登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

[转载]转帖:破解语病题的十大妙招  

2011-03-24 12:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破解语病题的十大妙招

 


    解析并修改病句,是高考语文必考题型之一。《考试说明》明确指出,主要考查六种病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。在复习备考时,大多数教师和指导性文章都是对六种语病分别讲解和训练,可是效果并不是十分明显。笔者在指导学生复习时,总结了十条破解语病题的方法,现介绍如下:
    一、看关联词语
    语病题大多是复句形式,关联词语应该是最先关注的。关联词语上易出现的病点主要是搭配不当、位置不当、不合逻辑、滥用词语。
    1.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
    “无论……都……”是表无条件的关联词语,“无论”后只能带由“还是”“或”组成的词语,而不能带并列短语,“干部和群众”应改为“干部还是群众”。
    2.美国政府如果对进口钢铁实施紧急限制措施,那么几乎所有国家的钢铁业都会成为打击对象。
    两个分句主语不同时,第一分句的关联词语应放在主语前;主语相同时,第一分句的关联词语应放在主语后。该句两个分句主语不同,“如果”位置不当,应放在“美国政府”前。
    3.专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,也“鉴”出了血肉亲情。
    “不仅……也……”是表递进的关联词语,该句两个分句内容不合逻辑,应先说“血肉亲情”,后说“社会世相”。
    4.槐茂酱菜口味独特,深受百姓欢迎,距今已有300多年的历史,所以仍然畅销不衰。
    前后分句无因果关系,“所以”多余;这是滥用关联词语。

    二、看句子主干
    紧缩句子主干是解题的第二步。句子主干上易出现的病点是搭配不当、成分残缺、句子杂揉。
    5.用来酿制红酒的葡萄皮中合有的白藜芦醇,能够提高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇的含量。
    紧缩后的主干是“白葫芦醇提高含量”,谓语和宾语不搭配,“提高”应改为“增加”。
    6.以网络技术为重要支撑的知识经济革命,极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明。
    紧缩后的主干是“知识经济革命加速社会文明”,缺少宾语,应在“社会文明”后补上“建设”。
    7.这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以青年师生为主。
    紧缩后的主干是“应征者是师生”,或“应征者以青年师生为主”,这是句式杂揉。

    三、看修饰成分
    解答语病题的第三步是看修饰成分。修饰成分方面易出现的病点是多层定语或状语的语序不当、搭配不当、重复多余。
    8.鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校最年轻的生物系教师。
    多层定语的一般次序是:①表示领属性的或时间、处所的;②指称或数量词;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短语;⑤名词或名词性短语。另外,带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前。该句定语“最年轻”和“生物系”语序不当,“生物系”应该在前。
    9.我们顺利地按照老张头画的那张简图找到了住在莫愁新寓的案件目击者。
    多层状语的一般次序是:①表目的或原因的(介宾短语);②表时间或处所的(名词);③表语气(副词)或对象的(介宾短语);④表情态或程度的(副词)。另外,表示对象的介宾短语;般紧挨在中心词之前;表示总括的,一般放在“数词+动量词”的后面。该句“顺利地”应移至“简图”后。
    10.由于采取了科技兴农的策略,我国改变了长期以来粮食生产不能自给的局面。
    “生产”和“自给”不搭配,应去掉“生产”。
    11.这句话的后面,包含了多么丰富的无声的潜台词。
    定语“无声”与中心词“潜台词”重复,应去掉“无声的”。
    四、看并列短语
    句子中并列短语上易出现的病点主要是不完全搭配、并列成分之间有交叉或包容关系。
    12.党的指示进一步坚定了我们走社会主义道路的信心和勇气。
    “坚定”只能和宾语中的“信心”搭配,和“勇气”搭配不当。
    13.人们一走进教学搂就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都披挂在走廊两边的墙壁上。
    修饰成分中的“图片”和““宣传画”有交叉关系却并列,不合逻辑。
    14.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象。
    主语中的“出版物”与“报刊、杂志”是包容关系,并列出现不合逻辑。另外,“报刊”与“杂志”也是包容关系。

