登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

高 扬 着 希 望 的 旗 帜   

2009-08-06 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        高 扬 着 希 望 的 旗 帜

                                                                          ——读陈晓华的《怀揣着希望上路》

                                                                   文/ 张刘翔

最早听说“陈晓华”这个名字,是在著名教育家朱永新教授的报告中。2005年12月初,朱永新教授应我的邀请在秀洲区作新教育实验报告,报告中他在讲到写作、随笔能够快速有效地促进教师成长时,提到了陈晓华老师以及他的第一本著作——《守望高三的日子》。听了朱永新教授的介绍,我就想,这个陈晓华确实不简单,担任高三班主任并教语文,还能每天坚持写日记,在网上与学生交流,这样的教师恐怕不多见,至少我还没有碰到。

再次看到“陈晓华”的名字,是在今年初的《中国教育报》。2006年1月5日,《中国教育报》第7版用了一整版介绍教育科学出版社推出的首批《新教师成长日记》,其中就有陈晓华老师的《怀揣着希望上路》。作者简介中这么说:

陈晓华(网名“红袖”),男,1960年生于湖南邵阳。1984年大学毕业即任教于湖南省重点中学邵阳市二中,1990年来到深圳,现为深圳市育才中学语文高级教师,是深圳市首批名师,广东省中青年骨干教师。20余年的教学生涯中,担任班主任工作18年。勤于思考,笔耕不辍,近年来,先后在《中学语文教学》、《语文教学通讯》、《教师之友》、《中国教师报》等国家、省市专业刊物上发表教育教研文章百余篇。已出版专著《追寻教育的诗意》和《守望高三的日子》。

还有一段作者自述:

《怀揣着希望上路》实际上是我发在教育论坛上的一个主题帖。从2004年8月开始,这个帖子就同时在“教育在线论坛”的“班主任论坛”和深圳市育才中学校园网“春韵”的“班级在线”上连载,是我带育才中学2005届高三(1)班这一年的教育日记。……作为班主任和语文老师,我与他们通过网络论坛互相激励、互相呵护、互相搀扶,共浴高考烽火,这些日记真实地记录了我们共同的成长故事。

读了以上“作者介绍”和“作者自述”,我已对陈晓华老师肃然起敬,有一种想强阅读《怀揣着希望上路》的强烈欲望,可惜我工作的所在地书店买不到这本书,我的阅读愿望一时不能实现。

7月中旬,我到北京参加新教育实验研讨会,终于见到了陈晓华老师的三本书:《追寻教育的诗意》、《守望高三的日子》和《怀揣着希望上路》。我全买下了,并一口气读完《怀揣着希望上路》,那种感动,那种激动,那种振动,真是无以言表。

阅读《怀揣着希望上路》,让我感动的是陈晓华老师对事业的不懈追求

2004年8月上旬,学校领导考虑再三,在万般无奈之下,恳请刚刚从高三火线上下来的陈晓华老师接手高三(1)班这个为人们视为“人间地狱”、弄不好将“身败名裂”,成为学生、家长、育才的“罪人”的班级。在8月9日学校举办的高三庆功宴上,陈晓华老师想:“如果再年轻一些,我将热血沸腾,仰天大笑而去,因为这是挑战自我的机会,也是展现自己风采的平台,我将有受命于危难之秋的豪情……可惜我年过不惑,豪情不再……”于是他酩酊大醉。难道他真的是“豪情不再”了吗?不是!他永远是豪情万丈的,永远是热血沸腾的,永远是激情澎湃的。正是这豪情,这热血,这激情,让他怀揣着希望上路,怀揣着希望拼搏,“明知山有虎,偏向虎山行”,闯过重重难关,趟过道道天堑。正因为他具有不懈的追求,所以,他始终保持着昂扬奋发的斗志,坚忍不拔的意志,迎难而上的精神,百折不挠的干劲。

作为一个教育者,要把学生培养成为有理想有抱负的接班人,自己首先要具有不懈的追求。鼠目寸光,胸无大志,得过且过,当一天和尚撞一天钟的人,在教育上永远不会有什么建树。让所有的学生,特别是那些差学生、后进学生、问题学生,能体验到尊重、信任、理解、宽容,能感受到激励、鞭策、鼓舞、召唤;让每个学生都得到尊重,让每个学生都享有机会,让每个学生都有所追求,让每个学生都体验成功,这就是陈晓华老师的可贵之处。教师的理想、信念和意志,深刻地影响着学生的理想、信念和意志,不管你是有意还是无意。因此,教师对教育事业的不懈追求就显得十分重要和迫切。

陈晓华老师深刻地认识到:教师要有高尚的追求,教育不仅仅是让学生得到一张高一级学校的录取通知书,而是要造就出一个个有坚强意志、有崇高追求的活生生的人。他说:“真诚对话,自省反思,放飞心灵,是教育的诗意;求异创新的火花,灵光闪动的言说,心灵的触摸与交碰,情感的摇曳与共鸣,也是教育的诗意;教育者与其对象唤醒着彼此的爱心与期待,并且引领他们在坎坷的路途中追寻着人生的诗意,在艰难与困惑中体悟和构建幸福生话,这更是诗意。”这段话从一个侧面反映了他矢志追求的教育境界。

