注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育之妙,存乎一心  

2010-12-22 21:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      本文录入《全国知名青年班主任谈专业成长》一书,中国轻工业出版社,张万祥主编

          一、陈晓华老师简介

陈晓华老师,广东省语文特级教师。深圳市首批名师,南山区十佳教师。

陈老师担任班主任工作25年,先后出版教育专著五部,分别是《守望高三的日子》《追寻教育的诗意》《怀揣着希望上路》《做一个魅力班主任》,其中《班主任突围》被大夏书系列为全国中小学班主任培训用书。在《人民教育》《班主任之友》《中国教师报》《师道》等国家省市报刊杂志上发表文章近百篇。

陈老师的教育博客是“桃李守望者”,他班级的博客是“桃李部落”。在高考竞争的严酷教育形势下,主张和倡导灵魂在场的班主任教育,构建学生自主管理下有尊严的班集体生活,让班级真正成为学生心灵的归宿之地。

陈晓华老师先后应广州、天津、河南、昆明、武汉、郑州、重庆等教育主管部门之邀为班主任做报告近百场,被有关媒体称为是“有爱心、多智慧、能奉献、会表达”的专业班主任的典范。

二、陈晓华老师教育感悟:

一是要走进学生心灵。找寻学生认同的方式,进行有效的教育。学生接受便会有好的回报。在教育一线,没有效果,便没有收获,没有成就感的教育是痛苦的磨难。

二是让学生走进教师的心灵。让学生体察教师的不易,理解教师的作为,有利于师生之间的交流。教师不必把自己裹挟成一个神秘的万能的全才,一个善解人意专业过硬的好老师,更容易得到学生的认同。

三是要激活学生的热情,让学生自主管理,让学生有一种“我的地盘我做主”的尊严和荣耀,形成班级健康而主流的班级文化,解放班主任,锻炼和培养学生的责任感。

四是要勤于笔耕。点滴的成效,点滴的思考,都是自己理性整理的教育故事。写东西不能有太多功利的目的,厚积薄发,水到自然成,自己做好了,自然会得到各方面的认同。

三、正文

         小时候,最期盼的事情便是大队部放电影。记得看《收租院》时,大队干部训完话,便振臂一呼:“地、富、反、坏、右分子滚出场外!”我怕别人也来抓我,便悄悄地从后面溜了出去。躲在银幕的反面看,不过人是反着的。刘文彩做恶多端,我恨得直咬牙。我不明白为什么我也恨刘文彩,难道地主也恨地主? 带着这个问题,向暑假回来探亲的父亲询问,没想到居然把“反动学术权威”给难住了。

我清楚的记得,父亲面有难色,沉吟良久,斟酌再三,才缓缓地说:

“是老师教育的结果。”

那时起,教师的神圣便存储心中……

父亲朴素却十分无奈的回答,是怎样影响着我对事情的最初判断,实在难以说清。多年来,我至今甚至还认为,教师对学生的影响,可以用举足轻重来形容。

遴选一位班长

曾经,班长带头发难,为之付出几乎是全部心血的我的班级,我自己却居然游离于这个集体的主题舆论之外。撞到南墙上,然后回头用心思考。

班长直接关乎班级建设的成功与失败,遴选班长一职,显得尤为关键。

一班之长,不仅仅是班主任的得力助手,在某种意义上说,更是班级的主心骨。如果说,班级的理念和精神是班主任,而用行动实践班主任的理念并聚集力量形成班级精神,班长无疑是首当其冲的。班主任和班长往往需要一种默契,在任何时候,班长既是班主任的代言人,又是班级同学呼声的神圣使者。他需要有全盘洞察班级细微的敏锐,又要有协调同学之间的粗放和旷达。既要有以身作则的端庄与稳重,又要有为班级事务付出的热情和胸怀,还要有学习效果不错的内涵,所谓打铁还要自身硬便是这个道理。

我心目中的班长,应该是民主选举出来而不是班主任任命,因为班长的使命是出色地带领全班同学完成高中的学习任务,需要和同学有广泛的交流和协调,需要和同学打成一片,和同学凝成一股绳,形成班级主流的舆论核心,并在主流的舆论导向下团结全班同学齐心一致,达成共识,然后智慧而有效地策划和实施班级活动,在班主任的指导下,出色地完成高中阶段的各项任务。

