登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

切实保障教师工资水平不低于公务员工资水平  

2011-03-21 17:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新教育建议(选自《给中国教育的100条建议》)#(19)
     

近些年来,教师工资待遇普遍得到了很大改善,这使得教师成为社会上比较令人羡慕的职业。比如,教师作为事业单位专业技术人员,基本工资要比其他专业技术人员(包括公务员)要高10%.为了保障教师的工资待遇,国家还在立法方面予以保证,明确了教师工资水平不低于或者高于公务员工资。

    比如,《教师法》第二十五条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。” 新修订的《义务教育法》第三十一条规定:“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。” 《教育法》第三十三条则规定:“国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。教师的工资报酬、福利待遇,依照法律、法规的规定办理。”

    而国家发改委2006年11月30日公布的《高中教育定价成本监审办法(试行)》征求意见稿,里面也提出“教职工工资水平不得低于当地公务员”.

    这些法律规定,应该说是颇为明智和有远虑的。尤其是近年国家关于教师绩效工资政策的出台,既避免了由于高校教师平均工资水平较高而掩盖了中小学教师工资较低的实际情况,又避免了教师基本工资较高而事实收入远低于国家公务员的实际情况,将有效保障义务教育教师的工资水平。

    但近些年来,许多教师特别是经济发达地区的中小学教师普遍反映,教师的工资待遇仍然普遍低于公务员。在有些地区,中小学教师的实际工资收入水平与公务员差距较大,甚至相差数万元。

    教师的工作繁重程度和压力之大,是人所共知的,其所承担的社会责任也不逊色于公务员。因此,教师工资收入水平低于公务员,这是于情理上是无法接受的。这也使得许多优秀教师特别是青年教师纷纷离开教师岗位,而“逃”到公务员队伍中去,造成师资流失。

    要做到教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,首先要厘清“工资水平”“基本工资”“待遇”的关系,用规范和严谨法律语言表述。

    当我们提出“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”的法律规定时,有人说,教师的基本工资确实要比公务员的基本工资高。但教师们则认为,工资水平应该是指工资待遇的总和,而不只是指基本工资部分。因此,厘清并界定“平均工资水平”是问题的关键。

    因此,我们认为在比较教师工资水平与公务员工资水平时,应该按照对公务员工资进行规定的《公务员法》。该法第七十四条规定:“公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。公务员工资应当按时足额发放。”

    从这个法律规定上看,奖金及其它待遇都属于工资,而且是工资的一个组成部分。照此推理,教师的工资也应该包括基本工资、津贴、补贴和奖金等等。

    在法律规定的语言表述上,建议将“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”等,改为“教师的平均工资待遇水平(或”年平均工资收入水平“)应当不低于当地公务员的平均工资待遇水平(或”年平均工资收入水平“)”.

    其次,教师工资应全额纳入财政预算,保证及时发放。中央财政和地方财政在预算和划拨经费时应考虑教师的福利待遇部分,把教师工资收入全额纳入财政预算,以保障和提高教师的工资待遇。

    值得一提的是,在一些城市薄弱学校以及农村地区特别是中西部农村地区,教师工资收入较低,因此在政策上要向贫困农村教师倾斜和城市特别薄弱的学校教师倾斜,以避免师资力量的继续流失,吸引优秀毕业生选择教师职业,使师资缺乏问题得到缓解和解决,使那些条件艰苦的学校有教师可用,并留得住教师。

    总之,希望通过一系列措施,使“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”不是一句空话,也避免使之成为法律戏言。因为保障与落实教师工资待遇,其实就是遵纪守法,反之,则是违法。

    只有当教师收入与同地区同级别的公务员“持平”甚至反超了,才不影响教师工作的积极性,这样才有利于整个社会教育的发展,有利于构建和谐社会。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018