登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

和学生谈话的艺术(三)  

2010-04-26 23:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,看了网上hai先生(女士)的《要呵护学生的内心情感》,我不禁深深感慨。教育家苏霍姆林斯基当校长时遇到这样的一件事。有一天,一位同学偷偷摘取了校园里的一朵鲜花。他的班主任知道此事后向他了解原因。原来,这位学生的母亲病了,第二天又是母亲的生日,他想送一朵鲜花给母亲。班主任没有批评也没有指责,相反,也从校园里采了一朵鲜花送给这位学生说:“我也送你一朵,表扬你的孝心。”苏霍姆林斯基知道此事后,也从校园里采了一朵鲜花,送给这位老师说:“谢谢你保护了这位学生。”

这是多么的善解人意的关爱啊!只有教育者心系学生的心灵,情牵学生的内心世界,才会有如此细腻动人的教育佳话。其实在我的身边,在我们博客里,许许多多的教育工作者,也有如此动人的故事。查鸣为学生的成绩而深深的自责中找到了解决问题的切入口?诗朋酒侣罢课后意外发现教育的良机,笑春为学生喝酒之事心系学生,佛兰为树立集体的形象而为班会的事苦心经营。我也曾为学生的顶撞而拂袖而去,蓦然回首,其实,教育的契机就在你举手投足之间。

她,越来越孤独了。她瞧得上的人,又嫌弃她,瞧不上的人,又不愿意和她说话。加上她的成绩也不尽人意。所以她越来越孤独。试想一下,倘你在班上大做文章,希望大家和她做朋友,伸出你友好的手云云。她准把你当仇人,不咬你几口就是好的了,还指望她来接受,这是不可能的事。为什么?我不需要别人的同情,我不需要别人的怜悯,我更不需要别人的星星作态。

军训的时候,她独个坐在那里休息,满脸是汗,我走过去,我递张手纸给她,坐在她的旁边:

 “还好吧?”我明显是在搭讪。

“嗯!”然后就是沉默。

“你们教官凶不凶啊?”我装作很随意的问她。

“还好。”她也不冷不热的回答。

“你照相水平怎么样?”我看她东张西望,想要见机离开的样子,我赶快换了一个话题。

“还可以。”她好像有了一点表情。

“帮我照一张,你看我这身戎装,不然也可惜了。”我自嘲的说。

“这里不好取景,去那边吧。”她老练地说。

 “我这模样,不适合于景色太美的地方,景色越差,越能反衬一下我的形象。”我两同时笑了起来。

她感到了她的重要,非常认真地帮我照了一张像。我顺便夸了几句。她欣然接受我的表扬。

春游的时候,她又是单干户,独来独往,当同学们打闹的时候,当同学们抢东西吃的时候,她一个人。显出她的高傲和尊严。我曾暗中要同学去和她走走,几个同学立刻败下阵来。我在寻找机会,并放慢脚步,等她走上来。

 “哎,气死我了!”等她上来了我不失时机的说。

“怎么拉?”她对我并不反感。

“你们只顾自己玩,也没人理老师。”我假装有点生气。

“怎么会?”她不相信。

“走着走着,他们就把我摔了。”我往前面一指。

“一个人走,心里更宁静。”她言不由衷。

“是啊!你是个好静的人,不过,某某其实很想和你一起走的,怕你不愿意。”我看看她,不经意的说,“她其实心里很需要别人的理解和关爱的,你有机会去帮帮她。”我用真诚的眼光看着她。

“我?”她惊奇地看着我,嘴巴都张大了。

……

我见机走掉了,不久我看见她俩走在一起,还照了几个合影。我明白,也许她们会成为互相帮衬的好姐妹的。

我们常把一些学生说成是“刀枪不入”,甚至说是“滚刀肉”。我想:即使是“黑熊”,也会有它的弱点,关键是找到刀枪能入的突破口。这不但需要班主任敏锐的洞察力,更需要教育工作者的体察入微的爱心。在同学们讨厌他时帮他一把,在他难堪时为他解围,在他最需要你帮助时你不显山不露水的拉他一把。在他默默无闻的时候,张扬他的长处,让他自信的在同学中做人。在和学生接触的过程当中,几乎无处不在,无处不有。只要我们有爱心、有耐心、有细心、就会有教育的良机。

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018