我也见过许多班主任,生怕民主选举的干部不合自己的心意,或者怕学生选举的干部和自己离心离德,和自己阳奉阴违而与自己的教育理念背道而驰。我以为一下几方面值得我们注意:

一是班主任要有信心,相信学生的初衷都是想在优秀而和谐的班集体里生活和学习的,绝不会有学生一开始就想在班级里和班主任唱对台戏闹革命,除非是班主任自己的口碑已经远近闻名,一开始学生就不认同或者排斥,但这样概率我敢说几乎为零。

二是班主任在组织选举的时候一定要做好充分的准备,不能过于随意,一定要充分强调选举的意义,要从正面强调班长的作用,要鼓励同学们一定要慎重而认真地投出自己神圣的一票,因为班长是带领全班同学度过一段艰辛的人生路,有如在黑暗的沼泽地里寻求彼岸的光明和希望,这个人必须有良好的心理素养,有饱满的热情,有吃苦耐劳的精神品质,有在困难面前不抛弃不放弃的执着和勇气,有带领大家度过艰辛和难关的勇气和豪情,而不是随意开玩笑不负责任的选举。

三是认真了解班级情况,遴选出合适的人选,通过谈话交流,了解学生的愿望和志趣,再通过该生的同学甚至是朋友了解情况,做到心中有数。

四是对所有竞选的班长候选人敞开心扉,表达自己的治班理念,作为班主任将全力支持班长的工作,做好班长的后台,这种支持是健康、无形而有力且真心实意地支持,而不是表面的口头的过多表扬而使班长逐步走向孤立,真正优秀的班主任的支持是不露痕迹却能够使同学理解班长的辛劳并认同班长的工作。有担当的班主任绝不会为难班长,让班长做自己力所不能及的事情,或者让班长做班主任的传声筒而使班长和同学的距离逐步疏远,这样的班主任等于在拆自己的台或者在搬起石头砸自己的脚,这是切不可为的事情。

寻找一个创意

曾经,我起早贪黑,事无巨细,亲力亲为,从卫生早操值日等全天候安排监督落实各种各样的事情,结果是焦头烂额四处树敌,最后变成单打独斗而遍体鳞伤。

班级的主体舆论,应和班主任的教育理念保持一致。班集体是班主任的坚强后盾,是班主任实现教育理想的具有灵气和智慧的得力助手。学生怕老师,便是顾忌自己在集体中的形象,许多优秀的教育者,便是利用集体来实现和验证自己的教育理念,换句话说,教育者把自己的教育理念渗透到集体的氛围中,借助于集体的氛围来约束和规范个体的违规者。假如个体的违规,集体的氛围是欣赏的,势必会助长歪风邪气。假如教育者因此而迁怒集体,和集体对立,便是错上加错。最后必将是使自己成为孤家寡人,众叛亲离。

正确的方法是积极健康的经营班级文化,使班级的主流文化有抑恶扬善的功效,让个别特立独行者为着融入集体而逐步改进,集体的氛围犹如水流,彼此不弃不离,互相裹挟着前行。

班级管理应由学生做主,教育者应从烦琐的事务中解脱出来,避免单打独斗、独自面对全班的各项管理事务的局面,留给教育者更多的时间思考如何引领和帮助学生解放自己。并主动构建和经营班级文化,在文化氛围里包容熏染所有成员,让学生在集体中找到属于自己的归宿。

我把全班分为七个部落,各部落召集人叫部长,每个部落全权负责一周的一日常规工作,比如卫生两操值日晚自习的纪律等全方位全权负责,一周下来由班长和全体同学考评,值日的部门总结,考量因素是学校相关的检查结果,全部同学参与管理的程度,优秀部落在班级博客里记录在案,合影一张,上传桃李部落相册。七个部门进行完一回合以后,便掌握了管理的基本套路和办法,接着再轮换一次,也就是一个部落都将全权负责两周的值日。完成任务后,第二任七位部长又将重新组合重新上岗。

