登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

魂兮归来,重履班主任之门  

2009-07-14 01:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我写过一篇文章,教育需要灵魂在场,于是呼唤:魂兮归来。

我喜欢班主任,却不愿再当班主任。刚刚写完《告别班主任》才一年,却又掌掴自己的嘴巴。想起《一封终于发出的信》,为辞却班主任,言辞之恳切,情感之动人,让所有博友都为之动容。斯雲博友认为,情真意切,但缺少自尊。零点老师却觉得:信中有太多的留恋和不舍,虽然不做班主任的理由罗列出一大堆,但那些话仿佛不是说给领导听的,更象是说给自己听的,是为了说服自己下决心才有了这么多的理由。

   我是在说服自己吗?不是。虽然有许多不舍,虽然做班主任得到许多,比如感动比如幸福比如尊严,但个中艰辛,唯有自己最为清楚。

   05年不知天高地厚,出版一本书,居然敢取名叫《追寻教育的诗意》,想想也就是追寻而已,诗意何在?不得而知。同年,带高三,于是又有《守望高三的日子》,想想也就是守望一份美好而已,留给学生一份铅印的记忆,给自己的却是一方电脑,几许孤独和落寞。04年9月带高三(1)班,是物理B班,学生最缺的是自信与希望,于是始终高扬希望的旗帜,《怀揣着希望上路》由教育科学出版社出版。09年出版的《班主任突围》,是带08届学生三年的积累和思考,借助于网络,进行自主管理,有所突破,便有点欣欣然,以为突破了应试教育的瓶颈,居高屋之上而建瓴水,游刃有余。如今看来,往事不堪回首,重蹈覆辙的命运感慨,充盈襟怀。

   放假前一天,徐副校长找我谈话,周围的同事都知道是什么意图,就我云里雾里,不知原委。说到学校的工作,充分阐述了学校的困难,仿佛我不答应,结果就是我大错特错。我还能说什么呢,什么也不必说。同事们拿我开涮,用书卷成话筒模样采访我,“请问你对学校安排你做班主任有何感想?”我万般无奈只好顺水推船调侃,“我十分感谢学校对我的信任。”

   高二(11)班毗邻独一无二班,各种压力只有班主任知道。科任老师有意无意间就会和邻居比较,这种比较是不公平的攀比,其结果只会是大伤元气,因为这没有可比性。放假时,和同学匆匆见了一面,大家还沉静在原班级分裂的遗憾之中,对新集体毫无情感可言,我说得再多也无济于事,于是简单几句,匆匆收场,我感觉得到,学生的审视和情绪的低落。

   我走进新11班的教室,有几位原来的学生,表示友好,带头鼓起掌来,我尴尬的笑笑,我体会得出他们的友好。两年的苦爬苦熬,他们知道,希望有有爱心能理解大度有襟怀且能率领他们虎虎生威地度过艰辛的出神入化的将领,率领他们冲出重围,杀出那片乌云密布的人生沼泽地。我明白他们厚重的期待,也知道他们的需求,但是我能说什么呢?毕竟我自己都还没有思想准备,我还没有进入状态,我连自己都还没有说服啊,就像同学们还没有说服自己进入新班级一样。

   08年考入中大的安久得知我再次重蹈班主任之门,大为失望。原因是她不再是老大的关门弟子,意味着新的11班堂而皇之地抢了她的万千宠爱。想起她要把老大打包带到中大去的嬉语,想起她如今的调侃,也有几分欣慰。中大的李祯,自告奋勇愿意做我的班主任助理,并承诺每个月来主持一次班会,虽是嬉语,对我却自有几分欣喜。在他们眼里,老大当班主任,是这帮学生的福气。我在心情状态里发言:抓狂纠结中……在学校里,没有人同情我,包括家里人,他们认为我当班主任,顺理成章,带班还不是轻而易举之事,只有我自己知道,我带班带得有多难。

   我承认,我不是才华型更不是学者型,我感觉自己是婆婆妈妈型。唯一的优势是历练比较丰富因而相对多一点爱心和责任而已。我的所谓的成功全仗学生的威逼利诱,他们哄着我忽悠着我让我在好老师的路上蹒跚前行,我相信一旦失去了这份依托,我将什么也不是。因此我希望现在的学生能一如既往的鞭策我激励我甚至是严格要求我,让我顺利地完成我一生当中最后的班主任生涯,希望这两年依然能够成为我班主任教育当中美好的驿站,然后在盖棺定论我的时候,有人说,老大当班主任还行。

