登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

爱 心 突 围——读陈晓华的《班主任突围》  

2009-06-10 20:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     天津    零点 

怀着一腔感动读完了陈晓华老师的《班主任突围》,虽然都是些波澜不惊的小事,却被他用深沉的爱攒成一串闪动着理性光芒的心灵珍珠,捧一卷在手,默默分享着只有陈晓华或是如他那样成功的老师才能享受到的人生快慰。

一、合作是教育团队协调的核心

陈晓华老师在《班主任突围》中提出的最重要的命题就是合作,也正是这一环扣一环的合作,造就了他今日的辉煌。

班主任工作必须要有合作伙伴,要在轻松和谐的教育氛围中找到班级工作的突破口,而学生正是绝佳的合作伙伴。陈晓华准确的意识到这一点,于是真诚的把自己融入学生内部,以自己的智慧和亲和力把孤军奋战转化为团队作战,使他的班级形成一个密不可分的整体,他巧借学校内外的各种力量来增加班级的凝聚力,协调各种潜在的矛盾,妙用他的魅力磁场,吸引着班内外各种“分子”发挥着积极的作用。

二、自主是激发学生潜能的催化剂

陈晓华老师深谙学生心理,给予每个学生展示自己的机会,激活每个学生自我管理的意识,使他们感受到成长的快慰,享受到集体生活的快乐。他知道,教育的责任不是要塑成千人一面,而是要百花争鸣,是要引导学生个性飞扬的同时认清集体之于个人的意义,认清自己在集体中的地位和作用,努力让每个人融入到集体当中,使得班级管理自主,班级活动花样百出,看似从容不迫的身影背后,是他多年积累的智慧和倾囊而出的爱心。

三、交流是引领家长参与教育的途径

《班主任突围》的另一主打是社会效益的突围——家长大军及时参与到班级管理当中,是陈晓华老师工作的又一亮点。他几乎动用了所有的联系方式——家长会、电话、短信、QQ、博客和论坛,与家长们适时有效的沟通、交流,为形成内外一致的教育“政策”奠定了坚实的基础。他组织的家长会上不再是对学生简单的指责和家长们低眉顺眼的聆听,而是学生们认真准备,家长们积极参与,班主任激情放送,回荡在教室中的掌声,诠释了他对教育的独特理解和创意。

这时候的陈晓华老师有如身处隆中的诸葛亮:干练的班级部落,各级责任人、齐心合力的家长啦啦队,还有什么困难可以难倒他呢?

四、爱心是突围教育桎梏的法宝

陈晓华老师说,教育需要敬畏,教育需要学生由心而生的仰慕,然而教育更是永远也离不开人性最本真的需求——爱!

 “生日,幸福如我有几人”这句话中的骄傲和自豪显而易见,精心用意的策划、布局、礼物……读到这里,谁能不为陈晓华的精彩而喝彩呢?谁会再问:“陈晓华,你的使命是什么?”他用真诚填平了师生间的沟壑,同时也找到了一条走进学生内心的捷径——对学生发自肺腑的珍惜与热爱!

痛苦的戒烟历程,成就了情意绵绵的绝情书——“戒烟,在幸福中享受戒烟”,是什么样的动力,能让这句话从一位三十几年烟龄的铁杆烟民的口中说出呢?爱学生,师之责,爱老师,生之责,他是一个被学生爱在心尖上的老师,看着学生们留给他的字笺,看着他的幸福文字,谁能不为之动容?我们总以为学生是小孩子,可以哄,可以骗,但他却一针见血的指出,高中生是要真心实意的去对待的,假的友好,他们一看便知。是啊,如果用一个字来评判他的《班主任突围》,那么我只能选择——爱!

打开《班主任突围》,都如同翻开他的班级日记,如同亲临了他的第一线,若我是他,我能不能一样的从容,一样的热诚?“也许几十年后,老大已经不在人世,假如你和她还有交往,倘不经意的说一句:‘其实老大对你挺好的。’相信她最终会明白老大的苦心……”这样的一段话,负载了他的几多无奈,又蕴含了几多期望与爱怜啊!

地藏王说:渡尽众生方证菩提,陈晓华的心里是不是也怀着普渡所有班主任的爱心呢?一次次的翻看着学生和家长给他的留言,一次次感动,深深的觉得,陈晓华的《班主任突围》更象是教育向人性化的突围,是用一颗深沉的爱心引领我们走向教育的幸福彼岸的渡船。

                          爱 心 突 围——读陈晓华的《班主任突围》 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018