此举措将班级管理责任分摊给更多同学,同时又能明确责任,协助班长工作,使班主任的工作更加自如,进一步扩大班级自主管理范围。

部长组阁自己的部落成员,有一定的诱惑力,也彰显了部长的魅力。在安排日常工作方面有一定的优势。为了增加他们的份量,我专门安排他们考评组员的环节,一个同学,如果在所有的部落里都有优秀的表现,他的优秀便是毫无疑问的。

我认为,自主管理锻炼了学生,解放了老师,如果每个老师在琐碎的班级事务中焦头烂额,那必然不会有好的心态,班级管理需要创意。

谈到自主管理创意,有个故事,是关于老人、儿子和葡萄园的。一个老人快死了,死前立下遗嘱。他说:“我的葡萄园下面埋有宝藏,三个儿子中,哪一个儿子先掘到宝藏,宝藏的所有权就归谁。”每个儿子都怕兄弟掘到宝藏,便每天早早地去葡萄园,但是没有一个人挖到宝藏。因为他们每天刨地,最后葡萄园硕果累累。他们终于明白了真正的宝藏是葡萄!故事离奇,因为挖宝藏和刨地是两回事,但我想说的是,如果老人临死前让儿子们天天除草、刨地,三个儿子肯定会说太累了,他们不会干得这么认真。

这就是老人管理的创意,他想办法用创意来代替制度,创造一个让大家自觉维持的管理的氛围。

创意在哪里?创意在每个教育者的心里。只要贴近学生,体悟学生的心理需求,满足他们内心深处的某种渴望,彰显他们的个性和风采,让他们在付出的同时收获成功和快乐,得到同伴的认同,让每个人有表达自己且有听众的机会,让学生在管理中在付出中享受成就感,找到自己在集体中的位置和归宿感,就一定会得到学生的支认同和支持。

经营一次活动

曾经,我过多地考虑学生的学习成绩,却低估了学生的心理需求,忽视了班级的各种活动,其实对班级尊严和荣誉的维护,是班级建设不可或缺的重要一环。

面对学校的各种活动,最好的办法是积极支持学生参加。今年学校举行唱响60周年革命歌曲合唱比赛。革命歌曲竞赛结束后,我们班全体同学,自发地回到教室,静静地坐在教室里回放合唱比赛的录像。已经很晚,灯是关着的,教室里漆黑一片,只有大背投电视里烛光闪烁以及《莫斯科郊外的晚上》优美的旋律。当我们班的歌曲演唱回放结束,我打开灯,看见全体同学沉浸在幸福的喜悦里,沉浸在欢乐的海洋里,沉浸在兴奋、激动和难以言说的自豪里。

一场合唱比赛,验证了班集体的辉煌,激情的旋律把大家紧紧地凝聚起来,激活他们本来就阳光热情的心怀,更重要的是,我封存了多年的热情,也被他们酣畅淋漓地调动起来,我承认:他们确实很棒!

 广播操比赛第一,运动会入场式又是第一,班级沉静在自豪里,每个学生洋溢着喜悦,他们由衷地喜欢这个集体,他们为有这样的集体而骄傲,他们觉得脸上有光,集体把每个学生的心凝聚在一起。集体有了荣誉,是全体同学创造的,集体的荣誉,同样需要全体同学去维护。

   让活动带动班级建设,在活动中树立集体形象。当班级有了尊严和荣誉,再让学生自己去细心呵护,就有了心理基础和前提,班主任的教育理念和情感表达就有了和谐的平台。

调适一种心态

曾经,犯这样常识性的错误,视遵纪守规的学生为理所当然,甚至漠视学生的付出和努力。在内心深处重点关注的是那些所谓的“违规”的学生,却忽视了绝大部分学生的付出和努力,导致的结果是,优秀的、违规的都心怀不满。

全班50人,一个学生迟到,却忽视了四十九个没有迟到的,一个学生上课插话,却漠视四十九个认真听讲的学生……于是上火,于是郁闷,于是连坐,全部留下整顿纪律,天天整顿,给集体成员一个错觉,那就是这个集体乱七八糟的,于是在暗示和纵容之下便跟着不守纪律,这便是教育理念里的“破窗效应”。

