登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

让陈晓华老师来引领自己  

2009-08-09 21:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       让陈晓华老师来引领自己

                                                         -------我读《怀揣着希望上路》

                                                          文 /  新浪 非也

 我在看这本书的时候,总是拿书上的一些情景与自己进行比较,之所以能比较,是因为我与陈老师有很多相似之处:1、我也是刚刚送走2007届高三(8)班这个重点班,然后马上接手现在的高三(3)班的,自己仍然很清楚记得,高考结束后,马上进行的是中考的监考,然后又是高一新生的招生,接着就是高一高二的会考监考,高考的分数发布,学生填报志愿,忙完这些已经是6月29日了,7月1日是全体高三教师到云南旅游,算是对高三教师的辛苦奋斗的一些安慰,7月5日回来,6日参加市教师培训一天,7日新高三教师班主任会议,8日上课。所以也可以说是在高考的硝烟尚未退去的时候,马上匆忙上阵。2、陈老师是在上届高考取得辉煌成绩之后,接手的是学校里一个“声名远播”的班级;我也是在创造了学校一个班级考取一本人数的记录后(自我表扬一下),接手的也是一个“散兵游勇”的班级,记得自己在接手三(3)班的时候,就去看了该年级段的千分制情况,可以用“惨不忍睹”来表示。

 

区别当然也是有的,陈老师是班主任专家,有着多年的班主任教育经验;我虽然也有几年的班主任经历,但就教育而言,我还只不过是一个初出茅庐的教师。

看了这本书后,结合自己的这一年的班主任工作,发现自己与陈老师的差距是那么的大,也知道了自己在班主任工作中做的不对的与不够的地方,写出一点心得体会,算是自己学习《怀揣着希望上路》的收获,也是在告诉自己以后我将在这些问题上进行改善。

一、学习陈老师善于利用网络平台的教育功效。我觉得网络平台在陈老师的教育中就如一剂润滑剂,使得师生之间的沟通不再困难,使得教师与家长的沟通不再想方设法,只要点一下网络就可以解决。反观自己,就像一个内向的人,总是拼命地隐藏着自己的心;我在这届学生接手后不久进行记录的,但我一直没有向学生公开过,最早知道的是蒋朝森学生,在我一次给学生看了运动会的10个之最的文章后,蒋朝森利用网络搜索到了我的博客,然而当蒋朝森告诉我的时候,我要求他不能向其他同学兜售。

二、学习陈老师的用心。陈老师的用心在这届学生的开始到结束都是很自然地流露出来的;从陈老师的见面会设计到凌晨4点;亲自布置教室,精心准备就职演说;组织学生篮球赛培养学生的集体观念;为提高学生的学习积极性,提出在班级进行“小组竞赛”活动;填报志愿后针对学生的问题进行了“大学不是我们的终极目标”演说;在学生出现反复的时候,反思自己的教育;自始自终用文字与照片记录着学生的成长,看陈老师的图文并茂文章,很享受,同时也说明了陈老师的用心。反观自己,虽然也有在对学生的始业教育前,对教室进行精心的准备,但明显地欠缺陈老师的火候,,我想陈老师的教育上的火候能拿捏的这么恰到好处,也是他多年的用心所换取的。细观自己的教育,结合陈老师的教育,差距是明显的,特别是一下几点是自己做的不够的,写出来是希望自己在以后的工作中尽量避免类似的情况再次发生。1、精心准备好与学生第一次见面会的就职演说,不仅仅是多花时间在用词上,而应该是用心思考学生的实际情况,在学生需求上寻找演说的切入点,这就需要教师应该花时间在学生身上。反观自己,虽然说是精心准备,但都是在自己心里准备,准备的也都是自己的东西,根本就没有从学生的时间情况出发,自己准备的都是老一套的内容,什么高三了应该如何等,说白了,就是大众化的鼓舞,并不触及根本的点。2、用心组织一些有意义的活动,让学生在参加活动的过程中得到集体观念的教育。反观自己,除了近段时间里的一次市环城跑活动是自己全力组织参加的,带有很强的目的性之外,其他的活动都是顺其自然的。3、用心去发现学生所出现的问题,最关键的是及时想办法解决问题,如当班级出现学习问题的时候,推出新政—小组竞赛;学生考试作弊了进行了语重心长地教育,后来的考试基本都不需要教师监考了。拖拉已经与我纠缠不清了,自己很多时候都有在思考学生的问题,也想到了一些方法,但因为拖拉,导致有些及时的措施没能实施,教育效果也就可想而知了,教育有时候就像看皮肤病,在刚开始的时候你认为还不严重没有及时进行医治,那它就会慢慢地扩散,等扩散打了,医治也就更难了。4、用心在教育。

三、学习陈老师的演说。陈老师说“成功的班会是一场歼灭战”,陈老师很注重演说,而且取得了很好的教育效果。反观自己,也很注重班会课,也很认真地进行准备,但效果很一般,主要的问题有:1、水平不行,同样地要想达到教育效果,但是不同的语言却会产生不同的效果,由于自己的语文水平实在不行,所以在进行演说的时候,显得太平淡、苍白。2、演说的才能不行,有时候也曾很认真地进行了准备,也参考了一些优秀的演说稿,但是一到自己的课堂上,其效果就打折。有位专家说的好,班主任是一个演说家。

陈老师的很多教育经验是值得我学习的,自己的心得体会也只是其中的冰山一角,但我相信,只要学就会有进步,记此一篇短文,希能给自己以后的教育有所借鉴。

在网上无意中看到此文,感觉这是一位和晓华一样在一线苦苦耕耘的教师,心怀敬意,于是便转载了,一是感谢,二是收存,并无他意,作者非也,博客名《陋室也》呵呵

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018