注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

为留级生融入集体搭台铺路  

2011-12-29 22:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是刚刚开学的日子,领导找我,说有件麻烦事请我帮忙,我以为是关系户,心里有点不痛快。原来不是那么回事,上届高三留级下来三位同学,其中有一位是教工子弟。我一听就知道是谁,那可是小有名气的主,而且还要带两个人来。我着实有点为难。但是作为教师,一辈子教育别人的子女,为自己的子女提点要求,实在是可以理解的,于是我满口答应下来。

口里答应了,心里却犯愁了。他们最缺的是什么?他们最想要的是什么?我站在他们的角度想了许多为什么?又找那位老师家长了解了一些情况,我的心里已有了初步的打算。

下午班会课,我的教室门口有三个躲躲闪闪的身影,我知道他们来了。

我迎出去,把他们请了进来,安排好座位,然后进行我的所谓的欢迎词:

高二五班的同学们:请你们把尊敬的目光投向刚刚进来的三位同学。他们离开了熟悉而知心的朋友,离开了他们朝夕相伴的同学,也离开了他们曾经尊敬和喜欢的老师。为了自己的学业,为了自己的前途,勇敢地踏进一个他们十分陌生的环境,迎接他们的是生疏面孔,也许还有许多的猜测、许多疑惑,可能面对的还有些许不理解。可是他们来了,同学们,站在他们的角度想想,这需要下多大的决心!需要多大的勇气和毅力啊!

曾几何时,也许是迷上游戏,也许是一时贪玩,也许是些许不懂事,也许是基础比较薄弱,他们留级了。当我们怀着激动的心情走向新的学期的时候,当我们信心百倍的迎接新的挑战的时候,他们的心里承载的是多么大的压力啊!父母的责备、朋友的惋惜、亲人的埋怨、新环境的冷漠,可是他们勇敢地走进来了。我作为班主任,向他们表示由衷的敬意!为他们的勇气和决心大声喝彩!请问:在座的同学们,我们该怎样去对待?难道我们能够熟视无睹?难道我们能够冷漠的面对?难道我们仍然能够无动于衷?难道我们真的就那么冷酷无情?(掌声响起)

同学们:在人生的旅途中,谁不会遇到困难?谁没有坎坷?谁没有挫折?谁又能说自己不需要友谊?面对他们曾经的过失,面对他们曾经受伤的心灵,难道我们不该拿出我们热情?难道我们不该以友好的态度去接纳他们?难道我们的集体不愿意与他们同患难、风雨同舟?难道我们热情的同学不该向他们表示热烈的欢迎?(经久不息的掌声)

我的新来的朋友:你们能够坐在这里,你们也不容易。你们在哪里摔倒就在哪里爬起来,并且能够勇敢的去面对。但是,无庸讳言,你们在学习的道路上肯定会遇到许多困难,也许在你们的前面还会有失败,但你们已经饱尝失败的苦辛,愿你们清清楚楚看昨天,扎扎实实抓今天,高高兴兴看明天!向昨天要经验,向今天要成果,向明天要动力!祝你们在新的环境里走出自己的辉煌!

在这里,我有一件事相求,你们是受过挫折的人,你们最能理解学习的重要性。而要把学习赶上去,除了自身的努力外,外界的条件也不可少。因此你们要为建设一个良好的学习环境而努力,把上届学生的良好的学习风貌带到新的班集体中来。为自己、为了新的同学、为了我们新的集体、为了我们共同的明天!

同学们:加油!(在热烈的掌声中,他们三人手拉手,走上讲台,对着老师,对着同学们鞠躬,声音哽咽的说,谢谢老师、谢谢同学们!)

这只是开端,却是一个良好的开端。在以后的岁月里,虽然有许多反复,因为有了良好的心理相容的基础,他们愿意接受老师的建议甚至是批评。在磕磕绊绊的两年里,不负所望,在高考中他们三人均考上本科大学。

真诚和热情决不是指班主任对学生各种错误思想、行为的的漠视和放纵,而是教育过程中的一种心态、方法和作风。其前提是对学生的严格要求,目的是给学生改正错误的机会,让学生做得更好。没有真诚、热情的教育就象没有阳光的日子一样让人感到压抑沉闷。她体现着民主精神,体现着班主任的人格魅力,体现着人类理性的美。

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

为留级生融入集体搭台铺路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017