如果换一角度看问题,哪壶先开提哪壶,情况会是怎样呢?彰显的是优秀,树立的是榜样,冷落的是违规,结果会怎样?假如缺交作业者有一天没有缺交,也在教育者关注的视野里,并及时强化巩固,那么集体的形象出来了,给全体同学的感觉是一个优秀的集体。我们的教育在自觉不自觉中制造差生,许多时候差生是“被差生”。什么时候也来一个“被优秀”,并且被不断强化,也许他便真的优秀起来。

学生差异很大,有人说,每个人都是一个世界,更何况有家庭文化背景差异,学习成绩差异,个性性格差异,面对这些差异,教师应有灵机应变的教育机智而不可死扣规章制度。制度是死的,而违反制度的状况是千变万化的,偶尔的人性化处理,也许会有意想不到的教育效果。

有时响鼓也要重锤,有时候要哪壶先开提哪壶,许多人同时违背纪律也许要网开一面,因为法不责众,有时因学生一件小事却要煞有介事大张旗鼓甚至是严厉有加,因为这是始作俑者避免不好的势头继续扩大。有时要明察秋毫,有时要难得糊涂。初次违规和屡次违规应区别对待,无视纪律和不是故意应处理有别。特殊情况和懈怠懒惰,忤逆和争论,玩笑和恶意,认真和较真,凡此种种要加以甄别,而甄别清楚就要畅通言路,畅通言路就要关系和谐,要和谐就要教师公平公正,公平公正就要对所有的学生有爱心有一份责任……

只要真心喜欢学生、欣赏学生,学生自然不会拒绝,这种良好的师生关系一旦形成,就会进入良性循环的轨道。

 架设一座桥梁

曾经的交流,居高临下,没有对准心灵的那根弦,自以为苦口婆心,结果却是隔靴搔痒。不但于事无补,而且一不小心就触碰彼此戒备的引火线。

一个学生总是“踩点”到教室,一不小心就迟到。我开始简单地提醒,希望他明天早点到校,给老师一个面子。第二天情况明显不一样。我感觉到他的努力,于是主动走到学生面前,笑容满面地伸出大拇指赞道:“你今天很给力啊!” 第三天居然还准时到校,为了强化学生的努力,我在晚自习结束时主动找他谈话……

晚上,他写了篇文章《今夜饮茶》,足见顺畅交流的作用。

“突然而然地,这杯仿佛要凝固的淡茶在杯中泛起了涟漪,似乎有人不经意间往里添了一勺糖,换了一份茶叶,或是加了少许香浓的奶,使杯口上升的热气掺进了一丝别样的香味,沁人心脾。这往里加糖加奶的人,便是老大(学生对我的昵称)——我们的班主任。

在这个寻常而又不寻常的夜晚,有那么十几分钟,我们彼此看着在夜空中缓慢地一呼一吸的校园,感受着楼道间夜风轻柔地抚摸,凭栏畅谈。话题很随意,老大从由于我的一次大意对我的最初印象不好,谈到通过一个多月的相处他的看法的改观;谈到我对“踩点”习惯的努力改进,谈到我的长项,谈到我对班级事务的参与,甚至谈到我那不健康的心理,我如丝般难以觉察的脆弱而又坚强的对远方异性朋友的牵挂,谈到他的期许……这谈话,不像老师对同学的训导那样有距离感,更像是朋友间关切的问候,让人知道你不是孑然一身无依无凭,独自在角楼独饮寒茶;让人知道,有人在关注你,看护你,让人感到仿佛是一股暖流涌入了已经被寂寞感腐蚀了的麻木的空虚的心,让人感到有一种充实的存在感,而不再仅仅是一部被编程的冷淡的机器。”

在师生的心灵间架设一座沟通的桥梁,这桥梁的名字叫交流。用心将欣赏巧妙地传达给学生,不露痕迹地让学生知道老师在欣赏。

 完美一次惩罚

曾经刻板地学习魏书生,学习他独出心裁地惩罚新招:既然是违反了班级制度,影响了班级荣誉,给班级带来损失,那么就让学生用行动来弥补过失,或唱首歌,或表演一个节目,或给集体搞卫。结果给学生一种前后因果的必然的思维定势,不就是唱歌吗?然后主动积极嘻嘻哈哈地完成规定的惩罚,惩罚变成了娱乐变成了个别人的表演。

