登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 《怀揣着希望上路》读后感  

2009-06-30 18:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

妩媚天下《怀揣着希望上路》读后感
近来,闲来无事,看了著名教育家李镇西主编的由陈晓华老师著作的《怀揣着希望上路》,主要写的是深圳育才中学,陈晓华老师带领的班级,平常所发生的故事.
在这本书中,陈老师就是把平时和学生所发生的琐碎的事情写了下来,刚借到此书的时候,看了看感觉也没有什么可看的,可是后来越看越觉得可看,书非借不能读也,真的是至理名言,就像我不喜欢写读书笔记一样,这个少数人擅长的事情,非得强加于他人一样,不干不行,我还是的看本书,写点东西。
在这本书中,陈老师主要讲的就是教育的事情,对于教师来说,推动教育事业发展的应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”,教育情感,使他们热爱孩子,忘我的工作,并从中体验到奉献的自豪,教育思考使他们明确自己的教育方向,科学而理性的设计,实施自己的教育,同时不断的总结,提炼,升华自己的教育实践。

教育永远都是一个成长的过程,当我们守护着学生成长的时候,其实我们自己也在成长。

对于我们的学生来说,可能是基础太过于薄弱,废了好大的力气,不一定能得到应有的回报,每当我们辛辛苦苦干完一天的工作,躺在床上静下心来休息的时候,真的是“一把辛酸泪,谁解其中味,食之无味,弃子可惜,拎不起,放不下,才下眉头,又上心头”,所以我们才有了教师节,其实呢,有节日的人群,基本都是弱势群体,比如儿童节是为了讨得些许玩乐或美餐一顿,而有了凭借,妇女节往往因为节日可以安享晚餐,护士则是因为可以休息半天,而教师节呢?因为工作关系,休息就免了,精神激励为重,于是邀请领导光临教师晚上的聚餐,将几句诸如羡慕老师的职业,教师职业如何光荣等等,说一些“讲起来重要,做起来此要,忙起来不要”的重要讲话,虚假做作,毫无真诚可言,还不如教师自娱自乐来得快乐。

但是对于我们来说,既然干了这行,就应该对得起自己的良心,对得起自己的学生,学生不管怎么样,他们是没有错误的,而到社会上的时候和老师经常联系的还恰恰是我们所谓的差生,我们不能啊,在困惑的时候,毅力不可或缺,在迷惘的时候,信念不可或缺,在失败的时候,希望不可或缺。因为:教育需要的是一种精神,要让学生记住,教师的心胸是博爱的,对待他们任何人都是公平的。

其实,做为一个相对的差生而言,他们也其实过的很累,每天坐在教室里,听不懂,学不会,睡觉吧,又怕老师嚷。私下里,我曾经问学生,他说:“晚上很困,睡不着,白天想学习却常常发呆,想努力却不知道从何努力,想读书却觉得很是无聊,想有所突破却无法突破,想看点课外书,又怕老师抓,其实看点课外书,那不也是最好的语文学习么”,对于这样的情况,你说怎么办?

俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,没有学生会拒绝一个用心教育的人,都说,教育要走进学生的心灵,要时刻关心关爱学生,而当学生走进教师的心灵,并深深的关爱体谅谅解并支持着教师的时候,那又会是一种什么样的心情啊。就在今年的八月十五,当两位学生给我送去月饼的时候,我真的是一言难尽啊,真的,也许对于我来说,我得到的仅仅是几个月饼,但是,那是学生用心来信任你的回报啊,当学生把信任交给你的时候,我们就要珍惜这份厚重的信任,当学生视你为知己的时候,更要善待这份心灵的托付,正因为如此,才有了教育的美丽与尊严。

其实学生不缺批评,缺乏的恰恰是一种认同和欣赏,也许学生不会欣赏我们自己,但是他们绝对不会反感我们去欣赏他吧。当我们经常把学生好的一面张扬出来,并进行强化的时候,我们可能会多一个乖学生,少一个差学生,也可能会多一份认同,少一份对立,也可能是多一份温情,少一份冷漠。

感激别人是会得到回报的。在现实生活中我们就是偏偏忽略了感激的人或事,其实,一个友好的微笑,就能够把我们的感激之情洋溢出来,让学生觉得,其实他们还是可以的。面对学生,当学生一声“老师好”的时候,我们该微笑着表示感激,当学生在接受批评的时候,礼貌的对他的良好素养,说声“谢谢”,我们应该感激他在受教育以后,有明显的进步,他们事先向我们请假,我们应该感激他们对我们的理解,当学生向我们坦言对我们的一些看法的时候,我们应该感谢他们对我们的帮助,学生犯了错误,我们义正严词地批评他,学生表示接受,我们应该感激他们对我们工作的支持,其实我们应该感激学生在课堂上的微笑,感激他们在课堂上表现出来的激情。

有了感激,就少了抱怨,有了感激,就少了冷漠,感激会让我们多了一份热情,感激也会让我们多了一份理解,感激使我们有了良好的心态,感激也会让我们发现学生的可爱,感激也会让我们的批评变的友好,也会让我们的教育变得温馨,感激也会让我们感受到教育的乐趣,也更让我们感受到做教师的幸福。

感激学生,看到的是微笑,记恨学生,看到的是丑恶,学生终究是孩子,犯错了,要想到他们不是故意和我们作对,如果他能够接受批评,我们应该感激,如果他不接受,我们也应该感激他的直率。感激学生,需要一种朗朗的心胸,只是想到索取,感激会离我们远去,嫉恨会超我们款款而来,感激学生,需要一种宁静的淡泊,急功近利换来的只能是虚荣和失落,教育是慢功出细活的工程,任何的功利之求,只会使我们的教育出现变异,欲速则不达,这是定理。

感激学生,学生也会感激我们,如果是这样,天空也会变得湛蓝,空气也会变得润泽,心情会变得舒朗,教育会变得充满温情和生机,我们的生活也就会充满活力和希望。

感激会让学生知道,我们理解他们最出色的优点,也要让学生从心里知道:他们虽然不是我们最出色的学生,但是我们却是他们最佩服的老师。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018