注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

省己与省人---给邵阳市二中初132班的同学  

2009-08-22 10:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          省己与省人

   学生甲:平生第一次感到内疚,第一次在大庭广众之下情不自禁的痛哭。教室里没有说话声,没有吵闹声,只有几十位同学一起哭,哭出了我们的内疚,哭出了我们的忏悔。是我们不懂事,是我们惹你生气。老师:请你原谅我们吧!

学生乙:我千百次的命令自己,抬起头来,看看我们可敬可爱的老师。可我无脸面对老师的真诚,只好伏在桌子上,浑身颤抖,居然哭出声来……我从来没有看到过这样的好老师,我从来没有看到过比我们大的人在我们面前如此动情。我原以为你这样的好老师只有报子上才有……老师,我欠你的债,欠你的情,我是永远也还不清了。

学生丙:当老师说对不起我的时候,我真想跳起来大喊一声:不对!是我的错!是我影响了班级。如果没有我在运动会上的成绩,我班的锦旗依然会挂在那里。老师,我现在只想着两件事,一是在运动会上为班上争光,二是拼上老命也要把学习赶上来。如果不这样,我将是一位冷酷无情自私透顶的人,那活在世上还有什么意思呢?

……

我作为教师,看着学生在日记里如此动情而又真诚的话语,内心中的波澜无法平静,几回回掩卷沉思,哪里是学生欠老师的情啊!老师纵使是一个浑身是情的人也不可能和班上所有同学给我的感情相比啊。李镇西说得好:“童心能够唤醒爱心,爱心能够滋润童心。”如果我还有点爱心的话,那是我的可爱的学生唤醒的。

 那是中考过后,成绩出来了,有些同学成绩不理想,有许多还是学习态度问题。看着他们学习的退步,我心里十分难受。觉得同学们平时对我那么好,家长对我那么信任。我深感自己的失职,内心深处有一种深深的愧疚,面对那颗纯真的童心有一种无地自容的感觉。午休时间只要我一天不到教室里去,就会有人到我的办公室来刺探情况,生怕我是病了什么的。野炊时我要是不去某一个小组里(分组活动)坐一坐尝一尝,他们会十分的遗憾甚至生我的气,他们每一样精心准备的菜肴,非要我先尝一尝他们才肯动筷子。春游时,我要是累了,在草地上坐一会,我的周围就会自然地围了好多学生,和我讲笑话,聊天,有的还唱起歌来,大家击掌附和,那是一种什么待遇啊,那是学生用心在关爱我啊!小春,开学的第一天,就亲手交给我一封信,要求我严格要求他, “老师不要对我太好,我是越骂越听话的主。”每年的春节,唯有我的家里挤得水泄不通。那次我搬家,我不让小义去,要他写检查,原因是几次抄作业了,以此作为处罚。他哭着向我求情,只要你让我去帮你搬家,你要我干什么都行,但你不能这样惩罚我。我严词拒绝,但他还是去了,看着他那么卖力,我的心已经为之感动了。第二天,他交来了长长的检讨,一再请我原谅,原谅他没有得到我的同意就去帮我搬家的过失……我的眼泪再也支持不住,不听使唤的掉了下来……

在班会上,我心情沉重地走上讲台,用低沉、缓慢而又充满激情的语调用我的心进行了一次演说……

同学们:几年来,我们朝夕相伴,早晨,我在教室里迎接你们风尘仆仆的到来,傍晚我目送你们疲惫的满载而归。曾记得冬日里你那湿透的双脚,夏天里你挂满汗珠的面颊,在课堂里,我看到你心领神会的微笑,也看到过提问时你胆怯而自卑的目光,运动场上有你洒下的汗水,拉拉队中有你忘情的呼喊。几年来你们用你们的心在理解我,我处处得到你们真诚而又是无私的关心和爱护。我开心,你们脸上就会绽放出烂漫的笑容,我难受,你们就会嘘寒问暖,显得那样的懂事。我得到的太多太多,而付出的却是太少太少,假如时光能够倒流,假如能够让我重新补偿,假如我们能够重新开始,我一定要加倍补偿我给同学们造成的损失……

虽然同学们在这几年里,各方面都有不同程度的提高,有些学习进步了,有些学会了理解他人,有些养成了良好的习惯,有些工作能力提高了……但是还有一部分同学,我实在是无法面对你们,也无法面对你们的父母。有些同学,学习刻苦努力,由于基础不是很好,学习始终没有起色。他们在学习上从来没有得到过什么荣誉,很少得到老师的表扬。当有的同学拿着骄人的成绩在父母亲面前撒娇的时候,当有的同学在同学们的掌声中走上领奖台的时候,有些同学面对的是父母伤心的泪水,是老师恨铁不成钢的失望,是同学不屑的目光。有些同学,不知道受了多少委屈,下过多少决心,吃过多少苦头,流过多少眼泪。也许一道题你三分钟就做好了,他三十分钟也不一定能够做出来。这些同学也许一时糊涂,上课不认真,没有把基础打牢,如今想急起直追,可奋斗的道路上等待他们的是一个又一个的障碍,难道我们竟会如此狠心地对待他们这一时的糊涂?作为你们的老师,没有及时的采取有效的措施,没有及时的给予鼓励和帮助,在你刚刚开始放松的时候就应该耐心细致地拉你一把,假如当初在你第一次抄作业的时候就晓以利弊,假如在你第一次放松的时候就陈之以理,并大声棒喝,也许你的人生历史将要重新书写。在此,我向你们真诚的道歉,并请你们原谅你们的老师。(我的声音有点哽咽)

