注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育视野里不能没有劳动  

2011-01-08 16:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文为《班主任》杂志“学生不爱劳动,怎么办?”栏目的“专家视点”而作。不敢说真话,不愿说假话,纠结而无奈之作。(请勿转载)谢谢!

 

劳动的概念,在都市人群中,已经被异化,几乎仅与农民工有关系。在人们的观念里,劳动被分离为体力劳动和脑力劳动。体力劳动者依然艰辛,体力劳动的价值被严重低估;而脑力劳动者却有着“阿Q”式的精神贵族的傲慢与偏见。孟子说:“劳心者治人,劳力者治于人。”观点虽然不对,但在当下社会现实中,似乎仍然大有市场。

在普通高中,迫于高考的压力,素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,这是不争的事实。即使如此,有良知的教育工作者,依然注重精神层面的呵护和唤醒,注重心灵的熏染和陶冶。

面对学生劳动观念(此专指体力劳动)的淡化,我们不能简单地批评和要求,我相信:总有相对好一点的路径,让学生在人生的路径上,走得稳健一些,踏实一些,丰盈一些。

想说爱劳动不容易

社会大环境如此,成年人如果没有计件限量和规章制度约束,谁会热爱劳动呢?农民不畏辛苦,是寄望来年的收成,免遭饥饿;打工者不计辛劳,是为生计不得不奔波。现在深圳的学生没有衣食之忧,怎么可能发自内心地热爱枯燥单调乏味的劳动呢?

家庭小环境亦如此。“不努力读书,将来扫大街去。”起早贪黑的清洁工,常常成为家长教育子女的反面教材。在生活比较稳定的家庭里,由于家长工作忙碌,无暇顾家,许多家庭都有钟点工或者保姆,学生在家里不做家务的比比皆是。

学校环境差不多也如此。迟到罚扫地,不交作业罚搞卫生,上课讲话违规就罚倒垃圾。凡此种种,不一而足。在教育者不适当的处理中,原本就不受人喜爱的劳动被一步步逼向面目可憎的境地。

热爱创造性的劳动

对于劳动,我认为不能简单地给出结论。要想让学生爱劳动,其实很简单,一是有物质层面的高回报,但这在只进行卫生清洁类劳动的校园里几乎是不可能实现的;二是劳动是有创意的,学生会乐在其中,因为他们不爱机械重复和枯燥的劳动。比如带学生参加社会实践,让学生在车间里制作汽车模型,他们即使干得满头大汗,也会专心投入,毫无厌倦之意;或让学生安装车轮,装好后他们会很有成就感,虽然浑身油污,却在所不辞。可见劳动的创造性很重要。

我校的劳动技能课已经演变成通识教育,大多在电脑上操作,学生兴趣很高,为解决一个问题,他们可以聚在一起研究探讨,不辞劳苦。插花艺术,是学校劳动课的另一形式,优秀作品在全校展览。当自己的劳动成果成为艺术作品时,学生们能享受到劳动的愉悦和快意。这样的劳动,学生并不排斥。作为教育工作者,给劳动一些雅致的装点,赋予劳动一些创意。比如,在班级进行一次美食文化活动,让每个学生成为欣赏和评论的专家。有条件的可以进行户外劳动,在野外,在蓝天白云下,有谁会拒绝这样典雅有情趣的劳动呢?

劳动是责任也是义务

有人认为要培养学生热爱劳动的感情,如果把劳动看成责任和义务,这是一种悲哀。对这个观点我不敢苟同。卢梭曾说:“劳动是社会中每个人不可避免的义务。”我深有感触,爱父母,就要在父母面前尽到自己的孝道。爱自己的家,就意味着为家庭尽自己的责任和义务。爱学生,就要为学生的生命成长负责。同样,学生在享受班级的友爱、享受班级的和谐与温馨时,就有责任和义务为班级服务,使班级环境整洁干净并承担自己的责任。

“不爱劳动”不等于“不劳动”。教师不爱批改作文,但要讲评了,没办法只好躲进阅览室,平心静气闷着头批改作文,因为这是老师的工作。学生不爱劳动,但事情照样得做,因为那是他的任务。如果他知道自己值日,却偏偏不做,那不是爱不爱的问题,那是责任感的问题。有学生一丝不苟地完成自己的任务,而且完成得很漂亮,这不一定是他爱劳动,恰切地说他是有责任感。有责任心的人,即使不愿意做的事,在责任的驱使下,也会很好地完成属于自己的任务。

只有每个人担当起自己的责任,尽自己的义务,集体才可能和谐,才可能温暖,才可能成为大家心灵的归宿之地,自己才可能在集体中找到属于自己的不可忽视的位置。如果谁游离于集体之外,不愿担当自己的责任和义务,必然被集体所排斥所孤立,谁都不愿意成为这样的人。

教育视野适当地位移

学校适当地考量教师的教学成绩没错,但在考量成绩的时候是否应兼顾其他方面,比如教师的人文关怀,教师对学生心灵的呵护,教师在生本理念下所做出的努力和奉献。

教师在兼顾学生学业成长的基础上,重心应适当地位移至学生的生命成长。

就对劳动的态度而言,应关注学生劳动习惯的养成,关注劳动过程的表现,关注和培养学生的责任感等。教师的教育导向、关注的角度、教育的视野和胸襟等,会直接影响到学生表现的着力点。

一个学生在擦黑板时为避免粉尘的四处挥洒而轻轻地按同一方向慢慢地擦拭,这一举动经教师描绘后,变成该学生心地细腻、心中有同学,为让班上同学少受粉笔灰的侵扰,特意放慢自己擦黑板的速度。经教育者的渲染,班上几乎就没有了胡乱擦拭黑板的人。一个学生出门时把门轻轻地掩上,而不是咣的一声,经教师渲染肯定后,就会发现学生们在许多细节上均有所改进,诸如自习课搬动桌椅时轻轻的,有喧哗声便轻轻地“嘘”一声,示意安静等等,足见教师关注和欣赏的引领作用。

置身于团队监督中

教师喜欢用自己的眼睛去监督学生,结果自己成为势单力薄的监督者,学生防住老师就万事大吉,于是师生间出现许多斗智斗勇的躲猫猫游戏。

我在班级里进行双向选择的自由组合,组合而成的各个团队,轮流负责班级的管理,分配任务和监督落实都由团队召集人负责。由于把个人和团队“绑架”在一起,这样便人人有事做,事事有人管。劳动就有人监管,监管又到位,加上团队里的责任和义务,即便个别人偶尔忘记,团队其他人或者部长会自然为朋友补上,绝不至于出现管理上的断链和脱节的现象。

总之,不爱劳动不可怕,可怕的是明目张胆地不劳动。当一个学生拒绝本该属于自己的劳动,而且屡教不改,那就是责任心甚至是品质问题了,这需要教育者另谋他法,采取其他的更为有效的教育手段和方法。

只要教育者关注的视野里有劳动,情感倾向里有劳动,欣赏的对象里有劳动,对不爱劳动学生的教育,办法会有的,因为运用之妙,存乎一心。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018