登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

突围(九):班级初建之个别谈话对准心灵的弦  

2009-10-17 21:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏霍姆林斯基说过:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”

我们在和学生谈话的时候,如果只是一厢情愿的去关心学生,没有找准那根弦,即使你是好心,也不能取得圆满的效果。如果是居高临下,指出学生的一二三,学生口头承认,心里却不服气,效果会不尽人意。如果是朋友相待,没找准那个调,也将不得要领,你的“学生朋友”也不会领这个情。如果是尖酸刻薄,讽刺挖苦,企图促其警醒,那么你将和这个学生的心灵相去甚远,甚至背道而驰。

找准那根弦,对准那个调,拨动的是心弦,触动的是心灵,洋溢的是愉悦,产生的就是共鸣。效果是不言而喻的。

值得一提的是,交流的双方是心理相容的,如果加上教师的威信和学生内心深处的信服,那么谈话的效果会更佳,倘若学生认为教师是欣赏和喜欢自己的,那么谈话还可以增加许多效益。

许多教师,费心费力,可以说是全心全意,对学生视同己出,真是把心都掏出来了,可以毫不隐瞒地说是仁至义尽,可学生就是不买账。于是心灰意冷,于是气急而口无遮拦,甚至是恶语相向,于是不欢而散有的甚至以恐吓收场,可以想见这样的谈话的效果,可以忽略不计,或者还有负效应。

心理没有理顺,别说是师生关系,即便是有血缘的亲子关系,闹僵或谈崩的比比皆是,何况是微不足道的师生关系。

在心理关系理顺的前提下,再才技术层面上考量对准学生的心灵,蹲下来,站在学生的角度思考和看待一些问题,再在亲和的心态下进行友好的谈话,坦诚,自然,商量,沟通而达成共识,相信谈话的结果已经在为师者的掌控之中。

开学几个星期,找学生谈话不下二十人,除了个别的学生,效果不佳外,其余均达到了谈话的效果。

一类学生是有点小问题的学生,比如习惯不好,容易和科任教师闹僵和对立的,这类学生不能等待,谈话的时机越快越好,在他刚刚踏入班级,心怀敞亮并且有心重新在新环境里改变自己的时候,稳定他这种积极的心理要求,强化他上进的意念,巩固他向善的心理需求。并且和科任教师事先打好招呼,比如对某学生在批评教育时注意分寸,避免激化矛盾,多看他好的一面,以适当的包容善待他的不足之处,诸如此类,不一而足。

A同学,他的观念是不愿成为死读书的机器,由于身体状况的原因,上课爱睡觉,由于他身上有些性格上的小毛病,和教师常常有点对立,尤其在表情上,给人的感觉是心怀对抗,和他谈话如果注意他的眼神,感觉总是敌视的,因而个别多一事不如少一事的教师便听之任之,如果是较真的教师,由于过于认真,难免会因为不了解他的实际情况且过激而出现尴尬的局面。

第一个谈话的便是他,晚自习时间,双双站在教室外的走廊上,面向夜色,手扶着栏杆,轻松随意,由于教室里在自习,于是我们轻言细语,避免影响教室里学生的自习。

首先我说,你是一个非常聪明的人,上课不时的睡觉成绩还勉强过得去,这就是证明,另一方面也说明课后的学习状态是认真的,而且自学能力不错,因为课上落下的东西必须在课后独立的自我消化,但是这么聪明的人学习成绩又不尽人意,且课后也花了时间学习,原因是什么呢?我想是因为课堂学习的效率不高,或者说课堂学习效果欠佳。如果你在课堂上明白所有的问题并且及时复习巩固,课后跟进练习,你的学习效果肯定不是这个样子,你的成绩会大幅度地提高,我问他信不信,他表示认同。

其次我说现在社会竞争很激烈,本科文凭求职已经不是什么坚硬的条件了,你高考的底线应该是本科,也就是深圳大学吧。而今年深大的录取线是580多分,从你分班的成绩统计,中英数加数理化的总分和深大的录取线还有不少的距离,所以根据自己的实际情况,你也要把自己的成绩提高一个甚至几个台阶才有可能进入深大,当然如果以你的聪明,只要努力,深大应该问题不大,如果还像高一那样学习,没有计划,随心所欲,深大很可能就会和你擦肩而过,等待你的必将是深职高院,这样的结果,我想你自己都无法接受,对吧,他也认同。

第三,我之所以开学便找你谈话,我是怕你和不了解你的科任教师闹僵,闹僵了对你的学习不利,教师固然心情不爽,但对你而言付出的代价却是自己的未来,因为以你的个性,你会因人学习的,聪明人权衡得失利弊孰轻孰重你应该能够掂量,所以假如有老师对你进行批评,你大可以在态度上让老师感觉到你的诚意,没有必要和教师对立。再就是,如果在课堂上你能打起精神,改变自己一些不好的状况,我也不要求你一定,但是你可以做得比原来好一些,你可以做得让老师感觉到你的努力就行,你认为这样如何?

