登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

突围(一):班级新建之金杯银杯不如家长学生的口碑  

2009-09-21 00:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二文理分班,我很无奈地接手高二(11)理科班重点平行班班主任。

高一相处一年的班级,在艰辛而陌生的环境里刚刚建立起来的情谊,瞬间便变得遥远起来。对过去的怀念,对班级的记忆,对同学的情意,对老师的适应甚至是过去某种看不见摸不着的氛围,都让他们念念不忘。而对当下的新环境,陌生的感觉陌生的环境陌生的人,浑身不自在,眼神是审视,心理是排斥,心态是无奈,行动是抵制。面对百废待兴的局面,班主任要在没有班干部支撑的情况下完成开学零零碎碎的所有琐事,还要建立班规班纪,班级信念希望,谈何容易。

然而,班主任还是要做,生活还得继续。回首自己三个星期的作为,觉得很有收获,写出来,给那些在这方面感到困惑的同行们参考。

一、金杯银杯,不如家长同学的口碑

二十多年的班主任生涯,积累了一些经验,加上自己的思考、实现以及勤于笔耕,在同行和学生中较为认同。08届学生,刚刚分班。

一位学生刚看到分在我的班级,就发信息告诉初中的吉明老师,吉明老师的信息回复是: “很高兴你的班主任是陈晓华老师,他可不是一般的班主任。关心热爱学生,不断地研究学生的心理和思想,总结管班的经验……我想如果你有什么问题多和他交流,那么你三年的高中生活会走得更稳,更愉快和更有信心。 高中的学习比初中紧张,需要好的学习方法,特别是要对任何学科的知识有一个整体的了解,不要盲目做题。情愿学得慢一些,但一定要理解,即知其所以然。最后,祝你一切顺利,代我向陈晓华老师问个好!”

教师节,布置大家回去看望初中老师!不曾想,反馈回来的消息令人振奋令人欣慰。

一个说,他是我老乡,我为有这样一位老乡而自豪!

一个说,他专门来我们学校作过报告,很精彩很感人。

一个说,他的语文素养不错,他教你是你的福气!

还有人说,他可是教育方面的专家了,出了四本教育专著,你真是幸运!

……

   他们毕业,走进大学,不忘在我博客上留言,要把老大打包带到大学去,有的希望老大到大学继续教他们,有些对学弟学妹谆谆告诫,老大是很好人,你们可不能欺侮他啊,有的说谁欺侮老大,我来给他摆平,还有些在我班级博客桃李部落上直接和学弟学妹对话,要传承班级文化的精神,一定要把桃李部落传承下去……

   朵朵和吕雪直接走进班级,和同学直接对话。同学们在黑板上大书:欢迎学姐回家。

  班级初建心态的较量及突围(之一) - yc红袖 - 桃李守望者班级初建心态的较量及突围(之一) - yc红袖 - 桃李守望者

                                            学姐朵朵和吕雪在给学弟学妹讲话

我平时没觉得怎么样,不过在接受学生审查考验期间(第一印象),这么多认识不认识的朋友热情相助,这种礼物可是求之不得啊!

  加上高一原来的学生,进入我带的班级,欢喜之情溢于言表,有的还情不自禁地跳跃起来,使得陌生的新同学也有几分期待,去掉了些许审视,多了几分友好。第一次上课,无疑是赢得学生的最佳时机,精心备课,生动活泼,让课堂不时发出会心的笑声,亲切而自然,关爱而不露痕迹,批评而在嬉笑怒骂中,于是认同的情绪逐步强化。

   节录一段高一时我带过的署名为小丑的同学发在自己博客里的文字,加以佐证:

   说起了阿中哥哥,我就真的好想说我真的好爱老大啊!有老大的孩子像个宝,再也不怕考不好(没人骂了)。来到高中我觉得最幸福的转变就是学语文,再也不用像以前一样提心吊胆地学了。

有一次我交了一篇偏题作文上去(其实我的作文没有不偏题的),果然被老大批了一句“似乎不是很切题”,但紧接着一句让我感动万分:但我还是很喜欢!