   上学期临近放假的时候,南山区人事局通知我写材料,说是申报全国优秀教师的材料,我明白南山区70多所学校就我一人,深圳市也就只有三个名额,包括大中小学幼儿园,那么多的名牌学校,期间的份量有多重我是知道的,在晶报公示的时候,还收到降雪等一帮朋友的祝贺,最后的结果如何,不得而知,毕竟这是可遇而不可求的事情,是不能强求的。然而,如何名实相副,只有辛劳和勤奋可以回答,于是在私下里嘀咕:这一役,只能精彩。

   新11班的同学们,我当面承诺过,我会用心来分享你们的喜怒哀乐,最大限度地理解支持你们,和你们一起有难同当,有福同享。我只寄望你们,也对老师多一些理解,毕竟我们之间有太深的代沟,希望我们用真诚和包容来填平人为的沟壑。

  我常常想,要是有一方园地,既可以耕耘,也可以休闲,忙时大家松土施肥,闲时坐坐聊聊,谈收获,谈失败,谈得失,谈荣辱,让我们在工作之余歇歇脚,在学习之余聊聊天,或者静静地坐在那里,听听别人的奇闻轶事,清静的坐一会,也不失为寻找一方宁静。一杯清茶,满口余香,我们可以谈工作,谈学习,谈体会,谈生活。桃李守望者博客,可以成为你流连的处所。

当你们苦恼的时候,当你们孤独的时候,当你们难受的时候,当你们失意的时候,来这里吧,这里是一块静谧的土壤,你可以躺在这里看看这里的帖子,或者像在静谧的夜晚躺在青青的草地上闲适地数着天空中的星星一样。

当你得意的时候,当你收获的时候,当你走出情感泥淖的时候,当你和朋友消除误解的时候,来这里吧,这里的人愿意和你分享,让更多的人从中得到启迪,得到教益,在夜深人静的时候,与人同乐,这是何等快意的事情。

也许你觉得很平淡,其实,平平淡淡才是真。也许你觉得缺乏动力,动力来自内心对成功的呼唤,也许你觉得艰辛,求学的路哪有不艰辛的?也许你感受到迷惘,当你觉得迷惘的时候,你已经在心灵上开始走向成长了……这里是你喜怒哀乐的最佳听众,是你徘徊犹豫的最佳栖息地,是你登高一呼一展歌喉的舞台,是你把酒临风其喜洋洋的领奖台。

文忠公曰:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”宾客有言:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”其实,山水如何,全在自己心中。智者乐水,仁者乐山,各有所好。山水本是自然,关键看自己是否悦纳。

就教师而言,有善于发现美的眼睛,有赏心悦目的心情至关重要。即使山不是很峻拔,也用悦纳的心态去欣赏,即使水不是很清醇,也用发展的眼光去赞美,则是“山水”之大幸也。山有巍峨与雄浑,也有幽静和俊逸;水有飞流与壮阔,也有飘逸和清柔。无论是富饶还是贫瘠,也无论是高贵还是低贱,在教师眼里,山应该是清的,水应该是秀的,也不论是山抑或是水,在我的眼里,你,或者你,都是一道美丽的风景。

我们从这里开始跋涉,为师的无论在你的前面还是后面,始终在关注着你!在这两年里,我们一起携手攀援,请大家把手给我,我们牵手前行。你落伍了,我拉着你,我疲惫了,你拉着我,我与你们同行。

在我的肩上,有一个很沉的行囊,里面注满了希望。而行囊里仅仅是希望远远不够,希望没有坚实的支撑,会成为泡影。而支撑希望的是扎扎实实的行动,有了行动的铺衬,希望才不是镜中花,水中月,希望成为现实,需要行动,需要大家踏实的迈出自己的脚步,即使是歪歪扭扭,深浅不一,也会向前行进。我觉得,只要付出了,只要努力了,只要前行了,这就是精彩。

育才高二(11)班的新同学们,希望你们也能像你们学长学姐一样优秀可爱且又善解人意。我会平等用心地面对全体同学,和你们一道完美地走完中学的历程。低调点说,我们会开心快乐的学习生活,我会和你一道艰难前行。高调点说,如果同学们愿意,我希望我们能够携手大干一场,建设一个轰轰烈烈地优秀集体,让我们为拥有一份最为迷人的高中生活的记忆,全员参与,用我们的心共同谱写新的篇章。

  

这是我辞去班主任给学校领导的公开信连接:

http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/21374902008322103517777/edit/

 

  敬请看到此文的童鞋们在此留言并署名,以示支持,老师很需要你的支持!!

 

      魂兮归来,重履班主任之门 - yc红袖 - 桃李守望者

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018