登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

读红袖  

2010-03-13 20:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                                                      文/   独依楼台

前段时间,办公室一位老师举着一本书说:“你看,这个叫陈晓华的老师真了不起!”那本书是《教师博览》,陈老师正是那本书的封面人物。我当时很自豪的对他说:“呵呵,告诉你吧,他是我们的版主,他的网名叫红袖。”

到教育在线班主任论坛来学习和发帖子有些时间了,但是,说来还是惭愧得很,仅仅知道红袖是我们班主任论坛的资深版主,也知道他是广东省的青年骨干教师。然而,对他的了解其实并不是很多。除过知道他是我们的版主外,还知道的就是他写过三本书,即《守望高三的日子》、《追寻教育的诗意》和《怀揣着希望上路》。然而,因为在坛子里面行走的缘故,他还是给我留下了很深刻的影响,去年假期,我一个寒假都在班主任论坛里面学习,临近大年的时候,恰巧红袖来了,他给我的留言大意是,“注意身体,多留下些时间给家人”开学初,他又留言说:“临渊羡渔来了。”作为一个小兵,我自然知道这是他一贯谦逊作风地体现,但是,我还是受到很大的鼓励。

红袖的帖子,我读过不少,但是,现在感到羞赧地说:“我一直没有细细地去阅读他、研究他、反思自己。”虽然是走马观花般地读的,但是,他文章中的某些章节,却一直刻在了我的脑海深处,估计一辈子都不会忘记。我读到他参加学生婚礼的几篇文章,文章里写到他哭了,是激动地哭了。当时,我的眼泪也在暗夜的灯下无声地流了下来。我轻轻地拭去泪痕,继续默默地感动着,学习着,体会着。那个夜晚是美好的,一边流泪,一边微笑,一边成长。那时,我就感受到,很强烈地感受到,红袖这个人,是一个值得我去学习的人,一个真正的人。真正的人是我对自己崇拜的人的称谓。从他的身上,我汲取到了一个老师应该如何去真诚地对待自己的学生,什么样的关怀才是真正的关怀,为什么学生会在留学异国他乡了,对他还是那样的感激。

到今天为止,我觉得我对我们的班长(这是我对红袖版主的称呼。我觉得我们教育在线班主任论坛就像全国“怀揣着希望上路”的所有班主任组成的一个和谐友好的超级班集体,这里面,我们都是同学,而三位版主都是班长,张王等专家学者则是导师)的理解和学习还很不细致。有幸的是今天我读到了张老师的这篇洋洋万言的研究红袖班长的论文。于是,红袖那翩翩的舞姿迷人的风采逐步在我的面前开始清晰起来。

他是一个完全符合中国传统道德评判的拥有“孝悌”和“感恩”情怀的人。他对83岁的老父亲2000年12月上旬去世的描述,催人泪下!!他对母亲一往情深,照顾得无微不至。在中西方文化的对撞与合流的今天,在多元文化逐步以印度洋海啸一样的势头冲击着我国传统审美理念和价值评判的今天,红袖的“孝”就显得特别的感人,也特别的珍贵。对此,我们应当对他敬礼。我觉得正是因为红袖心中的“孝”,才促使他拥有了“感恩”的情怀,随之而自然诞生了他对家人对学生的发自肺腑的关照进而才诱发了他对教育的激情和智慧。读张老师列举的红袖书上的三个经典案例,加深了我的这种想法。特别是第一第二个案例,他凭借什么完成了在常人眼里那几乎是不可能最少说是不容易完成的任务,他靠了什么?我觉得靠的就是他自己的“亲身经历”,他以自己大写的人格获得了学生的认同进而得到感激甚至是崇拜。他的教育智慧就来源于“他的自身”。这让我明白了要当好一名教师,首先就要当好一个人的道理。其实读李镇西干国祥铁皮鼓等人我们都可以得到这样的启示,今天,因为读了张老师的文章后,更加坚定了我的认识。写文就是写人,只有当好人才能写好文,教育也是这样。教育本来就是教育人,教育人就先要当好人。谢谢红袖,谢谢张老师。

教育的信心来源于实践的不断走向成功,红袖追求的是一种诗意的教育,我想,这应该是一种最高尚最理想的教育了,昔日孔子授徒,临风而歌,峨冠博带,门下弟子围坐而学,这不就是一种诗意的教育境界吗?学生浅陋,对于这样的境界,的确是只有向往之,膜拜之的份了。应该说红袖就是班主任专业发展的样本吧,他今天成绩的斐然,正是我们学习的典范。我相信,红袖原本也是如我等一般模样的人,正是因为他的持之以恒坚持不懈矢志不渝方有了今日的巨大成绩。

读红袖,红袖到底是怎样一个人呢?

张万祥老师概括他的性格特征是:热情、率真、质朴、谦逊、平易近人。

的确如此。

他把理想和现实紧密地结合起来,高扬着“爱”的大旗,鼓舞着他一届又一届的学生。

他又以矢志不渝的精神和毅力,完成着他专业发展的进程,受益的有他的学生,也包括我们。

读红袖,要感谢红袖,更要感谢张老师。

(偶尔在网上看到独依楼台的文字,转过来,未推送至圈子,是为留存并致谢意)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018