我以为惩罚也要讲究方式和艺术,惩罚要走进学生的心灵。

群体之间在积极向上的时候,惩罚才显示出应有的价值,才能够取得效果。惩罚一个学生,其他学生不敢言,心里在同情这位学生,你的惩罚就失去了学生的理解,即使再成功,也是彻底失败的惩罚。偶尔一次学生可以原谅,如果多次惩罚,都没有学生的支持,那么班主任工作就失去了全员的理解和认同,最后只能是班主任全线告败。我认为惩罚的关键不在于怎么让学生害怕,而在于树立起学生的尊严和形象。

惩罚,重要的是要给学生留下印象,以后不再出现类似的错误。我常说被同一块石头绊倒两次的人是“傻瓜”,以前有个学生常常不交作业,找不到合适的机会惩罚他。那次我搬家,我说,愿意帮老师忙的力气大的男生就请留下来。他留下来,我却不让他去,要他先完成作业,原因是几次没交作业了,我以此作为惩罚。他向我求情,只要你让我去帮你搬家,你要我干什么都行,但你不能这样惩罚我。我严词拒绝,但最后他还是跟在后面去了,看着他那么卖力,我的心已经为之感动了。第二天,他交来了长长的检讨,一再请我原谅他没有得到我的同意就去帮我搬家的过失……这样的惩罚,可以说是走进了他的心灵,也给他留下了深刻的印象。

惩罚的形式,是不可一律的,宜出人意料又在情理之中。当学生认为大祸临头而无助的时候,适当地放一马以显示自己的宽容,学生会记住老师 “恩情”的,他会认为你是在真心地帮他。当学生不以小过为耻的时候,宜适当引申,以突出这样做的后果,并且认真处理,以显示自己的严格,还要让学生明白,这样做是真心关心他。不然学生就会以为老师偏心。学生抄作业,屡禁不止,我反弹琵琶,肯定了他三个优点:一是有上进心,想得个好成绩,这点很可贵;二是有辨别力,看出这是一篇佳作;三是抄写认真,字迹工整。但是你为什么认为这篇文章好,好在哪里?请你把感受最深的地方写出来,这就是一篇读后感,不要太长,八百字就可以了。结果给学生留下深刻的印象。

有些班主任喜欢采取的连坐的方式,班上纪律不好,集体留下。这是好学生最反感的举措了,因为打击了多数不说,也伤害了大多数,更重要的是学生认为老师无能,这种损失谁担当得起啊!一个学生讲话,影响上课,屡教不改,第一次请他叙述事情的经过,这是记叙文。第二次,请他议论上课讲话影响上课的原因和危害,这是议论文。一次在班会上,我曾假装自己是某电视台的记者,用本子卷起来充当话筒,一个个进行采访,假如你是学生,你希望你周围的人吵闹吗?为什么?假如你周围的人上课很吵,你的感受是什么?在这种场合让那些喜欢吵闹的同学亲耳听听自己同桌的心声,有时候还故意让他们自己来说,他们在结结巴巴中、笑声中完成了我不显山不露水的惩罚。这无疑是心灵的触动,思想的震撼。

惩罚无定法,惩罚讲究方法,但万变不离其衷:惩罚讲究全员的效果,讲究深入学生的内心世界。我觉得,不一定要在严厉上层层加码,古人云:“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善莫过高,当原其可从。”将心比心,确有几分道理,何况我们面对的是学生。慢责彼少不才,我当少时亦有此,难道不是吗?