然后从来不上春韵的我就把这篇《菊香》投上春韵了。

我喜欢别人喜欢我写的东西哪怕是我不情不愿写出来的应试作文,比起那些中规中矩的分析我更喜欢这种温暖动人的评价。或许这只是老大看得开心时的一句无心之言,却足以让我满足的笑容飞扬好几天。我相信那些作文总写不好的只要老大某天在他们的文章后面批一个“你文章的XX我很喜欢”,他们的水平一定会突飞猛进的……老大就是这样一个有着赤诚之心的善良的好人,从来不吝啬他的关怀和爱;我们班语文成绩常常垫底,他却总是扬着温暖和蔼的笑容鼓励我们说我们一直在进步;老大博客写得也勤,用文字用相机一滴一点细心地记录下他眼中平凡而又幸福快乐的生活。这样细心的人一定是热爱生命的人,有一颗永远洋溢着热情和希望的赤子之心,这一辈子不一定会有什么惊天动地的大作为,但一定会带给周围的人很多感动和感悟;老大是很实在又很有梦想的人,不紧不慢的脚踏实地却又永不止步。岁月的匆匆而逝只能给他留下沉稳宽容,无法掠走他的热忱和希望。这样的胸襟和风度,实在令我们倾倒啊……

我觉得能跟老大学语文,真的是很幸福很快乐。

   08届中山大学肖安琪在校内发了一篇文章,题目是《我的高中,我的老大》看得我感动了又感动。这里节选两段:

 说出来也不怕你们笑话,我流着眼泪开始敲的标题,写到现在我眼泪也没停下来过。很多人都说我很开朗很坚强,也有很多人都跟我说没见我哭过,可是我现在一想起老大,想起我幸福的高中生活,眼泪总是要夺眶而出。我觉得老大就像我们的爸爸,有时候有点呆,有时候又很精明。关于自己的事总是没记性,而我们现在的生活,我们点滴的八卦,他一个个都记的很清,消息比谁都灵通。

老大的母亲过世以后,我就经常会想,爸妈百年以后,我会怎么样;老大百年以后,我会怎么样。虽然想这些真的“呸呸呸”,很不吉利,我也从来不敢跟别人讲,但我偶尔还是会想到,而每每想到,我眼眶就要红,有时候甚至觉得,对爸妈会有点惭愧。为什么呢?因为老大才教了我三年,爸妈无私奉献地爱了我一辈子,可是我只知道自己在那时候都会哭得死去活来,却没有办法确定我为爸妈流的眼泪会不会比为老大流的多。为了不要增添我的烦恼,你们都给我长命百岁吧!谁都不准弃我而去!

我想起05届学生刘谦儿的话来。

 “听说陈晓华老师担任我们的班主任,脑海里的第一反应,竟不自觉地冒出雷哈格尔四个字。因为,希腊当时正好拿了欧洲杯的冠军,而他们的主教练就是雷哈格尔。这么好的老师能够屈尊降贵,我们东山再起的机会也许就要来临。他的教学经历也和雷哈格尔极为相似,一个是曾经执教过豪门的名帅,一个是曾经在重点班创下过辉煌的名师。

   开学的几节语文课,在同学们中受到了极大的欢迎。原来看似枯燥的古文,仿佛也变得容易。认真的做着他布置的作业,看着让人感动的评语。几次听写时,驾轻就熟的感觉,更是让几乎所有人都坚定不移的跟着陈老师的步伐走,这样的努力难道不会在明年的高考中获得回报吗?”

   这种认同,远胜于所谓的新官上任三把火,三把火的威力只是外在的表面上的威慑,而赢得内心深处的认同,必须要有自己的人格魅力。

   口碑不可刻意寻求,当一个教师不择手段为树立自己的威信而苦心经营的时候,说得难听一点,他已经远离威信的内涵了,更不要说是口碑了。

   这种口碑,某种程度上说,是教师的名片,而名片的打造,是需要教师自己用心磨练的。

 

   突围之二: 心理铺垫,搭设心理相容的桥梁  

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018