登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

复杂的教育工作岂能简单量化?  

2011-01-30 00:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           复杂的教育工作岂能简单量化?

                                                                                                 文 / 茹清平

    对教师的工作质效进行评价是学校管理的一项重要工作,客观、公正、科学地评价老师的工作,既能肯定成绩,找出差距,又能明确方向,鼓舞和激励教师对自我的工作重新作出价值判断。但现在不少学校热衷于用模拟考试成绩量化指标评价教师,我以为此举不妥。

     其一,用模拟考试成绩量化指标评价教师貌似很具操作性,很公正,却恰恰违背了评价的初衷。简单、粗陋,直至升学率的指标体系,势必捆住教师的手脚,使教师很有规律的教学行为丧失理性,导致教学工作围绕指标转,一味争抢时间,不顾学生的长远发展,过于急功近利。前些年,大学盛行数量指标考核,结果造成严重的指标学术、泡沫学术问题,导致教师不重视教学,而关注发表论文、申请课题,催生大量垃圾论文,使数量指标考核在大学已经走到了被淘汰的边缘。中学再学这一套,难免与教育规律背道而驰,也必将重蹈覆辙。

    其二,教育是百年大计,千秋事业。教育面对的是有血有肉、有思想有感情的师生,不是面对工厂的机器,不是成群饲养的猪牛。可以说教育的诸多因素均是无法量化的。一个人的体重可用重量单位来衡量,一个人的身高可用长度单位来衡量,一个人的智商也许也可用数值来衡量,但如果让你去寻找一个个准确的数值来衡量一个人的责任心、爱心、与人交往能力等等的多寡高低,你也许会愁眉不展、张口结舌,因为古往今来都不曾有过这样成功的先例。那些一个个看起来也许很“细化”,很“科学”,很“公平”,很“准确”, 很“可信”, 很“有权威”,很“有分量”,很“受重视”的教学成绩,其形成因素是十分复杂的,而起决定因素的肯定不是老师。既然如此,用学生成绩来评价老师对于学生的教育有效程度,恐怕就不免有些繁琐,有些武断,有些不公了。

 

    其三,用模拟考试成绩量化指标评价教师是推行素质教育的最大牵扯、最大障碍、最大威胁、最大祸害。这一点不消除,就很难真正落实课程方案,很难保证德智体美全面发展,素质教育就永远见不到实效!一门心思抓升学率,抓考分去了,对在考卷上看不见的学生品德,谁还重视?对考卷上反应不出来的学生健康,谁还顾得?对考卷上看不出来的审美能力,谁还管他?连激烈的考试排名还自顾不暇,遑顾其他?也就是说,在考试竞争几近于走火入魔的背景下,只要还允许考试排队,且用模拟考试成绩量化指标评价教师,一切就回到老路,素质教育就完全成为一句空话!

    其四,考试本是为了促进教与学的手段,是为教学服务的,根本目的是为了促进学生的发展、促进教师的进步。当其变成了泯灭学习兴趣、工作激情的武器,教育的悲哀也就产生了——学生不再是学生,老师不再是老师,学校一个原本应该是飞扬心灵、树立精神的圣地,在老师和学生的心目中就变成了一个为了分数和排名而制造痛苦的地方,学习的快乐、工作的幸福感就再也无踪可循!

     其五,实际上,即便是教学成绩也无法用统一的标准来衡量,因为每个班级学生的学习能力不会相同,考试成绩一时的高下,并不能有效说明教师教学水平的优劣。以贡献率为例。何谓贡献率?老师所带班级整体达线30人,你如果所教学科也达到了30人,则贡献率为100%,如果所教学科也达到了15人,则贡献率为50%,这评价看似公正,其实大谬。为什么?评价的前提是错的。事实上,各学科教学状况是不相同的。或许语文在全区30%这个点是95分,而广东省需要98分才达线;外语在全区30%这个点是105分,而广东省需要100分才达线;所谓贡献率的计算前提不正确,何谈结果的说服力?再者,不同的班级,学生各学科的基础不同,岂能对教师一刀切?一个理科班的学生,数学、物理、化学成绩必然强过文科,一个理科班,整体达线40人,也许数学、物理也达线40人不费吹灰之力,而对于文科教师呢?况且,不同的班级学生各科基础都一样吗?

    其六,将教师的工作任务指标量化,将教育成效的长效性变为短期量化考核,是一种违背教育规律的管理行为。这是一种把教学当作工厂的机械评价,把教师当作工具的刻板评价,把教师看做小人的斤斤计较的评价,把教师当作奴隶的“监视”性评价,把教师当作牲畜的“看管”性评价。这种评价往往夸大人性的弱点,不断用强化管理和奖惩手段去刺激教师生存与安全的“低级需要”,而忽视了教师应有的归属、感情、尊严、赏识、荣誉等高级需要。据调查,在所有的老师中,感觉压力最大的就是中学老师了。而这些压力之源,都是源于升学率,源于用模拟考试成绩量化指标评价教师。

      如何评价教师的工作?我个人倾向于淡化考试成绩评价,重视质性评价,重视学科和班级为单位的群体评价和个人评价。因为对于教育而言,量化的评价把复杂的教育现象也简单化了或只是评价了简单的教育现象,忽视了教师劳动的复杂性,教育工作的艰巨性,教育对象的多样性,往往丢失了教育中最有意义、最根本的内容。以量化的方式描述、评价一个人的发展状况时会表现出僵化、简单化和表面化的特点,教师劳动的复杂性,学生发展的生动性都被泯灭在一组组抽象的数据中。质性评价的方法则以其全面、深入、真实再现评价对象的特点和发展趋势的优点受到欢迎,随着评价内容的综合化,而且,成为近30年来世界各国课程改革倡导的评价方法。需要强调的是,质性评价从本质上并不排斥量化的评价,它常常与量化的评价结果整合应用。因此,将定性与定量评价相结合,应用多种评价方法,将有利于更清晰、准确地描述学生、教师的发展状况。重视学科和班级为单位的群体评价和个人评价则强调了教育工作的整体性、特殊性的结合,充分发挥了评价对教师个体的激励功能。

      东北师大一位专门研究教育测量的教授讲过这样一句话,一个不公正的评价如同法院给人误判了刑,对人造成的精神伤害是不言而喻的。为了少一些对教师的误判,本人期待用模拟考试成绩量化指标评价教师的做法尽快淡出中学评估体系。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018