登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

泪别“班博”桃李部落  

2010-03-04 00:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      泪别“班博”桃李部落 - yc红袖 - 桃李守望者泪别“班博”桃李部落 - yc红袖 - 桃李守望者

 

桃李部落,你曾经给我无限的激情,你曾经给我精神的寄托,你曾经给我心灵的抚慰,你曾经给我美好的记忆。

在那里,即便是孤单的守望,那也是一份落寞与期盼;在那里,即便是酸辛的耕耘,那也是一份希望与梦想;在那里,即便是激烈的辩难,那也是一份追求与付出;在那里,即便是真诚的批评,那也是一方反省与升华的绿色平台。

曾几何时,我不时的刷新,期盼那片言只语的到来;曾几何时,我用心认真的跟帖,试图感动那并不情愿的发帖人,以期他们回头再看看那默默的守望者,结果发帖人义无反顾,执着而决绝地永不回头一去无消息。曾几何时,我竭尽全力,试图呼求把桃李部落构建成班级精神凝聚的后花园,使部落成员在这里分享快乐诉说苦闷,以期让部落的人儿多一个诉求的空间和平台。曾几何时,我还想,把这里变成困难时互相劝慰的谈心亭,变成郁闷时互相倾诉的释心室,变成勤奋刻苦的激励场,变成优秀善良正气激情的见证者。

那天文化部部长李牧征求我关于博客的建议,我说你征求一下全班同学的建议,不必有任何倾向性,不必考虑我的感受,以同学的意见为准。

于是李牧在全班进行问卷调查:“你希望本学期继续开展每日博文的活动吗?”一位可爱的同学在问卷调查卷上面深情地留下自己的意见:

注意:选希望或不希望都是自愿的,但是,希望每个同学在作出选择的时候想一想,其实一个学期最多也就轮到三四次,就算一次花一个小时,一个学期下来也就三个小时,但它可以换来将来的回忆,绝不是这点时间能衡量的,本来高中生活就单调,倘若连这点记录都没有了,将来会否只剩下每日读书的枯燥回忆了?重要的是:每个人都应该感受到老大对班级博客的重视,也应该知道取消班级博客对老大的打击,老大为我们做了那么多,那么在乎我们,而我们除了不小心得了优秀班级之外,没有做过任何对老大的事,难道反而要让他伤心么?一个学期的三小时,利人又利己,所以啊要慎重考虑!!

一个学生在调查表上留言:这个似乎个人感情太重。“这个”自然是指楼上的留言,我看着那熟悉的笔迹,内心深处突然感到冰冷,浑身瑟缩了一下。

结果16位同学希望继续,19位同学不希望,3位同学反对。

我尽力了,我呼求了,也严格要求了,我明白,我不能一意孤行,也不能固执己见,我曾在内心深处暗暗地期待奇迹的发生,然而我不得不接受这大多数的选择的事实。

我无怨无悔,我不得不在筋疲力尽中宣布停博。

我只希望班级在以后不要责怪老大,也希望那些愿意继续写博的同学不要指责老大的不作为。因为这是大多数同学的选择。

也请大家放心,我没有难过,也没有抱怨的意思,毕竟这是附加在同学们身上的额外负担。我理解大家的难处,尤其是在写作上有困难的同学,写几百字对有些同学来说,毕竟不是轻而易举的事情。

   那天晚自习,我把那位呼吁写博而精心留言的同学喊到走廊上。我说,感谢你设身处地地站在老大的角度来考虑问题,你善解人意的情怀,深深地感动着我,我谢谢你!不过,这件事情你不必难过,即便是坚持一学期,到高三也会停止的。也不要为老大难过,老大已经做好了充分的思想准备。没想到她突然伤心地哭了,泪流满面,用手擦拭完眼泪,倔强地说:走一步是一步,坚持到高三也好啊……

   我无言以对,突然感觉自己理屈词穷,鼻子酸酸的,在走廊的夜幕下别过头去……

   我尊重同学们的选择,我理解同学们的意见,我将一如既往地做好本学期的班主任工作,继续以良好的心绪,积极的态度,饱满的热情,和大家一起,继续前行。

我也继续呼求,在老大感觉困难的时候,感到山穷水尽的时候,感觉力不从心的时候,请你们伸出手来,拉老大一把,我们一起前行。

  借此地感谢一直关心支持和勉励我继续进行班博的博友,在此我说一声:对不起!

 附文1:关于班博,我有话说

                文 / 严春芳

不是没有听见过老大在班会课上在语文课上一次一次呼吁同学们多多关注我们的班级博客,不是没有看见过老大眼中一闪而过的失望,不是没有对视着老大时感到无比愧疚。

但是。

我依旧是我行我素的,打着我们是理科生,我们有写不完理化生等等各种旗号。在班博逛一逛,完事,还美名其曰:我有去看班级博客啊~我只是没有留言而已,这不能怪我,我还其他作业要做,能抽出这些时间来看班博已经不错了~等下一次吧,下一次我一定好好的看班博,一定好好的留言。自我安慰之后,转头挂Q,和其他人聊天或者干其它的事。

或许。

不少人是这样的。星期一至星期四的晚上,忙着写作业。星期五的晚上打开电脑,打开收藏夹,鼠标经过桃李部落时停顿一下,犹豫着还是打开了其它网址。将心中的小小愧疚压至心底,明天吧,等明天我再上班博,心中自我安慰着。然后星期六星期天或许是在书本中或许是在聊天中又或许是在游戏中一晃而过。睡梦前一闪而过老大的身影,心中默念等下个星期吧。然后,睡去。

可是。

下一次?下一次是什么时候?下次复下次,下次何其多?

