲台上,我不敢敷衍。虽不敢说自己呕心沥血,却敢说自己全情投入,问心无愧,然而学生并不领情,由开始时的据理力争到后来的抬杠和刁难,师生常常两军对垒而两败俱伤。为着尊严,为着生计,我不时地连哄带骗甚至威逼利诱,有时候甚至不惜代价,撕破脸皮在教室里暴跳如雷,却常常是孤军奋战而寡不敌众,最后还要收拾自己造成的烂摊子。于是筋疲力尽、心力交瘁;于是常常有“我还熬一年,等你们毕业了,我就完成任务了”的心态。

那是一段非人的教育生活。在那段时间里,我心里只有一相情愿地为你好,课堂上只有机械、只有冷漠、只有“填鸭”、只有呵斥;在那段时间里,生活里没有温情没有微笑没有阳光没有幸福,只有在郁闷里在压抑里在教育的网里左突右奔,最后是越努力越紧张越挣扎越束缚,以至于师生苦不堪言。走出校园的,带着怨恨带着冷漠带着失落带着对生活的黯淡走向未来;留在校园的,带着疲惫带着失意带着心碎带着对教育生活的厌倦,在讲台上尽职尽责却度日如年……

我彷徨过,也思想过,结论是:教育似乎永远也没有进入化境的时候,没有一枚能够打开所有学生心灵之锁的万能钥匙。进一步说,我充其量也就是一个在教育路途中迷惘的探索者,始于迷惘而又终于更高境界的迷惘,似乎永远无法超越、无法突破。就像刚刚攀越一座山头,呈现在你面前的,又是一座直耸云端的山峰。

现实的教育生活是瓶颈,只有突破瓶颈的堵塞,我们的教育生活才有鲜活和阳光。

 

                                                                    二

 

以刘根平校长和叶延武、徐蔚琦两位副校长为首的育才中学领导团队明确提出:共享育才品牌资源,开发学生潜能,培养具有自主精神、科学态度、人文情怀、共生意识、领袖气质和国际视野的新型人才。

基于这样一种胸怀的思考和引领,我斗胆走进网络教育平台,建构多元多渠道交流互动的立交桥。

由于网络交流的特殊性,教师身份的公开化,学生常常使用昵称躲在暗处,教育的尊严便遭受空前的挑战,学生换一个“马甲”便可以慷慨激昂,指名道姓。生众师寡,作为教师,必将遍体鳞伤。

因此,教师必须调整自己的心态,用心和学生坦诚地交流。只有建立了良好的师生关系,才可能在网络交流方面展现独有的魅力。

为了和学生更好地交流,我们在班上设立了《班级日记》,把我们班的“花季与雨季”通过文字的形式保存在我们的记忆里。我希望这本日记成为师生互诉衷肠的谈心亭,成为班集体逐步成长和完善的文字相册,成为大家互相勉励与督促的道德长跑,成为联系师生情感的纽带和桥梁。为了和学生交流,我专门为我的学生开通了沟通热线。这种沟通不但让我赢得了学生,也在应试教育的氛围里突围出属于自己的一份自留地。如今,在校园网上建立了一个属于我们师生的精神园地——班级在线。

如今有了自己的博客,取名为“桃李守望者”。学生的班级日记也变成了班级博客“桃李部落”,每天更新,我及时跟帖。班级的生活,随时都有照片记录,于是班级博客,常常是图文并茂,博客更新的作者,及时添加上作者的生活照,家长及时了解同学的心态,了解自己子女的酸甜苦辣,参与留言跟帖,一时班级博客点击十分火暴。家长看见孩子的老师如此敬业,如此热情,于是便表现得十分友善,鼓励有加,不知不觉间,便把自己孩子的老师定位为信得过的老师,于是敞开心扉,有建议便提,有想法便说,有感激也从不隐讳……于是在家长、学生以及博友们的约束鞭策下,一步步走向精彩。突破了狭隘的瓶颈,完成了对以前自以为是、故步自封的突围。

