登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用(桃李部落)之 今夜饮 茶(图)  

2009-10-14 11:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

桃李部落今夜饮 茶

 

      在一成不变的环境中生活久了,便会感觉像饮一杯茶,茶叶未曾换过,在一轮又一轮的开水中沉浮翻滚,原本浓郁的茶香渐渐被冲蚀了,消逝了。对我来说,现今的生活就如同这杯茶水,而我,便是那无奈的饮者,安分地在不被注意的一隅捧着自己的茶杯,沉浸在淡似无味的蒸气中。

     突然而然地,这杯仿佛要凝固的淡茶在杯中泛起了涟漪,似乎有人不经意间往里添了一勺糖,换了一份茶叶,或是加了少许香浓的奶,使杯口上升的热气掺进了一丝别样的香味,沁人心脾。这往里加糖加奶的人,便是老大——我们的班主任。在这个寻常而又不寻常的夜晚,有那么十几分钟,我将教室里笔尖与白纸擦碰的杂声赶出耳外,将红笔点缀的白底黑字从眼中擦除,看着在夜空中缓慢地一呼一吸的校园,感受着楼道间夜风轻柔地抚摸,凭栏畅谈。话题很随意,从老大由于我的一次大意对我的最初印象不好,谈到通过一个多月的相处他的看法的改观;谈到我对压哨习惯的努力改进,谈到我的长项,谈到我对班级事务的参与,甚至谈到我那不健康的心理,我如丝般难以觉察的脆弱而又坚强的牵挂,直到谈到他的期许...这谈话,不像老师对同学的训导那样有距离感,更像是朋友间关切的问候,让人知道你不是孑然一身无依无凭,独自在角楼独饮寒茶;让人知道,有人在关注你,看护你,让人感到仿佛是一股暖流涌入了已经被寂寞感腐蚀了的麻木的空虚的心,让人感到有一种充实的存在感,而不再仅仅是一部被编程的冷淡的机器。

      我手中捧着的仍是不变的茶杯,杯中的内容在今夜却已然改变。称不上是飘香四溢,鼻息间充盈着的却已不再是无味的蒸气,而是一抹淡香;小啜一口,不再是淡如白水,而是一种令人心旷神怡的清新。

                                                                                                                

                                                                                                   诸葛川浩

              今夜饮 茶 - 桃李部落 - 桃李部落

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018