登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

[转载]重点班语文的近期备考意识  

2011-03-23 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重点班语文的近期备考意识

 

唐建新

 

 

    重点班语文的近期备考意识,主要指四月份的备考策略。

    一般说来,重点班的学生思维活跃,阅历经历都相对比较丰富,整体上已经比普通版的学生在好几次的模拟考试中取得了明显的好成绩。一些人便认为,就这样稳住就这样能够保持与普通班拉开的距离就很不错了。

    其实,这里面仍然还有较大的提升空间,这空间往往比提升其他学科还相对容易一些,因为习惯性的思维常常认为语文不科学,是靠各自去撞大运获得好分数的。当然,这样的认识其实是对现在的语文高考的误解。随着网络阅卷和高等教育大众化的普及,高考语文考试的客观性科学性已经比十年前二十年前提高了很多。

    因此,四月份重点班的语文备考还是应该有一些新的策略。

    一是抓大放小的意识。不能够因为在字音字形上暴露出了一些问题,就去花费精力在蒜皮与鸡毛上下苦功夫,还是应该将赋分最多的地方当做自己备考的主战场。还是应该紧紧扣住写作阅读和语言运用来下功夫。因为这些地方分值高,与别人拉开距离的空间才大。这些考试内容分值高,是因为在全卷中最具有思考的含金量,最能够考察出我们的对新内容的学习领悟能力以及在新情境中的深刻思考快速表达的能力,这些部位也是一个人的聪明程度的最直接最本质地体现的地方,也是一般学生难以充分表现出自己的语文修养语文能力的地方。

    二是少做多悟的意识。对于重点班的学生来说,不能够再在做题上去寻求那被动的数量和熟练,而是要主动的去感悟思考其间蕴含的带规律性的东西,要在已经具有的量的积累上获得质的飞跃,产生醍醐灌顶的恍然大悟的感觉,要不断出现融会贯通一通百通的顿悟。把自己十二年的学校语文学习的很多道理感悟明白。书以及备考资料的由厚变薄,语文内容由平面变为立体,就是这样的一个艰苦的脑力劳动的过程,炼狱的过程,将平时似乎各不相关的内容进行逻辑组合和系统化的过程。少做不是不做,必要的保温训练还是不能够减少,只是不要去花费时间做难题做偏题做新开张的试题而已。

    三是规范快速的意识。随着高考语文试题的不断客观科学,也随着高等教育的不断大众化,对一个人的语文素养的要求发生了很大的变化,可以说基本上没有了过去所谓的难题的带着天才的学生去攻克,有的就是在快速反应中能不能做到规范准确。不要小看好些地方似乎不像字词句段那么直观那么有数量感,实际上很多地方的规范化客观性也是越来越明确越来越要求细致准确的,这就要求我们对主要的大题中题能够拎得出归纳得出它们的作答规律来,熟悉答题路数,树立“不错”的观念,即不出差错的观念,无论怎样快速反应都不出差错,在主战场能够以平和的心态快速冷静地进行作答,包括不写多余的字词,又能够抓住抓住抓准最主要的主题词关键词。

    四是精益求精的意识。要彻底丢弃自己准备差不多了,已经八九不离十了的大不咧咧的观念,要明白考场如商场,细节决定成败细节决定分数的高下。将自己的作文拿出来进行自觉的主动的升格练习,如改换标题,如改换分论点,改换新鲜论据,修改对论据的紧扣题目的分析,修改开头结尾使之更加扣合题目等等。阅读鉴赏也是如此,将过去模拟试题拿出来进行重新修改,在不照抄答案的情况下,也能够修改得来达到与参考答案没有什么不同的水平。

    五是换位体验的意识。站在大纲与考试说明以及考题都已经熟知的命题人的角度,去尝试着命制古文阅读古诗词鉴赏题,现代文阅读题,以及猜测命制作文题,网上快速评阅作文。最好的办法就是将近五年来的原汁原味的高考试题的素材拿来试验命制试题并拟出答案和评分细则,各试验两次,就可以体会到自己应该如何去进行有效的解答,如何进行考场写作。这是非常有价值的换位体验,通过这样的方式,将能够大大提高学生的语文感悟能力和考场上的答题水平。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018