登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一部蕴含深情、充满爱意的智慧之作  

2009-08-11 01:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                一部蕴含深情、充满爱意的智慧之作

                                                                ——读陈晓华的《班主任突围》

 

                                                      文 / 任雪峰

 

与深圳育才中学陈晓华老师相识已有两年有余,一直断断续续的联系着,5月底凝结着陈老师智慧与汗水的最新力作《班主任突围》由华东师范大学出版社出版,他第一时间告知我并通过 “宅急送”快递方式给我寄来,收到时正值学期末未能及时拜读,直到暑假开始才认真研读,被其中蕴含深情、充满爱意的一个个情节所吸引、所感动,并为这炎热的夏季凭添了几分少有的清净,为这漫长的暑期增添了几分快乐的享受。

最初领略晓华兄的师生生活是在《怀揣着希望上路》一书中,书中逼真的细节和真实的教育场景再现了一幕幕原生态教育生活。初读《班主任突围》,渗透于字里行间的无限爱意力透纸背,感受到的是浓浓的师生亲情。书中大多数文字我在他的博客“桃李守望者”中拜读过,很多经典故事及配图也曾同众多关注陈晓华的朋友们一同感受过,特别是享受教育一章中,学生给他过生日、劝他戒烟等文字,似有回味之感,曾几度分享讨论,时刻感受着师生之间那浓浓的情谊。

如今再读《班主任突围》,仿佛置身于晓华兄一个个原生态的场景中,似有进入他那充满爱意的班级管理殿堂之中,给人的是一种心灵的震撼,感受到的是一种蕴藏深情、充满爱意的突围情动,再现了当时8班的一个个原生态的教育场景,一幕幕最自然的教育生活记录。全书共分五章,分别是“自主管理、学生心理、班级心态、家校合作和享受教育”,从几个不同侧面记录了晓华在应对应试教育困境中的突围之路,正如张万祥老师所言“大爱铸就名师。”陈老师对自己所从事的教育事业充满着无限衷爱,在教育管理中竭力播撒爱的种子,为爱付出了辛劳与汗水,所以能够收获爱的享受,收获教育的幸福。如同许许多多老师一样,陈老师也曾经对班主任工作充满诸多迷惘和困惑,但他怀揣着“捧着一颗心来、不带半根草去”的虔诚,凭着对工作全身心的热情,以及对学生的深厚的爱意,投入到班级管理之中,最终走向成功,这当然与育才的氛围不可分,与晓华兄的智慧更不可分。

 “让班主任从繁琐、从负重、从桎梏、从铁镣中挣脱出来,也正是全天下班主任班主任所翘首以待的”。首篇“自主管理”,通过介绍实施一种自由组合、责任到部落的值日部长制管理班级,让学生自主管理,提升学生主人翁意识、自我管理意识和自主意识,给班主任松绑,解放班主任自身,从而达到班主任常规管理中无为而治的境界。“迷惘也好,郁闷也罢,这是成长过程中的插曲。”“学生心理”一章紧扣学生年龄特点,以《“疯人”日记》为题材,引发专家、学者、教师、家长、学生纷纷参与讨论,于是有了晓华对这个问题的思考与感悟《有一种迷惘叫成长》,写就了“成长需要迈过迷惘这道槛”的洋洋万言书。“幸福,需要搬开郁闷的绊脚石”针对青春期学生常见的心理问题展开讨论,学生郁闷,在班主任的指导引领下释放出来,学生博文经典回放,一次次佐证了学生调整后的积极向上的心态,记录了学生“云雾散尽是太阳”的阳光心态。这其中环环切中要害,处处彰显智慧,和学生、家长共同探讨,艰难跋涉,帮助学生走出心理困境,走向坦途。魅力四射的“神8”,通过各种各样的班级活动和创意行动,让班级成为展现个人风采的舞台,成为异性间互勉互励的平台,成为学生共同进步的动力和见证人,这同时也展现出了班级仁者的胸襟和智者的灵动。建设“桃李部落”,抒发师生真实的感受,走进师生教育生活,成为班级文化的一个平台,成为班级成长和发展的忠诚见证,形成了良好的舆论导向,让班级所有学生找到了属于自己的成就和归宿。形式多样的家长会、看似虚拟的教育博客搭建了家校、师生交流平台,点燃学生心中激情。长期以来,一个个精心设计而富有创意的家校互动形式,创造了家校合作的经典,构建起了学生和家长交流的桥梁,也成为联系教师和家长的纽带。享受教育,心灵突围,“开启幸福的那扇窗,让教育生活的欢乐时光欢快的投进心房”。让教育生成幸福,叙说在全班同学支持下对一名单亲家庭孩子教育的全过程,真正让学生感受到被人帮助的幸福,让教师享受学生参与教育的幸福。

精彩的教育需要爱的诺言,真心善待学生,才能感受教育的幸福。陈老师生日庆祝场面大有明星开演唱会之感,到处充满感动,充满浓浓深情,充满为师的幸福。在以前曾在各种报刊和论坛中,看到班主任为学生过生日,体现对学生的关心关爱之情。而今,看到学生集体给班主任一次又一次的准备过生日的情形,是那样的隆重,那样的满含深情,心中不免增添了很多感动。试想,作为班主任能在班级中受到如此礼遇是怎样的一种情形,正如晓华兄所说,“那堂课上得特别有激情,气氛特别好,感觉特别棒!”在生日庆祝的过程中,晓华兄这样写道, 2004年“遭遇了学生的阴谋”;2006年,学生错过了生日日期;2007年,学生为了生日可谓良苦用心,核定生日日期,40朵鲜红玫瑰、花花绿绿的公告栏、“藏头成语”、姗姗而来的生日蛋糕、唱生日歌、分吃蛋糕场景、赠送礼品袋等环节,不一而足,处处充满真情、充满感动;“红袖最红”、“老大最帅”这些发自学生内心的话语,道出了学生心中对班主任的爱意,也显示出班主任在学生中威信和地位。

 “没有爱就没有教育”,纵观全书,字里行间处处彰显师生之间浓浓的爱意,只有付出才有收获,陈老师的爱渗透于班级管理的每一个环节,遍及教育管理全过程,从而在生活里每一个部分都能享受到教育的幸福。陈老师把爱奉献给了孩子们,播撒在孩子们心中,让他们感受、传播、回报,这正是享受教育的全过程,他的突围是热爱事业、热爱班主任、热爱学生的最好诠释。与此同时,从师生关系到家校合作,从自主管理到享受教育,一步步走来,我们也感受到了陈老师走向名师的轨迹。

读罢,合上书,静悟,心灵深处涌出无限冲动,敬佩之情油然而生。书中一幕幕场景令人回味无穷,真是一本蕴含深情、充满爱意的著作,是一篇充满教育智慧、用心书写铸就的无字文,是一首洋溢着大爱、深深流淌着真情和真爱的教育诗,是一本引领教师突围、启迪班主任专业成长的教科书,更是一本永远都读不尽、值得长久回味的情感大作。

真是一本好书,值得大家用心品读!

037400  山西省浑源县科教局  任雪峰

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018