登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一本经营幸福生活的奇书  

2010-06-16 23:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          一本经营幸福生活的奇书

                                                                                  ——读李迪的《我和学生谈爱情》

                                                                                                    文  /   红袖

 端午节,忙完手头的事务,便翻开李迪的《我和学生谈爱情》一书,等我合上,便是凌晨五点。灵动的文字,犹如八月桂花,香漫字里行间。一个个爱情的故事,相如和文君的浪漫,元稹和莺莺的悲情,陆游和唐婉的凄婉,明城和清照的包容,苏轼和朝云的知己……有的让人遐思回味,在回味中反省,有的使人扼腕叹息,在叹息中升华。寓言传说童话故事,信手拈来,随意拆解,为我所用,妙语连珠,缀星成河。限于篇幅,笔者就几个方面予以评说。

一是博览约取,厚积薄发

作者学养深厚,对人文轶事,历史掌故,驾轻就熟。在历史的长河中开掘出畅通无阻的时光隧道,让历史的文人雅士复活,一一登场,添加上现代元素的价值观观,既有历史沧桑的厚重,又有现代元素的鲜活,既有爱情美的熏染,又有人文精神的陶冶。比如卓文君挽救自己的婚姻,便自然引出自身素养是拯救自己婚姻的的关键这一命题。灰姑娘即便有神灵相助,倘没有自身素养的修炼,也必然会有婚姻危机的光临,耳目一新而令人震撼。

二是设置情境,置身其中

作者仿佛是高明的电影制作人,把中外古今有关的爱情故事用蒙太奇的手法组装嫁接粘合起来,成为谈论爱情的背景和契机,由此生发开来,展开一场场生动而鲜活的班会现场甄别与辩难。并且“不愤不发,不悱不启”,为我们展示的是一种因问题而引发学生进入“心求通而未通,口欲言而未能”的积极求知的状态。教师居高临下,进行穿针引线,设置各种台阶,最后借学生之口表达自己的心意,顺理成章,水到渠成地得出正确而有价值的关于爱情法则方面的结论。 比如小鱼儿该怎么办?海因兹该不该偷药等情景的设置,让学生置身情境中,清新自然而又贴切生动。

三是环环相扣,娓娓道来

佩服作者灵动的语言,更佩服作者张弛有度,收放自如的驾驭能力。书中的作者,犹如稳坐军中的诸葛亮,运筹帷幄之中,决胜于千里之外。至于何处设伏,何处鸣金,何处出击,何处坚守,胸有成竹。从开花的树到叶玉树的爱情到成熟的爱再到爱情的味道,由爱情味儿到女人味到男人味,推出爱情的范式文君和苏轼。即便是女人味也不是抽象的概括,而是从灰姑娘的无趣到卓文君的有味再到清照的包容,再谈环境对爱情的影响,各种制约爱情的因素,丝丝相合,浑然天成。这既是引出爱情信条法则的基础,又是为后文的谆谆告诫铺垫和设伏,为推出十个小叮咛和十条小戒律做准备。更为可贵的是,告诫与叮咛全是从生活出发,从生活现象入手,分析优劣得失,何为可为,何为不可为,深入浅出,言简意赅。到此,意犹未尽,作者放心不下的是个别老师的简单和想当然,于是呼唤同行们理解学生,用我们的童心,用我们的宽容。最后作者用身边的爱情故事特别是自己的故事现身说法,佐证自己的观点,情谊绵绵,正如作者自己所说,“非真情无以感人,非真情无以为文”。

作者以一己之心,一腔之情,化万千文字,点亮学生那最微妙最隐秘的心灵的一角,相信她的学生,面对未来的爱情生活,一定是一个堂堂正正或者是温婉动人的幸福生活的经营者和享受者。即便是未走入婚姻的年轻人或者是刚刚进入婚姻的青年朋友,翻阅此书,也将受益匪浅。倘夫妻双方均能参悟“石蕴玉而山辉,水含珠而川媚”的内核,则生活无憾矣。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018