登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处  

2009-08-10 01:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      本文应杂志所约,敬请不要转载,谢谢

                                                蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

                                                                     文  /  陈晓华

   在教育耕耘的过程中,有人“无可奈何花落去”,“望尽天涯路”,有人“躲在深山人不识”,“徒有羡鱼情”,也有人“上穷碧落下黄泉”,“一把辛酸泪”。眼见得许多人,化蛹成蝶,羽化而登仙,自己却是绕着学生转,转来转去,最后又转回到原点,留下许多遗憾和教训,这是许多毕生从事教育工作者的难言之隐。

笔者认为,与其临渊羡鱼,不如退而结网,既要埋头拉车,又要抬头看路,拉车是必要的耕耘,看路是自己反思甚至升华。起跳需要助跑,立定跳高需要首先蹲下,拳头打出去有力,首先要把拳头收回来,教育的天平,要权衡利弊,不时添加或者减去筹码,这添加和减去的功夫,便是勤奋加思考和升华。

反观自己,虽没有质的飞跃,却也是一步一个脚印,回首来路,我不敢说自己曾经有过腾空一跃,却敢说历经许多缀星成河的跨越。而可圈可点的跨越,首推走进教育网络K12和教育在线。如果说前面的耕耘是“望尽天涯路”和“为伊消得人敲碎”,后面的收获则是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,为自己的教育平台洞开了“柳暗花明”的“又一村”。

那是99年,是我教育走入低谷并且是最为苦闷的时候,当年级组长并兼任物理B班班主任,兼任两班语文的教学工作,加上广东省刚刚实行三加X的高考改革,千头万绪,事无巨细,晕头转向,加上物理B班学生的淘气和顽皮,于是从威逼利诱到大动干戈再到师生“反目成仇”,一步步走进教育的死胡同……

经同事夏献平老师介绍,来到K12,巧就巧在李镇西也来到这里,当时笔者正在读李镇西的《从批判走向建设》,心仪之情难以言说,于是主动招呼并表达有仰慕之意。当时的我是无名之辈,没曾想李镇西仿佛是和笔者有缘,彼此心存友善,仿佛是“一见钟情”,在K12准备创建班主任论坛并邀请李镇西担任首任版主的时候,李镇西慨然应允,条件是必须和笔者携手同行,于是我口头谦虚并半推半就地成为李镇西的内助副版主。

   在K12班主任论坛里,李镇西像一台爱心教育与民主教育的自动化的机器,每天只要把开关打开,就会自动化的生产出出经久耐看、情文并茂的产品。他是宣传队,他是播种机,他们或直面教育弊端,或尊崇教育理想,畅所欲言,直把论坛掀了起来。我暗中根据自己的体悟甄别且能博览约取兼收并蓄!积累多了,有时候也身不由己心手痒痒,写点自己的看法和教育随笔,抒发困惑感慨,开始时一班人群起而攻之。李镇西热情洋溢的跟帖鼓励,并在最后说,“轻轻的捧着你的脸,把你的眼泪擦干……”直温暖到我的心窝。

   有一天,和李镇西在QQ上聊天,他说,你也写点什么嘛,其实你的文笔还是不错的,积累起来,总会有用处的。是啊,“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”于是我也开始写点教育小故事之类的东西,没想到的是李镇西却说:“如果积累起来,就是一部“爱心与教育。”说者也许无意,听者有心。 “罗森塔尔效应”在我身上得到正面的验证。

在网上浏览李镇西的帖子,从每一个章节起步,仿佛是快乐的起点,每一个章节的结末,又似乎是幸福的收束。我看到一个个鲜活的学生朝我走来,他们带着微笑,带着苦恼,带着失落,又带着收获;然后又款款离去。从他们的背影里,看到的是对生活的向往,是对未来充满信心的追求,带着“要让他人因我的存在而快乐”的信念,走向他们美好的未来!

开始的时候,我在比照中反思,在反思中常常为自己开脱,渐渐的,我的魂灵被触动,我的思绪被链接,我的心灵被震撼!我无言,我沉默了。一幕幕教育的往事,一个个教育的失误,一起起教育的悲剧,让我内疚、让我的心在颤抖,原来我在不经意间,在好心的严厉下,在好心和教育的幌子下,我做了些什么啊?我有爱心吗?我扪心自问,我有。为什么我的爱心教育的学生是这样?我有热情吗?我反躬自问,我有。可为什么我的学生和我怒目相向?我不知道。学生在想什么,我知道吗?我没想过。我走进学生的心灵吗?肯定没有。审视过学生的心理需求吗?设想到学生学习的困难吗?我的好心学生清楚吗?我的严格学生理解吗?我进行了一系列的反思,越反思心里越恐惧,心里越慌张,难道问题真是在我的身上?

跟随李镇西来到教育在线,担任班主任论坛的首任版主。笔者在行使论坛职责的同时,也饱受新教育思想的熏染。教育态度的改善,教育方法的改变,教育观念的重新定位,教育境界的逐步提高,走进课堂,走进学生的心灵,走向教育的民主。学生其实要求并不苛刻,学生其实很可爱,于是回报、互动、升华、提高,在教育的长河中,尝到了教育的甘甜和教育带来的喜悦,那就是收获教育的幸福,这不仅有学生的心灵,更有爱心教育换来的无可限量的精神财富和快意。

02届《追寻教育的诗意》,四川教育出版社出版,04届,在教育在线连载的教育随笔《守望高三的日子》,由于朱永新先生的抬爱和引荐,由福建教育出版社出版,05届《怀揣着希望上路》,在教育在线班主任论坛连载,李镇西老师推荐,朱永新先生亲自作序,由教育科学出版社出版,08届,当大夏书系华东师大出版社和笔者签约出版《班主任突围》的时候,真有一种突破应试教育的瓶颈的敞亮,有把酒临风,其喜洋洋的快意。

从K12到教育在线首任班主任论坛的斑竹,最后自己创建班级在线到自己的网易博客《桃李守望者》到班级博客《桃李部落》,收获多多,总括起来,有以下几点值得引起教育同行的重视。

一是博观约取润物细无声的积累。网络上教育案例真实鲜活,经过思考提升可以储存并结合实际情况为我所用。二是讨论辩难得来全不费功夫的灵感,有了灵光闪现的灵感,结合自己实际情况,娓娓道来,往往能够引起网友的共鸣,这种共鸣的理解呵护便成为难得的写作动力。三是拉近了家校学生三者的距离构建交流的绿色立体平台。教师的理念既可以引领家长学生,又可以得到家长和学生的理解和支持甚至是良性的教育建议和碰撞,也不时接受学生和家长的精神淘洗和激励,这种褒扬激励是教育动力的不竭的源泉。四是网络交流显得平等包容理解民主坦诚和真诚,在这里面对熟悉不熟悉的昵称,你不得不蹲下身来和学生对话,因为没有谁愿意你在网络上还装腔作势,否则人人敬而远之,因而必须调适自己的心态。五是专家学者的勉励和引荐,让退而结网之人有了希望,当你铺垫和积累到一定的厚度,伯乐是有的,于是便有了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的可能,完成自己教育生命中的腾跃。

        蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 - yc红袖 - 桃李守望者

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018