于是。

形成了恶性循环。写的人漫不经心,篇幅短小,内容无趣。自然看的人也觉得无比无聊,觉得还不如不看,索性连上班博的次数也逐渐减少。

最终。

置老大的呼吁于无物。

写这篇博文,不是想批判大家如何如何的对班博不积极,因为我也是对班博不积极的同学中的一员,更别提我还是语文课代表……只是想通过对自己的反省抛砖引玉,唤起大家对班博的热情。

可是同时,我也想对老大说:

老大,希望你能够理解文课与理科的区别。

无数次晚修结束之后,当我回到宿舍后(在六楼我那个宿舍是理科生最多的),和同是理科的舍友奋笔疾书的时候。同是学生,文科的女生在走廊上疯闹,说笑,当她们的笑声从门缝里穿过,到达我耳中时,是多么多么的刺耳。

无数次十一点过后六楼沉浸在黑暗中,当我出去打水时,经过其它宿舍,听着她们的笑闹声。想到我们宿舍还要跟宿舍老师斗智斗勇,用手电筒,用遮光布挑灯夜战时。心中是如何的酸痛。

不是说文科有多么轻松,高考对于文科与理科来说一样的。只是大家都公认的:文科比理科真的要轻松的多。整日整日的浸泡在数理化生中,不敢有一丝的怠慢,生怕一失足就成了千古恨。

我们与GT2的学长学姐不一样的,我们属于理科,他们属于文科。

所以是不能用一样的方法对待的。当然我的意思不是说班博就要停止了,而是觉得我们应该换另一种方法,来唤醒大家对班博的热情。

后记:

有时看到老大一人晚修时独自一人在外吸烟,会很心痛。

知道老大为班级付出很多,却得不到大家热情的回应。心情的起伏有时并不是宽大的胸怀能包容的。

不知道有多少次为班级心烦着,却还是以微笑待我们好言相劝着。

很愧疚。但有时候也会很自暴自弃得想:呵,或许不久老大就会发现其实GT2的学姐学长比我们好上许多吧。而事实上老大也真的这样想了。但是,即使是老大这样想了,在校园网这样说了,怕引起我们心中的不平衡。早早的在班会自我揭发,诚实的坦白着自己的“罪行”。但还是微笑的看着我们。

同学们?难道我们就应该自私地享有这份爱,而不作出任何回应吗?

  

附文2:给我的老大

          文/  深圳大学 曾雯婧

班级博客“桃李部落”我快撑不下去了,郁闷啊,GT2们,现在常常想起你们的好,你们真的很可爱啊!

                                                          ———   这是老大发在校内的心情

 

写在前面的话:老大在校内的抱怨让我突然感慨万分,我想对学弟妹们说,现在应考的你们或许会觉得写班级日志只是一个任务,你们现在作业很多,功课很忙,可能觉得学习压力那么大还要抽空做这个对高考没有帮助的事情。但是,对如今的我而言,桃李部落是我心底最美好的回忆,或许只是平常生活的一件小事,但在后来都是可以微笑的回忆。我也希望,你们的年轻不要留白。

老大,当听说你又开始重新当班主任时,我不知道GT2的其他成员们是怎么想的,我心里是止不住的失落。老大不再是我们的老大,老大又是别人的老大了。老大的“关门弟子”还不是我们。

老大,当听说你重新开始抽烟时,我不知道GT2的其他成员们是怎么想的,我的心里是止不住的难过。曾经,你说过会因为我们戒烟,我们不在你的身边,却发现你又没有守住我们的诺言。

老大,当听说你在全国各地演讲发表自己的独到见解时,我不知道GT2的其他成员们是怎么想的,我的心里是止不住的高兴。在我心里,你是一个伟大的人。我到目前为止的生命中有很多很重要的老师影响着我,而你,却又是影响我最深的那个。因为你的博学,你的睿智,你的理解,在高中这个本应会是黑色应考的日子里多了许多美丽的色彩。

老大,如果有下辈子,我还想做你的学生。想要听你充满文采的谈吐,想要听你偶尔不太标准的普通话,想要听你说当年美丽的青春。我在班里的成绩不太好,而且成绩不稳定,你告诉我只要做好自己就行了,我的“差生”身份,却没有被歧视,和你度过那个如今想起如梦境般的高中。

老大,我不是一个善于和老师打交道的人,也可以说,我在长辈面前会不知所措,木讷不敢言,也就是所谓的“文静”。对着老大,我有千言万语却又只会呆呆地微笑。明明想告诉他他的一切一切却欲言又止。当我知道你已经有了新的学生们,曾经的桃李部落也不再是我们独属的可以回忆的乐园了。我开始惶恐,担心你会忘了这个只是你许许多多的学生中最平凡的那个。

老大,我不知道我的未来会是怎么样,或许我不是一个伟大的人,但是我会努力学会向你一样,用自己的魅力去影响我身边的人。因为曾经美丽的高中生活,我怀念,我感动,我向往。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018