                                                            

                                                                三

 

当家长和学生也走进以我为中心的教育圈子的时候,我便成为教育这个庞大队伍共同体的核心。各种良好的愿望和教育理念,同时向各位家长各位学生辐射。有了相容的心理基础,接触多了,彼此熏染,他们便自觉不自觉地和教师成为同一条战壕里的战友。家校彼此尽心尽职,彼此献计献策,彼此信息共享,凝成一股绳,形成班级教育的庞大合力。

从2005年到2008年,是笔者享受教育的三年。从师生关系到家校合作到自主管理到享受教育,一步步走来,感觉自己正成为一位真正的有创意的教育者。几百张照片配合文字的精彩加上家长学生的呼应奔走相告,几方面相得益彰互相补充互相佐证,成为教育在线和网易教育博客中一道亮丽的风景线!

现在以“突围”为线索,结合普高升学的需要,来阐述自己作为班主任的教育智慧和幸福生活,期望全国众多处在困惑中的班主任,能通过笔者的记录和思考,得到些许教益,则不枉一个一线教育工作者的良苦用心。拙著取名为“班主任突围”,奉献给可敬可佩的尚在教育路上苦苦追寻的人。

 

后记:

07年12月,应天津市教育局之约,给天津全市的优秀班主任培训班作两场报告。远在北京的华东师范大学出版社北京分社社长吴法源先生专程驾临会场。

第一次见面,着实让我惊讶不已。印象中的传奇人物,居然是一个年轻的小伙子,不禁感慨后生可畏。他接触的人,都是国内的教育大家,从朱永新、李镇西、李希贵到王晓春、万玮、张文质等,他专程从北京赶到天津,居然就是为了听一个普通教师的报告,就冲着这一点,我心里就多了几分敬意。

在法源先生入住的宾馆房间里,我们聊起教育的话题……

暑假,回湖南陪伴母亲,白天陪母亲玩麻将或者纸牌;晚上,让母亲带上老花镜,一起欣赏我和学生之间发生的故事,一边解说一边欣赏。当母亲看到学生为我生日而费尽心思时,当母亲看到学生逼我戒烟的照片和视频时,非常感动地说:“你的学生真是好,为你戒烟我没少劝你,结果你就是不听,你的学生帮了我大忙。”我说:“我的学生和我的学生家长都在感谢你老人家,他们说,是你老人家为他们的孩子培养了一个这么优秀的老师和班主任。”于是我把家长感谢我母亲的贺卡照片给她看,读给她听:“请陈老师代表我们高三(1)班的全体同学向您的母亲转述我们的问候——您是一位伟大的母亲,我们感谢您给我们培养了这么优秀的班主任,衷心地祝您老人家身体健康,全家快乐!”一位家长的贺卡照片,是送给老母和我妻子的——“赠陈老师的母亲及太太:真诚地对你们二位说声谢谢!因为有了伟大的母亲,才有这么优秀的儿子;因为有了贤惠的妻子,才有这么优秀的老师。”署名是“一位家长”。老母激动地把住我的手,“我的崽啊!”激动得眼泪双流。我递给她纸巾,她接着说:“要是你当老师的爸爸还在,看到这些照片,不知有多高兴啊!”然后她哽咽着说:“因为有了你这个崽,我不知道贵气多少……”

这段时间,学生进入大学,还不断地联系,许多还不时在我博客桃李守望者上留言,想念老大的声音不绝于耳。有学生留言说,恨不能把老大打包带到大学去,有学生留言,要是有新生不听话,说回来把她或者他搞掂,有学生说国庆想回家,一是玩,二是看望老大。我的太太私下和我调侃,你啊,被你的学生忽悠得云里雾里,不知东西南北了。

感谢我的学生,带给我精彩的教育生活;感谢妻子,几年来默默的支持;感谢法源兄对一线教师的抬爱;感谢各位编辑辛勤的劳动。

 

                                                                                       陈晓华

                                                                                                   2009年2月27日

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018