登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

关于丰富师范院校在校学生和年轻教师实践经验的建议  

2010-07-19 22:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的袁部长:

   您好!

   我是深圳育才中学的一名普通教师。

   我建议给师范院校的在校学生以及刚刚毕业走上工作岗位的年轻教师主编一套来自一线的生动鲜活的教育案例丛书。因为他们缺乏的就是教育实践经验,走上工作岗位,如果教训太多,后果不堪设想,因为教育的教训都是以人的未来和一个家庭为代价的。

   我们许多老教师,积累了丰富的教育经验。当退休离开教育岗位的时候,这些经验便存封起来。在岗时还可以个别地和青年教师交流,虽然受益者群体很有限,而一旦退休离开教育岗位,便连最少的受益者也没有了,这是资源浪费,是教育的损失。须知,他们积累的经验,可以让后来者少走弯路,他们切身的教训,后辈不可重演。对老教师而言,发挥余热,对青年教师而言,受益无穷。这是利国利民功在千秋的好事情。这一点,天津的张万祥老师就做得非常好,可谓是发挥余热的经典典范。

   建议在全国范围内征集优秀教育案例,分门别类,集成出书。

   另外,我对中学里过分强调课题探究表示不以为然,一说研究就是课题,而这对教育又没有实际有用的价值,您是这方面的专家,您比我更清楚。毕竟中小学的任务不是偏重于研究,而是实际的工作经验。为此我提出上述建议,我知道袁部长您很忙,但这是功在后代的大事,敬请袁部长垂察下情。谢谢袁部长!

   此致

敬礼!

                                                                                                           深圳市育才中学    红袖

(此信已经发到袁部长信箱,特此说明)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018