   结成一个同盟

曾经,我把家长拒之门外,不但和家长没有结成统一战线,反而成为班主任教育的最为有力的掣肘者。

家长是孩子的第一任教师,孩子习惯不好,肯定和家长有关,但一味的怪罪和指责家长又毫无意义,因为家长并不知道自己这样做是错的,因而需要班主任借助于家长会等方式进行正确的引导。打个不恰当的比方:孩子生病了,老师好比医生,父母好比护士,医生开出药方,护士严格按照医生的要求进行打针吃药以及护理,很快便会病愈。比如请假,有些家长不以为意,对学校的规矩不是很重视,言语和行动给了孩子很好的暗示,久而久之,孩子也不当回事,等恶习形成,家长再来教育,为时已晚。有些家长就不同,非常重视,甚至是刻意做给孩子看,他用行动告诉孩子,学校的纪律是必须要遵守的,实际效果却是,要尊重教师,无形中就树立起教师的威信。迁移到学习方面就是,要认真听讲,作业要认真,学习的效果自然会好很多。

家庭教育感性成分居多,因而需要教师真心实意、设身处地地理解和引领,家长才会接受教师的帮助,才能真心地支持教师。

我将学校教育和家庭教育看作是良性的传输渠道,如果自己做得好,孩子传递给家庭的是积极的信息,家长自然会对老师充分信任,反之亦然。

第一次家长会,作为班主任,切不可过于草率,应该认真准备,准备的目的是得到家长的信任,彰显自己的教育观念,期待得到家长的理解,以便以后的工作。如果家长在心理上排斥你不认同你,以后和家长沟通起来,阻力重重,有些还会设置许多意想不到的陷进,更遑论合作了。

 我的首次家长会的开场白是:家长朋友们,我也是一位家长我也是为人父母,我也希望有一个好的老师教育我的小孩,所以我会敬畏这份职业,耐心而善意积极的面对你们的孩子;我曾失去过读书的机会,我会用心真诚地鼓励引导你们的孩子珍惜眼前学习的机会!

这样的坦诚,我想不会有家长排斥,赢得家长的认同和支持,许多看似无解的问题,因为家长的真心配合,解决问题的途径和方法,总是会有的。

顺畅交流的渠道。教师的博客,班级的博客,是闲暇时学校和家长交流的最好渠道,它可以在不经意间表达各种教育的困惑和疑问,家长之间的解答和回应,许多时候,比教师的回答更有说服力。如今我的家长交流QQ群,发挥了极大的教育效应,家长之间关于孩子的生活学习以及交友甚至教育的各个层面的探讨,大大地丰富和发展了教育的内涵。

打开一扇窗户

曾经我约请家长,一定是肝火上升时,于是一顿数落,家长要不无地自容,要不心怀戒备,于是家校之间出现不必要的隔膜。

一次,我约一位家长到学校交流孩子的学习和生活情况。见面后这位家长很拘谨,说起孩子便是一连串的否定词:孩子太淘了,又不懂事,没大没小,让您费心了……

我说,孩子不懂事很正常,今天请你来,是想比较全面地了解孩子,在和他交流和谈话的时候就掌握主动,请谈谈孩子有哪些优点,越详细越具体越好,我需要一些细节。

 家长感到吃惊,一时是茫然,尴尬地说:关于他的优点,我还真没想过……沉吟良久,这位家长才说:其实孩子很孝顺,很关心父母。我有一次回家喝酒醉了便直接躺在床上,他轻轻地帮我脱了鞋,帮我盖上被子……还有一次,孩子看见我们很辛苦,很晚没回家,便下厨做了四菜一汤,一起吃饭的时候,孩子说:“你们很辛苦,以后你们努力工作,我努力学习。”家长说到这里,眼眶湿润起来。甚至把我也感动了。于是我也和家长分享了孩子在学校的表现,关心集体,热心助人,积极参加班级各项活动,对同学十分仗义……

我和家长一起分析,我们平时关注孩子哪些方面更重要?一个孩子,从不同的层面去观察,往往看到的是完全不同的孩子。

最后我和家长约定,回家后多说孩子优点,说老师欣赏他的许多优秀品质,如果在学习上在原来努力的基础上,做得更完美一些,做得再扎实一点,更用心一点,会取得更优秀的成绩。

