登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

从愚人节看师生关系的魅力  

2010-01-13 09:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “愚人节”, 以往都是老师“戏弄”学生,今年却是学生“愚弄”老师。

   今下午来到学校,正是第一节课下课,和王令浩老师在楼梯口碰个正着。

“今天我去你们班上课,教室里一个人也没有。”他很激动的说着。

“啊?”我脑海里迅速闪过可怕的画面,“罢课?”

“他们全藏起来了,一个都不见。”他只顾自己说,丝毫没有注意我的惊诧,“还在黑板上写着:‘王老师,我们都爱您!’下面是:‘您猜,我们在哪里?’”他说完,我悬着的心才放了下来。此时胡浩、叶萌从那边过来,一幅春风得意的样子。

“你们这帮烂仔,是你们干的好事?”我假装严肃的问。

“我只是奉命行事,是人在江湖,身不由己。”说完还看看王老师,笑呵呵的走了。

“三分钟后,他们大呼小叫的走进教室。”王老师友好的笑着说。

“没什么事吧?”我也笑了。

“没事,愚人节,寻开心!”他说得很轻松,也很快乐。

愚人节这天。早上连堂两节课,第二节课我看书总觉得不对劲,字体也变了,我想找鲁迅先生评价《三国演义》人物塑造的“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”的句子,明明记得写在书上的,却怎么也找不到,看看书的封面,原来是连永庆的,我假装没有发现,直到最后他来拿书的时候,我嘿嘿直笑,没有明说,看着他捂着肚子假装胃疼的样子,着实有几分可爱。

师生关系的悄然变化,正体现着教育理念的某些更新,从另一层面说明,师生关系正在走向健康和美好。

 

一、师生关系间蕴育着和谐。

“您猜,我们在哪里?”其实高二(6)班的学生还能在哪?藏在洗手间里。想象着人高马大的高中学生,全部藏在那样的地方,实在是有几分滑稽。一个学生快迟到了,匆匆往教室赶,被同伴莫名其妙的拉进洗手间,懵懵懂懂不知所以,想来确实可笑。他们其实也不为什么,就是为了想象着老师走进教室时刹那间的迷糊和惶惑,为此大动干戈唱了一个实实在在的“空城计”。这种设计,不仅需要胆略,还需要全班同学协调一致,这实际上也体现了班集体的和谐。教师看到黑板上的字,马上明白是怎么回事,会心的一笑,心里一定充满着温馨。

二、  师生关系间充满着信任。

   有人说,教育过程在某种程度上可以看作是师生关系的形成和建立的动态过程,学生平时感受到自主的尊严,感受到信任的快乐,那么他们对老师也是充满信任的。一个不信任老师,或者对老师敬而远之的学生,无论如何也是不敢和教师开玩笑的,即使是友好的玩笑。学生相信老师是喜欢他们的,也相信老师不会因为这样的玩笑而大失水准而出现尴尬的局面,这种信任其实很难得,这需要长时间的积累。

三、师生关系间渗透着平等。  老师在平时或者课堂上,常常调侃学生,诙谐中暗含几分友好。如果教师的玩笑是友好的,为什么学生就不可以这样向我们表示友好呢?师生关系的核心是把教师和学生看成真正意义上的“人”,师生之间只有价值的平等,没有强弱、尊卑之分。同样,学生在玩笑的同时,充分体现了友好,而且注意“度”的把握。假如学生不在黑板上大书那几个字,也许老师就要生气,而学生即使在玩笑中也不忘对老师的喜爱,后来我问学生,“王老师生气没有?”学生说,“怎么会,老师还说‘谢谢’我们!” 真是“愚人”也“愚”得可爱,“愚”得充满诗意。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018