登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

突围(七):新建班级之大获失败老大责无旁贷  

2009-10-04 07:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突围七:新建班级之大获失败老大责无旁贷 - yc红袖 - 桃李守望者                                                        大家在排练合唱的收束的动作 

从阶梯教室出来,小雨淅淅沥沥,雨滴落在老大的头上肩上还有心里,看见同学落寞的表情,心里很难过,我没有办法不难过,从教室门前经过,看见班长,一脸的失落,我伸出手,握了一下,不要太在意结果。班长的手软绵绵的无力,他的脸上是无情无颜无笑容。我没有见到费心费力很多的洪佳欣和吴希桐,我不知道她俩境况如何?我知道,她们肯定会伤心不已,然而,在当下的状况,我无法面对,无法面对他们的付出和付出得到的以及在付出过程中的不易。

我本想等一下,晚自习时说一说,打打气,鼓鼓劲,然而我还是逃避了,等自己平静下来,也许会说得更好,于是,在夜幕旁,在浓云下,在暗淡中,在雨雾里,落寞回家。

我心里其实放不下,于是给班长丘峰发信息:班长,不必在意结果如何,开心点,替我感谢洪佳欣吴希桐和丘峰还有全班同学,谢谢你还有同学们。一会收到班长的回复:嗯。千言万语,一切的一切,全在这独字“嗯”中……

高二年级红歌合唱比赛,我们班大获失败。年级十二个班,我们以第十的成绩,获得三等奖。

不是同学们唱得不好,不是诸葛的钢琴伴奏不精彩,不是总策划者不认真,不是指挥不出彩,更不是班长不付出……

想起班长丘峰几次协调排练的地址和时间,想起班长临行前的点点滴滴的细节嘱咐,想起他几回回约我到场观看排练……我想起洪佳欣从选歌到敲定快唱慢唱女声部男声部的分工合唱朗诵甚至到动作,每一个细节都蕴含着宣传部长洪佳欣的精心设计和运筹……也想起指挥吴希桐,指挥市时跪在观众席上的桌面上,每一个指令都是从她那里发出来,包括朗诵,口号快慢甚至是向评为和观众敬礼的整齐划一……想起诸葛的伴奏,想起李牧的朗诵……

想起全班同学训练无怨无悔,精神饱满,力求完美,直至无懈可击……

想起韩旭在大家落寞时的话语,我们比十一的名次更好,大家不要难过,我们还有明天的广播操比赛……

我泪流满面……

我反省这段时间,重新梳理合唱比赛的前后,原来这一切,老大责无旁贷。在此,我向全班同学,向班长向宣传部向指挥……说一句:对不起!

开学,我便知道在月底有合唱比赛,由于我的优柔寡断,班长和部长迟迟没有敲定。我顾虑重重,生怕没有选出合适的班长而贻误班级大事。在开学任意坐位的时候我就预计,给我三个星期的时间,我将部署完毕,部落制管理的方案将得到落实,虽然如期完成,却贻误了红歌合唱的时间,以至于在确认歌曲的时候已经只有一个星期的时间排练。由于没有充裕的时间,诸葛设计的班服由于时间紧迫厂家无法如期完成而只得放弃,由于时间紧迫许多好的创意没有时间落实,由于宣传部的时间紧迫而来不及精心构思和想象,更不要说发挥全班同学的奇思妙想和创造能力了,至于道具的制作和细致周密的策划,那更是美好的愿望而无法实现。

在排练过程中,我只是被动地出场督阵,却很少参与进去,几回回都是宣传部和班长真诚邀请,才出面。班上虽然有动员有鼓励,但空洞的鼓励远没有行动有实效,浮在表面而没有深究过程以及内在的联系,骨子里实际还是重视不够,这给负责此事的干部增加了难度。即便是今天中午,我还在想自己是否参与合唱并且豁出老脸和李牧一起朗诵几句,只是想起自己已经不再年轻顾忌自己的老脸而退缩最后躲在台下,让同学们在台上拼搏直至弹尽粮绝。但看见其他班有班主任勇敢地和学生站在一起,同呼吸共命运,战斗在一起,自己变觉得愧疚不已,最后感觉无处藏身,躲到观众席的最后,独自自责……

由于没有参与进去,许多点子便不便说出来,我如最后的动作我曾想到手持红宝书,我想到同学们手上应该拿点什么东西,比如花儿,在必要的时候,协调地左右挥舞,我也曾想到毛主席在天安门层楼上庄严宣告,我想到三面旗帜,由三个军装的同学护卫并在必要的时候挥舞,我在网上看到十二班同学前面的视频,斗地主抓汉奸,从前排过一路……可惜都没有和同学们说,也许说出来不一定会得到同学们的认同,但有创意就会得到同学们七嘴八舌的议论和讨论,而讨论的过程就会产生智慧的火花,也许就会有新的点子和创意的出台……而这些我仅仅在心里嘀咕,没有和同学们交流……

结论是老大投入不够。

海明威说,一个人并不是生来要被打败的,你可以把他消灭掉,可就是打不败他。我们应该也这样。

希望通过这次失败了的活动,却能够彼此珍惜和认同,不要彼此责怪甚至是指责,多看同学们的优秀面,正如昨天我在大家排练时说的,我们近段时间活动多事情多作业多考试也多,我们大家忙得不亦乐乎,心里常常压着许多事情而郁闷不已,我们想想负责这次活动的人员,他们的压力更大,他们付出更多,他们的负荷更重,我们没有理由再给他们压力,我们该由衷地对他们说声谢谢!

至于结果,老大愿意承担,也应该承担!

无论结果如何,你们已经尽力,你们已经付出,你们已经很出色,我为你们骄傲和自豪!无论是几等奖,你们在老大的心里,都是最棒的!

明天的广播操比赛,我将再次不遗余力地为你们加油!我们要不气馁不妥协不抛弃不放弃,坚持到最后,老大期待明天的你们取得优异的成绩!

          突围七:新建班级之大获失败老大责无旁贷 - yc红袖 - 桃李守望者

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018