    五、看数量短语
    在数量短语上易出现的病点主要是产生歧义、位置不当;倍数用错、表约数的词语重复。
    15.局长嘱咐几个学年的领导,新学期的工作一定要有新的起色。
    数量短语和“的”同时出现,常会产生歧义,该句中的“几个”可以修饰“学校”,也可以修饰“领导”。
    16.考古科学工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究。
    “两千多年前”位置不当,应放在“出生的”之后。
    17.和大熊猫一样享有“国宝”之称的丹顶鹤近年来成倍减少,目前仅存千余只。
    数量减少不能用倍数。
    18.19日1时30分起观测到进发猛烈的狮子座流星雨,目测最大强度估计超过每小时1万颗以上。
    前后不能有重复表示约数的词语,“超过”和“以上”重复,应去掉一个。

    六、看否定词
    在否定词方面易出现的病点主要是多重否定造成表意相反、否定词和反问句连用造成表意相反、否定词和带有否定意义的动词连用造成表意相反、位置不当。
    19.其实,只要部分观众适应了字幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配音这一环节而造成不必要的资金消耗。
    多重否定不当,应去掉其中一重否定,可将“不因为”的“不”字去掉。
    20.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
    反问句、否定词“否认”和“不”同时出现使表意相反,应去掉一层否定,可将“否认”改为“说”。
    21.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。
    “忌”含有否定意义;再出现否定词,造成否定混乱,应去掉三个“不可”。
    22.这所学校把学雷锋活动没有放在口头宣传上,而是强调“学雷锋要见行动”,因此效果很好。
    “把”字句中的否定词必须用在“把”字前,该句否定词“没有”位置不当。
    七、看两面词
    两面词指的是句子中出现的诸如“能否”“是否”“成败”“好坏”之类的词语。在两面词上易出现的病点主要是两面对一面或一面对两面的不照应。
    23.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。
    “能不能”表两面,后面陈述的只表一面,不能照应,该句犯了两面对一面的错误。
    24.照片拍得好,诗歌写得有味,是由一个人的思想认识,艺术修养的高低所决定的。
    “好”“有味”和“高低”不照应,该句犯了一面对两面错误。

    八、看介词
    在介词上易出现的病点主要是缺少主语、主客颠倒、搭配,不当、结构混乱、漏用滥用、造成歧义。
    25.经过老师耐心的教育,终于使我醒悟过来,我真的错了。
    “经过”使主语残缺,应去掉。
    26.在北京参加全国人代会的代表们说了:在扶贫助教期间;农民们向我们吐露了心声,农民们的话对我们基层干部很有感触。
    该句主客关系颠倒,只能是“人”对“物”,不能是“物”对“人”,应改为“基层干部对农民们的话很有感触”。
    27.根据法庭对黑哨事件的调查结果和法制办出具的书面材料看,他是在未被采取强制措施时交代了自己的罪行的。
   “根据”不能和“看”搭配,应把“根据”改为“从”。
    28.学校自从调整了作息时间后,许多学生由于开始不习惯,上课经常迟到。
    该句首句结构混乱,“自从”应移到“学校”前,使首句做状语成分。
    29.贫铀对人的危害,主要体现在肝肾的破坏上,并有可能由人导致人的死亡
漏用介词“对”,应加在“肝肾”前。
    30.在对WTO问题的关注上,过去主要集中在行业、企业等方面所面临的压力和挑战上。
    首句的“在”“上”多余,应去掉。

    九、看代词
    常用的助词易出现的病点主要是指代不明造成歧义。
    31.这支来访的外国球队给我们的青年队员上了很好的一课;恐怕他们终生都不会忘记这次比赛。
    “他们”指代不明,可指“外国球队”,也可指“我们的青年队员。”
    32.原中国书法协会主席启功先生看过她的作品后,称赞其“深得神韵,独有所长”。
    “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
    十、看助词
    常见的助词是“的”“了”,使用助词易出现的病点主要是”不合蹦、漏用,使句意不明。
    33.这样做,不仅有助于我国煤发出口,同时也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措起到了极好的推动作用。
    “了”表已然语气,和表将然的“将”矛盾,不合逻辑,应去掉“了”字。
    34.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
    “揭发”后漏用“的”字,导致句意不明确。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018