近段时间大家心情有些浮躁,课堂纪律也有些松散,个别的同学不太自觉,有些同学开始放弃自己,作为你们的班主任,没有为你们的学习创作一个良好的学习环境,我感到十分的惭愧。特别是那些 基础不太好而又想通过自己的努力追赶上来的同学是多么的心急啊!我也急在眉头,痛在心里。想起春游时你给我的一瓣橘子,想起我在病房里你给我到的热水,想起你在我下课时你给我掸去衣衫上的粉笔灰,想起你我去家访时你亲手为我煮的鸡蛋……而我在你最需要我帮助的时候却是这样的没用,我愧对你的信任,愧对你的理解,愧对你的微笑,更愧对你给我的那一份情义……同学们,我对不起你们!(我的眼泪也不听使唤了,同学们也哭了起来)

 小健,在你的身上,我欠你的就更多了。我们班上每一面运动会锦旗上都洒满了你的汗水,你为了集体的荣誉,起早贪黑,刻苦训练,耽误了大量的学习和休息时间,消耗了大量的精力和体力,学习落后了,我却没有很好的关心你,我怎么对得起你对我们这个集体的满腔热情,我又怎么向你的父母交待?(同学们全部哭了起来)

小江,你父亲病重住院,每天里里外外,做饭送饭,当你满头大汗走进教室的时候,我却厉声责备你迟到,而你没有辩解,诚心接受了我无礼的批评。当下课后同学们告诉我你的境况后,我是那样的后悔,我简直无法原谅我自己,今天也无法在此要求你原谅我。我只想说,小江:我只希望你的爸爸早日康复!

小辉,你入校以来,成绩一步一步往下滑,你在我们班里,收获甚少,而失去的太多太多,我没有能力说服你,也没有能力让你鼓足勇气,更没有能力让你珍惜这大好的时光。如果我再耐心一点,如果我能力再强一点,如果我再对你严格一点,如果我再对你关爱多一点,也许会有不一样的结果。与其等你将来再来怨你无能的老师……(我说不下去了,同学们也是哭声一片)

……

 接着我对十来位同学进行了断断续续的交流,结果像物理学上的弹性碰撞一样,我反省得愈深刻,学生心灵的震憾就愈大。结果学生在写周记的时候,出现了开篇所述的场面,对这样一次省己而省人的经历,我有以下几点体会:

 一、学生都是愿意进步和要求上进的,只是意志品质的问题

索里特尔富在他的《教育心理学》里谈到,“如果你把学生看作是负责的人,他们就会有认真负责的行动;如果你把他们看作是小孩,他们将会像孩子似的行动;如果你期望你的孩子去偷东西,他将不会使你失望。”基于此,我们教育工作者应首先端正自己的思想,不要轻易地在头脑中形成“差生”的概念,一旦形成,学生就会准确地接收过去,并由此得到自我诱发,引导自己有意无意朝这个方向发展,这时他的兴趣、需要、动机等都会受到影响和制约,都将可能是消极的。他的意志品质也将缺乏自觉性、果断性、韧性、自制力,也就是说他的意志是薄弱的。如此恶性的循环,就会真的变成后进生了。

   所以教师应抓住学生潜在的上进心理,把他放在平等的基础上视其能力大小来判断他是否进步,加上及时的鼓励、表扬,使他在能力所及的范围之内尽善尽美的把自己的优点表现出来。这样培育出来的人,也许他不是科学家,但完全可能是对社会有用的劳动者。应该说这是我们教育工作者培育人才的“全方位”模式中的不可缺少的要素之一。

 二、创造良好的情绪环境,即最能鲜明地表现感情的环境

苏霍姆林斯基说过,学生“一旦明白你找他谈话是为了教育他――他的心灵,形象地说,就会扣上全部钮扣,整个封闭起来。”我们一些教师往往在学生犯了错误之后,严厉地说:放学后到我办公室里来!在这种情况下,学生往往戒备森严地踏进办公室,或者说他早已成竹在胸,应付自如,教师的语言很难透过他本能的“护身符”,深入其心灵。所以说,能够寻找并创造良好的情感氛围相当重要,如上文所述的内容,没有良好的情感氛围是行不通的。我们找学生谈话,可以在路途中并肩而行时,也可以在游玩中随便提及,可以在登山中你拉他一把以后,也可以在他非常高兴的时候……因为教师工作的对象是人,而人的心灵的变化是没有止境的,这是最细腻、最敏感的领域。这些领域自然也只能用同样的东西去施加影响,通过语言精确的表现出自己的某种关心及感受,从而达到某种教育的目的。

 “人只能由人来培育,才只能由才来建树”。

  三、更新教育观念,教育不可只指责学生,省人也要省己

 有人说,只有能够激发起学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。教学是“双边活动”,教育更是如此。教学上反对填鸭式,教育更不能把自己的某些观点那怕是善良的观点强加于人。要想省人,省己也是方式之一,但这种方式类似于诸葛亮的“空城计”,是不可不顾时间地点的变化而反复雷同使用的。

这几天,博友中出现了几个第一届初132班的学生,勾起我许多往日的记忆,要知道,你们是我初恋的学生,记忆如此清晰,白水洞,龙山,双叶洲……鸭子,榴莲话,你们给我多少快乐和荣耀,想念你们……

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018