注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

2011年02月27日  

2011-02-27 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         成就感是规避班主任职业倦怠的良药

                                         文 / 红袖

   班主任职业倦怠,几乎没什么争议。究其原因,无外乎是责任重压力大社会期望高以及付出和回报不能成正比等。但这些都是我们无法改变的,因而探讨的意义不大。我觉得班主任职业倦怠的内在症结是没有成就感。

笔者不愿用假大空式的所谓理想来忽悠搪塞生活在现实中的一线教师,我只想立足当下,和我一样不甘现状却依然艰辛不易的教师朋友,聊一下关于班主任职业倦怠的自我救赎的体悟,对刚刚入门的抑或是入门不深的教师朋友也许有些效益。

一是不能触摸“众怒”的底线

   有两句诗是“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”古人评价是:以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。

   回归我们的教育,教师面对的是一个班级数十人,可以想见,哀乐则是数倍或数十倍增其哀乐。

如果教师的教育举措伤害全班大部分学生,并且依然固我,不去机智地挽救这种损失,换来的是数十倍的愤怒。如果教师,生活在学生的敌视当中,你的好,则变成虚伪,你的不当,则变成十恶不赦。学生不会隐瞒自己的表情,看你是不屑的神情,对话时傲慢的语气,听课是麻木的状态,私下里却在编排你各种笑话,以各种无厘头八卦取乐,教师处在这样的境遇中,怎能不倦怠?我以为,教师只是混,千万别在教师的行当里混,在这里混日子,会度日如年。表情降温,动力减弱,激情不再。结果是恶性循环,数十倍的哀扑面而来,呜呼哀哉!

   一旦学生在心里鄙视你,便会漠然地面对你一切的教育过程,这样费力不讨好的事情,是切不可为的,触犯众怒的底线,是断不可逾越的雷池。

 

二是不能“一片冰心在玉壶”

 

   为人父母者常常说,以后你就明白我们是为你好。亲情关系的根基,不容易撼动,父母有足够的时间让子女去验证去体悟。作为师生,维系的纽带显然单薄得多,师道尊严已经成为过去式,教师在学生评价考核的钢丝上摇摆行走的今天,如果也抱着学生以后会明白的愿景,恐怕在学生明白的时候,自己早就卷着铺盖另谋他路了。

因此教师要善于表达自己,所谓善于,是指智慧而技巧地表达自己的美意。

   一个学生特立独行,班级同学很反感他,趁他那天不在班上,巧妙地表达自己对他的喜欢,比如他的仗义,他的守时,他的热情,他的关心班级,只是他的表达方式有些特别,我们要多理解,我们不能要求每个人都按照自己的意愿去生活。结果当天就有了这个学生反馈回来的信息,并表示深深的谢意。想和一个学生消除心灵的误会和隔膜,找他关系不错的朋友闲聊,表达善意和欣赏之情,效果一定不错。借助于同头的科任教师以及家长之口,帮自己去侧面消除一些不必要的误会,是一条捷径。

   和家长交流,不宜只是告状。无论是家长会上还是私下里交流,建议多看孩子的优点,语气和言谈中必须表达欣赏和喜欢的潜台词,说问题也应该是暗含期待的语气,这样不但家长的心态能够平和,不存芥蒂,他还会智慧地配合班主任完成家校间默契的协约,会在不经意间暗中真诚到位地斡旋师生间的关系。

“冰心”含义很多,不容易从壶里倒出来,那么适当的加温,让她成为温润的水,汩汩地流淌在学生的心田里。

 

三是不能“草色遥看近却无”

 

   生活中,常常出现这样的情况。一旦失去,无论是朋友还是恋人,便立刻觉出他或者她的好。反观我们教师,也是如此。

   我们常常只是絮叨过去的学生如何如何好,这便是“遥看”,而当下的学生,视域中几乎都是不如意,也就是“近却无”。面对当下的学生,我们教育者的视野里不能只有沙子。

   全班50人,一个学生迟到,却忽视了四十九个没有迟到的,一个学生上课插话,却漠视四十九个认真听讲的学生……于是上火,于是郁闷,于是连坐,全部留下整顿纪律,天天整顿,给集体成员一个错觉,那就是这个集体乱七八糟的,于是在暗示和纵容之下便跟着不守纪律,这便是“破窗效应”。

   如果换一角度看问题,哪壶先开提哪壶,情况会是怎样呢?彰显的是优秀,树立的是榜样,冷落的是违规,结果会怎样?假如迟到者有一天没有迟到,也在教育者关注的视野里,并及时强化巩固,那么集体的形象出来了,给全体同学的感觉是一个优秀的集体,而生活在优秀的集体里是有尊严的,优秀的集体的尊严是需要大家去呵护和关爱的,于是像爱护自己的眼睛一样爱护自己的集体,何乐而不为呢?

   我们面对学生,常常记起毕业学生的好。我们能不能时时看到现在学生的好,及时肯定,用眼神用手势用话语不时的强化。旁观者清,当局时更要清,无论是遥看还是近看,都是我们的学生,应该都是我们心中美丽的风景。

 

四是不能“身在福中不知福”

   从情感投资的角度,教育情感的回报是最为丰厚的。学生不吝自己的表达,喜怒形于色。学生喜欢一个老师,写在脸上,挂在嘴边,融进心里,有机会就在你面前洋溢,有句没句的套近乎,有事没事粘着你,笑容留给你,开心送给你。毕业了,亦是朋友,加倍地思念你。不时的问候你,不时的牵挂你,不时的看望你。在校时是教师守望桃李,毕业后教师被桃李们守望,乐在其中,其乐融融。

   曾经,找一个男生谈话,入情入理。完结后,男生张开双臂,要抱一抱老师,并且在我背上拍一拍。这种辛苦,何来倦怠?一个学生和我聊起学习事宜,突然便是泪流满面,问起缘由,她说:“想起老师的好,就像看见一个慈祥的长者,突然就觉得特委屈,眼泪就不听使唤。”一个学生学习进步,我说私下里奖励她,问她想要什么奖品,她说:“我最想要的是老大(学生给我取的昵称)的开心。”她收拾行李,准备去读大学,收拾行李之时,突然便很有感慨,于是放下手中的活计,即刻到我博客上留言:恨不得把老大打包带到大学去。

   一个学生由于压力,与女朋友闹别扭了,弄得心绪很乱,找我聊天,希望得到帮助。她决定和异性朋友好好谈谈,找我寻求动力和援助。这种信任,可用肝胆相照来形容,为这种信任提供帮助和指导,何来倦怠?

   在学生的期待中,在学生不断的肯定和关爱中,教师的成就感,可以抵消大部分的职业倦怠,

   一分耕耘,几十份收获,这是一次次不规则的弹性碰撞,是高额回报的暴利投资。把握住机会,有享受不尽的情谊。教育职业中,得心应手,左右逢源,不时地被认同,不断的被欣赏,时刻被需求。自己的教育生活,成为一种享受。自己也在不知不觉间成为班集体凝聚力的核心磁场。活泼可爱的学生,在自己的熏染和影响之下,明丽阳光热情,怀揣着对未来生活的憧憬,对过去生活的牵挂,走向他们新的生活。职业的倦怠感,自然会退居二线,隐居山林。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018