注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

这样的班级管理改革应该缓行(原创)  

2010-12-20 22:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           应《教育时报》黄杰老师之约而写,敬请不要转载

      《教育时报》的黄杰老师约我参与南京外国语学校仙林分校的班级管理改革的讨论,我欣喜地看到,该校在重视班级管理上面迈出了可喜的一步。这必将在该校掀起一股重视班级管理的旋风,就这一点,我非常赞赏钱校长的勇气,也认同钱校长在学校管理上的着力点的重心移位,可喜可敬可贺。

然而,我有话说。往大里说,是忽视了人的成长。往小里说,至少有三个误区。

第一个误区是“管”替代教育。虽然强化管理力度,比如各科任教师参与,班主任协调,网络交叉渗透,使得班级的学生在严密的监控下,为不违反班规校纪,避免各种监控的“摄像头”而小心谨慎,人人自危,这样管理监控出来的学生,可以想见,学生的学习生活的艰难和不易,只怕是唯唯诺诺的多,缺乏个性的多,甘为奴性的多。

表面上看起来是加强了,实际上班主任的核心力很难发挥效应。我们想一想,仅仅是行政的角度,一个年轻的班主任,每天碰头,每星期召集开会,不仅加大了班主任的负担,班主任有没有这种核心管理协调的能力,科任老师买不买账,这还是一个未知数。如果真要这样做,不妨提高班主任待遇,让全校教师都争着做班主任,由于人数太多,竞聘上岗,能者上,庸者下,赋予班主任的权利,自由组合科任教师,这样的组合才会有核心力,这个教育的团队才会真正协调一致,在班主任的统一策划下实施各种教育的活动。

第二个误区是忽视学生主体。班级管理没有学生的激情参与,仅仅把一个班长或几个代表纳入管理体制,没有全体学生的认同和参与,把大部分同学置于被动的角色,在管与被管之间势必形成对立,这种心态下的学习生活,至少不是一种健康活泼热情阳光的状态。这种体制下,会让一部分学生找不到归宿感而游离于班级主流文化之外,成为班级的多余人。   

真正的班级管理是激活学生的热情,调动学生全员参与,建立起班级的尊严,让所有学生生活在一个有尊严的集体里,班主任的角色是多思考如何帮助学生,让自己的教育智慧和理念通过班级的主流文化渗透给班级,通过集体的氛围熏染和约束个别学生的违规行为。

第三个误区是过多的折腾。班主任是走进学生心灵的教育,是心与心的对接和碰撞。有人说一个学生就是一个世界。面对不同的家庭教育背景不同的学业成绩不同的个性特点,加上事件发生的来龙去脉,事情的真假,有意与无意,经常还是偶尔,表象还是内在,是内因还是他因等,都需要班主任有一个宁静的心态冷静的思考,需要走进学生的内心深处,是引导还是批评,是分析还是探讨,是点醒还是纠正,是借助于外力还是让他自我内化,都将是一个智慧和耐心的过程,而不是一日一碰头一周一会议所能替代得了的。

给班主任一个宽松而优雅的教育环境,让班主任思想的苗,有一个绰有余裕的空间,有一方肥沃合适的土壤,使之茁壮成长,这是一个普通班主任所翘首以待的。

 

附:  班级管理体制改革的实践探索

□ 钱铁锋

我校的班级管理体制改革已进行了四年。在这四年的时间里,我们取得了一些成绩,同时也发现一些问题。现我将我校的“班改”情况介绍如下:

一、班级教育小组的实际运作

1. 组成人员。班主任任“班级教育小组”组长,核心成员包括班主任、2到3位科任教师(生活指导教师);一般成员包括学生代表(2人)、家长代表(1到2人)。

2. 办公形式。班级教育小组成员(含班级其他科任教师)集中办公。很多学校采取年级组办公的形式,和我们的差别不大,但还有很多学校采取学科办公的形式,这就有很大的区别。这样的办公形式最大的优势在于我们可以对教育对象进行迅速、全面的了解,并及时地采取教育对策。

3. 议事方式。(1)日碰头:核心成员每天用5到10分钟时间碰头处理班级具体事务。

(2)周例会:一种形式是核心成员每星期利用10到20分钟时间小结本周工作,安排下周工作。另一种形式是所有成员都到场(包括一般成员),讨论班级特定工作、活动。比如我校有六大文化节日,每一个节日之前大家都要一起讨论开展活动的具体方案。