结果彼此达成共识。我说我会用最大的善意来观察你理解你包容你,但是你也要给老师看到一些实效,让老师感觉到这次谈话是有效的,他也认同,他临进教室时友好地说声谢谢。

从近一个月的情况看,无疑是有效的,当然不是没有任何问题,庆幸的是他用行动告诉我,他在努力,这就足够了。

第二类同学是班级责任感欠佳,班级事务对他而言无关紧要,甚至在面对自己的责任和任务时草草应付或者偷工减料,并且并不认为自己是应付,觉得自己已经很认真了。找这类学生谈话破费心思,有些效果还可能不佳,当然这也因人而异,有些效果不错。

当下企业看重的就是责任,一个没有责任感的人即便是有才也没有多少意义,因为在他的心目中,永远只有自己,至于企业的前途命运和自己无关,这样的有才人于企业而言又有多少意义。一个班集体,需要大家维护,靠老师烤干部显然行不通,一个小小的集体都难以表达自己的责任感,于一个家庭而言又能有多少期盼?男生的未来不但要肩负起社会的许多责任,在家庭也要有宽宽的肩膀,以承载家庭的重荷,以担当教育子女的责任。

我曾指出一个同学的某些不足,是关于责任方面的,我细心地个别交谈,轻言细语,从关心他的角度谈男子汉的责任感,而这位同学以自己心情不爽为借口,进而以人为自己做的不错来搪塞。为此我也很难过,我说,既然我们不能找到共同点,今天的谈话就先到这,等以后你心情好点的时候再说。这位同学感觉到自己的无礼以及不对,便要求谈话继续下去,而我已经有点灰心,再无谈话的热情,之后没什么进展,我感到很失落也很遗憾。

当然,更多是春风化雨,聊得酣畅淋漓,有相聊恨晚的意味。聊天以后明显感觉到他或者她的眼光里流露出喜悦和信任,无论是课堂眼光相遇时的知遇之感,还是楼道里想见时昂扬而高亢的招呼声。一个学生和我擦肩而过,恍惚间注意到是她的老师,折回身再补一个灿烂的微笑,一次在食堂吃饭,一下子围了许多学生,一位同学为抢我身边的座位,把另一同学给挤开,为的是和我共进晚餐,大家一起东家长西家短八卦新闻一通海聊,一个说,老大,她有朋友了,一个回击说,我没有,我真的没有。不时是无所顾忌的大笑,那种感觉真的很温馨很灿烂……

有两位同学没有按时把博文上传到班级博客,我把他们喊出来,你们两个就不要我说了,如果你们都不支持老大的和班级的工作,那老大真的会感觉失败透顶。他们俩异口同声说,绝对支持老大。晚上便把博文补上,罗毅还在博文的后面交代:

老大的良苦用心,我想大家都是有目共睹,即便“有眼无珠”目不能视,老大的“苦口婆心”也是该是声声入耳。如今的我们只是抽出少许时间,少背了一段文字,少解几道题,少休息了一会,即便影响了安排进度,可是我们以后将会获得的却远远不是这几段文字几道题所能相比。

余音绕梁,却仅存三日,钟灵毓秀,终会沧海桑田。但是我们如今所写的文字,虽经时光冲刷,却会日久弥新。三年,五年,抑或是十年之后,在我们再次看到曾经的信手涂鸦之时,心底里除了怀念,是否还充满感激?

诸葛同学近段时间很忙,为班上设计班徽和班服,加上英语短语的排练,再加上班上活动多,从红歌合唱到广播操再到英语短剧,接着便是体育节的入场式以及广播操决赛。他喜欢踩点到教室,还几次迟到,我简单地说过后就感觉到他的努力,于是在晚自习快要结束时找他聊了几句,从他对班徽班服的付出到迟到的努力改正,到英语成绩的优秀到对远方朋友的思念要注意分寸,要学会自己调试自己,不要睡得太晚等等。

晚上便看到他写的博文《今夜饮茶》,在我感觉有点疲惫和力不从心的时候,犹如给我注入一针强心针,他的博文,让我感觉到努力的价值,给了我信心和勇气,也给了我希望。列与此,和大家共享:

在一成不变的环境中生活久了,便会感觉像饮一杯茶,茶叶未曾换过,在一轮又一轮的开水中沉浮翻滚,原本浓郁的茶香渐渐被冲蚀了,消逝了。对我来说,现今的生活就如同这杯茶水,而我,便是那无奈的饮者,安分地在不被注意的一隅捧着自己的茶杯,沉浸在淡似无味的蒸气中。

突然而然地,这杯仿佛要凝固的淡茶在杯中泛起了涟漪,似乎有人不经意间往里添了一勺糖,换了一份茶叶,或是加了少许香浓的奶,使杯口上升的热气掺进了一丝别样的香味,沁人心脾。

这往里加糖加奶的人,便是老大——我们的班主任。

在这个寻常而又不寻常的夜晚,有那么十几分钟,我将教室里笔尖与白纸擦碰的杂声赶出耳外,将红笔点缀的白底黑字从眼中擦除,和老大来到走廊上,看着在夜空中缓慢地一呼一吸的校园,感受着楼道间夜风轻柔地抚摸,凭栏畅谈。话题很随意,从老大由于我的一次大意对我的最初印象不好,谈到通过一个多月的相处他的看法的改观;谈到我对压哨习惯的努力改进,谈到我的长项,谈到我对班级事务的参与,甚至谈到我那不健康的心理,我如丝般难以觉察的脆弱而又坚强的牵挂,直到谈到他的期许...这谈话,不像老师对同学的训导那样有距离感,更像是朋友间关切的问候,让人知道你不是孑然一身无依无凭,独自在角楼独饮寒茶;让人知道,有人在关注你,看护你,让人感到仿佛是一股暖流涌入了已经被寂寞感腐蚀了的麻木的空虚的心,让人感到有一种充实的存在感,而不再仅仅是一部被编程的冷淡的机器。

我手中捧着的仍是不变的茶杯,杯中的内容在今夜却已然改变。称不上是飘香四溢,鼻息间充盈着的却已不再是无味的蒸气,而是一抹淡香;小啜一口,不再是淡如白水,而是一种令人心旷神怡的清新。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018