我的欣赏和喜欢给了这位同学无限的动力,学习上有进步的表现哪怕是一点点,我也不失时机地进行强化,孩子在不知不觉间便优秀起来。

和家长一起找寻孩子的优点,犹如打开一扇教育的窗户,使本来沉闷的教育突然光亮起来。

收存一份感动

曾经,常常功利地去看待一些细小的事情,这样便失去很多感动,失去很多教育的契机。

正确的方式应该是学会收存学生的友好和情意,这些情意,也许别人嗤之以鼻,因为它仅仅是一张微笑的脸,一个热情的手势、一句贴心的话语,或者是一个仗义的举动,而这些原汁原味的瞬间,我都愿意当作迷人的风景收入自己前行的行囊。

经常有毕业的学生回到深圳先不回家,而是带着行李直接奔向育才看望“老大”。一位已经毕业上大学的学生假期回深圳,告知中午要回学校看望老师,让我在食堂等,我以为学生想尝尝母校的饭菜,结果当学生风尘仆仆赶来,却从袋里为我端出了五菜一汤:老大,这是我亲手做的!尝尝我的手艺。一个女生从美国回来,见面便是一个深情的拥抱。有学生在我博客上留言,恨不得把老大打包带到大学去。

学生为我过生日,弄得满城风雨,整个教学楼过道上都贴满生日祝福的标语。十磅蛋糕,四十朵玫瑰,四十张笑脸四十封彩纸信函组成的生日祝福,他们的目的很简单,正如她信中所言,就是要告诉老大,在这个世界上,除了老大的家人外,还有许多学生在关心着老大。

我认为,做一个老师,不可能有什么惊天动地的成果,无非就常常是“沾沾自喜”,经常“自得其乐”,有一次鼓励一个学生,如果她进步,会专门奖励她,并问她最想要的奖品是什么。学生的回答是:我最希望得到的奖品是“老大”天天开心!我把这句话当作珍宝珍藏于心,想一想就觉得很幸福。妻子笑我“被学生忽悠得团团转”。我则认为:“即便学生真在忽悠我,我也愿意真心收存。”

近几天找一个男生谈话,在近一个小时的争论和探讨中,取得一致的意见,效果非常好。完结后他张开双臂,一个大男生居然要抱一抱老师。

   她晚交作业,问她近来状态如何,她说不太好,我说为什么?她眼泪便哗哗地流,她说,你一关心我,我便觉得特委屈,像碰到碰到亲人一样,所有的委屈外加点滴愧疚便都涌上心头,眼泪便不听使唤。

  有这样的幸福陪伴,自然会抵消掉部分职业倦怠的感觉,自然会在内心深处涌动着不竭的智慧和教育的动力。

说一千,道一万,万变不离其衷。教育是面对错综复杂的心灵世界,因此必须用心面对,用心思考,用心反思,用心调整。教育之妙,存乎一心。

  

四。关于对教育的顿悟

陈晓华认为:面对教育,要灵魂在场。

一是要用心面对并及时反思与调整。面对教育状况不如人意,反思能够突破瓶颈,如果不突破,永远只见光明而没有出路,只有击碎玻璃的桎梏,或者突破瓶颈的堵塞,我们的教育生活才有可能出现逆转。反思可以少走弯路,反思是教育走向成功的捷径。

二是及时调整。能够反思是思想基础,能够及时调整是行动。教育不是用蛮力,及时审视教育的现状,及时调适自己的心态,转变教育观念,支持和引导学生自主管理,在他们做主的过程中教师精心呵护巧妙支持暗中相助,变“管”学生为“帮助”学生,顺其流而杨其波,顺水推船并不失时机的引领,自然会出现水到自然成的佳境。

五、温馨提示:

一是教师要善于借助于集体的智慧和力量达到自己教育的目的。二是教师要主动地去构建和经营我们学生需要的班级文化,让同学在集体中找到属于自己的归宿的感觉。三是面对对抗的心态,冷静和缓冲必不可少,绝不可以把学生推向孤立和对抗的绝路。四是对学生的爱和关心一定要巧妙的传递给学生,心理相容的心态有利于教育的渗透和互动。五是永远不要觉得学生无药可救,总有解开症结的钥匙,不过需要耐心和时间。六是教育不是管学生,二是帮助学生,人都不会反感善意的帮助,学生也不例外。

 

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018