(3)月诊断:每学期大约有三次,即开学前、期中考试之后、学期结束之前各一次。月诊断主要是对班级学生进行诊断,第一次用时较长,之后几次可以有重点地进行诊断。诊断的经过是,分包的老师谈该学生的智力因素、非智力因素、进步、不足,然后提出针对该学生的教育方案,在会上讨论后通过。这样的诊断要有准备、非常紧凑地进行,否则两个小时时间完成不了。虽然耗时较长,但这样的诊断是必须的。

4. 行动方式。决策后由核心成员分工、分包执行。目前,我校老师创造性地列出了四项主要分工——重大活动分工、主题班会分工、值日班主任分工、牵手学生分工。组长是总管,一般成员执行分配的任务。开会之前组长会征求学生、家长的意见,然后来参加会议并参与决策,决策完了之后去传达班级教育小组的决定,这样执行力比较高。

5. 评价方式、分配方式。对老师的评价我们既看教学工作,也看班级工作。过去我们评价科任教师基本上看他教课的情况,但现在我们50%是评价他的教学情况,另外有30%到40%评价该教师在班级教育小组工作的情况,其他就是出勤、师德等。我校有一项学期奖,在每学期结束时看每位老师工作的实际效果进行分配。我们现在讲既看教学工作也看班级工作,主要是在学期奖里面体现。当然,因为每位老师每个月都参与了班级的管理工作,付出了另外一份劳动,所以我们给每位老师发津贴。随着绩效工资的实施,我们不断提高津贴标准。我们采取捆绑式考核,对一个小组中的成员不再进行区分,20%优秀,70%良好,10%合格,这是借鉴海尔集团的做法。

6. 效果。一个理念逐步形成——班级是大家的,工作大家来做。现在我们学校所有的科任教师形成了“我们班”的语言特点,有了主人意识。

     两个转变正在深化——班主任向班级教育小组组长角色转化,不仅要管理一个学生团队,而且要领导一个教师团队;科任教师向班级教育小组成员角色转化,不仅要管教,而且要管导。

    三个功能得到体现——全员育人、全科整合、全面诊断指导。

    四项分工全面落实——重大活动、主题班会、值日班主任、“牵手学生”。

    教师、学生、家长“三力合一”的局面初步呈现。由于学生参与决策,科任教师参与管理,因此班级的民主氛围很浓厚,班级凝聚力很强,创造性也比过去丰富。

     通过这样的改革,我们在班级建立了最基层的管理组织,班级教育小组组长有权分配工作,协调工作并负责最后的拍板,是这个管理组织的领导,同时还有对教师奖惩的建议权。班级管理体制改革的实质,是由班主任个人负责制转变为班级教师集体负责制,班主任成为名符其实真正的“班主任”;科任教师管教管导,实现了应有职能的回归。

7. 存在问题。(1)角色意识还不够强烈,角色能力有待提高。(2)分工还需协作,诊断还需精准,“牵手”还需考核。(3)学生、家长的作用仍要大力加强。(4)学科教研水平有所削弱(新制度本身弱点)。

很多校长和老师关心这样改革之后的教学质量如何。我可以负责任地告诉大家,我们这项改革同时伴有另一项改革即课堂教学改革。开展这两项改革以来,我原本想学生的应试成绩会有一个下滑的曲线,因为新的制度建立初期总会有不流畅的时候,但令人欣慰的是我们的质量不但没有下滑,反而一直保持稳步提升。

二、学校中高层对班级教育小组的领导

1.建立大教导处。我们从去年开始实行大教导处制,把教学处、学生处、教科研室合并,改变了两张皮、多张皮的情况,实现了十六个字的运作方针:“条块结合”(管理的业务是条,所在的年级是块,我们认为教育管理最薄弱的层级是年级组,它是基层,所以每一位主任都是年级的第一责任人);“以块为主”;“集中决策”(所有主任坐在一起,决策所有的教学工作、德育工作、生活管理等);“分头执行”。我们学校的高层已经率先实现了这种体制的改革,我们没有德育副校长、教学副校长。2.配置班级教育小组。3.加强对班级教育小组的管理。包括蹲点,抓典型,对组长和组员的培训、进行相关研讨等一系列过程性的管理。4.做好评价和分配工作。

三、班改要点

1.更新观念。任何事情都不是定了之后就无法改变的。

2.校长决策。绝大多数班主任都觉得这项改革非常好,但是关键还在于校长要全盘考虑,由校长下决心。

3.办公形式。原本是学科办公,现在改成班级办公,这是有很大变化的。

4.角色转变。组长和组员都要有角色的转变。

5.评价和分配制度。要有相应的评价制度和分配制度与改革本身配套,否则任何的改革都很难在面上取得成功。

(作者系南京外国语学校仙林分校校长)

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018