阅读《怀揣着希望上路》,让我感动的是陈晓华老师对学生的浓烈情感。

陈晓华老师对学生的情感是真挚的,是自然的,是恒久的,是全面的,更是浓烈的。他具有善良的天性,对生话有浓烈的情感,进而发展到对所从事的教育工作产生了浓烈的情感,对学生产生了浓烈的情感。浓烈的情感雕塑出了他热情、率真、质朴、谦逊、平易的性格。

陈晓华老师对学生浓烈的情感,体现在他的日常教育教学中,渗透在他的每一句话中。只要我们读完他在班上的6次演讲,就会有深切的体会。他的6次演讲分别是:《怀揣着希望上路——我的就职演说》;《机遇,其实就在你身边》;《家长们,我们一起守望高三——我在第一次家长会上的发言》;《为了我们的希望——第一次月考前的动员》;《用智慧交流,用真情守望——在学校班主任工作研讨会上的发言》;《大学不是我们的终极目标——我在最后一次班会上的发言》。

下面请允许我摘录陈晓华老师演讲中的几个片断:

第一次与学生见面,陈晓华老师就对学生这样承诺:“今天,我向同学们表态:为了让同学们能够生活在一个安静整肃、和谐上进、积极进取的环境里,我将不遗余力、勤勤恳恳、兢兢业业地为同学们服好务。”

第一次月考前,陈晓华老师这样鼓励学生:“同学们,当一个伟大的任务摆在我们面前的时候,千万要忘记自己的渺小。为了自己的目标,我们应该‘苦其心智,劳其筋骨’。我们应该出身汗,瘦身肉,为我们自己的梦想,为了我们的未来,为了高三(1)班的奇迹,加油啊!”

高考结束后,学生填毕志愿,陈晓华老师又不忘谆谆告诫学生:“多少名牌大学的学生,以为走进了保险箱,于是不思进取、碌碌无为者有之,沉溺网吧、消沉堕落者有之;但一些不是名牌学校的学生,深知自己的不足,于是奋发图强,成绩斐然者有之,砥砺心志、立志成才、卓有成就的亦有之。因此,现在我可以告诉大家,上什么样的大学并不是唯一,唯一的是一个人的精神状态,是一个人的追求!”

你想想,如果一个教师,一个班主任没有对学生浓烈的、发自内心的情感,怎么能够说出如此让人怦然心动、终身难忘的话语!

阅读《怀揣着希望上路》,让我感动的是陈晓华老师对希望的永不放弃。

在《怀揣着希望上路》艰难跋涉的道路上,陈晓华老师高举着飘扬的旗帜,旗帜上鲜明地书写着两个大字——希望,即使是在他最困难、力不从心、身心疲惫、束手无策的时候。《受命于危难之秋》、《我们输在哪里》、《当发现学生舞弊时》、《当我力不从心的时候》,一想到他的学生,他就有了信心和力量;《怎能辜负这份感动》、《再添一把火——月考总结》、《努力耕耘,静待收获》、《在希望盛开的地方》,既直面现实,又毫不气馁,激励学生在黑暗中看到光明,从失败中走向成功。

著名教育家朱永新教授在读了本书后,这样评价说:“如果说《守望高三的日子》是对重点班的寄望,那么《怀揣着希望上路》却是在希望缺失的时候,在危难之秋,红袖临阵挂帅上阵,给这个集体给予了真诚的内涵和希望,也给这个集体注入了一汪活水,使之热烈起来,阳光起来。期间的苦闷迷惘,学生的浮躁焦虑,纪律的相对松散,家长厚重的期待,模拟考试的不尽如人意,红袖顶着压力,始终怀揣着希望,艰难而沉重地面对阴霾,播散着温馨和煦的阳光。他和学生真诚互动,和家长相互扶持,在“教育在线”网友的呵护下,一路艰辛,蹒跚而执著。有欢歌有笑语也有泪痕和悲凉,但希望始终没有泯灭,梦想始终在他和学生的心中高高地飘扬……”我觉得朱永新教授的这段话,是对《怀揣着希望上路》最凝炼、最精辟、最恰当的评价。

《新教师成长日记》丛书主编、著名特级教师李镇西在本书《代后记》中说:“在一个价值多元化的时代,我们不能够要求每一个人只能做同样的选择;换句话说,每一个人有权选择自己的生活方式和对职业的态度。但是,中国教育也的确需要有一批乃至一代把教育当作事业而不仅仅是谋生饭碗的教育者。他们应该有直面现实的勇气,有超越苦难的精神,有披荆斩棘的双手,有遥望未来的眼量;在他们的心中应该永远燃烧着教育理想主义之熊熊火炬!”陈晓华老师就是当之无愧的、这样的教育者。

(《怀揣着希望上路》,陈晓华著,教育科学出版社2006年1月第1版)

 

此文获浙江《教育信息报》读书征文一等奖。

张刘祥简介:浙江嘉兴人。曾任小学、中学语文教师、班主任、教导主任、校长,现任浙江省嘉兴市秀洲区教育文化体育局副局长。曾荣获“浙江省教坛新秀”、“嘉兴市优秀教师”等荣誉称号。《人物》、《教学月刊》、《教书育人》等众多报刊对他的教学事迹进行过报导。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018