注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

居高声自远  

2011-05-07 23:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本文应《班主任》杂志之约而写,请勿转载,谢谢!  

             

                                        居高声自远

                                                                   文 / 红袖

   一、未雨绸缪,防“小团队“于未然

   高三接手新班,走进教室,扫视全班,几个抱成团的风云人物尽收眼底。借助于一个并不陌生的问题,请第一号选手回答,我设置台阶,一步步引导,让他出色地完成了第一次亮相。在让他坐下的同时,仿佛是随意的询问他的大名,等他报出大名后,我装着不相信一样,你就是传说中的某某?真是人言可畏啊,无论如何我都没办法把面前这个帅气满脸灵气的你和传说中的大名嫁接在一块。走上前,友好地伸出手,我是陈晓华,初次相会,还望多多支持。

   在他们还没来得及发难时,抢占友好的先机,让恶意和对抗在萌芽状态消失。

   一场刻意为“小团体”设计的球赛,取得胜利后,最佳球员评选出来,获奖照片张贴在板报上,神投手新鲜出炉,最佳合作奖的形象出现在板报的头条,记录球赛的优秀文章誊写在墙报上,班级沉浸在球赛的喜悦中。班会,让篮球队员谈感受,谈体会。他们谈的最多是,从来没有像现在这样得到同学的关注和认同。那种发自内心的喜悦溢于言表。他们表示,以后有用得着的地方,请说话。通过这次活动,他们成为班级的骄傲,他们在集体中找到自己的位置和归宿感,那些“佼佼者”再也无心和集体分离,他们率先得到集体的认同,“小团伙”成员,不到一月便收入到班级的“彀”中。

  二、调适心态,结伴初衷其实很简单

   当一些学生在班上没有受到重视,被班主任和集体忽略,几个被冷落而有共同话题的同学便自觉不自觉的走在一起。面对这样的“小团队”,我觉得以下几个内容不可忽视。

   一是班主任应该反省,他们为什么觉得在集体中没有归宿感,原因是什么?是班主任在某次活动中冷落了他们的感受?还是集体在无意中冷淡了他们的热情?通过了解,原因是什么,及时不露痕迹的采取相应的补救措施。二是如何补救?我相信灵魂在场的教师,会在他们最需要的时候恰到好处的伸出援手,比如在同伴误会的时候,在科任老师误解受冤枉的时候,在同伴冷眼相向的时候,或者在集体无意孤立他们的时候。三是班主任要善于发现他们的闪光点,发现他们的长处。比如他们的守信,他们的团结,他们的互相帮助,他们的义气,不一而足。就其一点就可以让他们在集体中某一件事上做出表率,就其一点就可以让他们在班上享受到大家的友好和情意,就其一点就可以让他们在班上扬眉吐气。有了认同感,就会收存到集体给予的温情。四是班主任可以巧妙地设计一些情境,让他们在情境中发挥自己的优势,展现自己的风采,比如摄影比赛,板报比赛,做一顿美食,设计一枚班徽,表演一种情景,扮演一个人物,只要用心,办法总是有的,路径总是有的。

   笔者曾在班上设计了一次活动,全员参与。特意安排活泼热情的得力的人选,穿插在“小团体”人员间。一方蒙住眼睛,一方搀扶,在校园的小路上走一圈,完成任务后再互换。安排好的人选在这个过程中无微不至的关怀,嘘寒问暖,殷勤周到,让他们在“失明”的状况下,得到充分的帮助和温暖,感受到集体的情谊,在内心的深处,找到被认同的归宿感。正如一个“小团伙”成员说:“原来在小圈子里,有边缘人的负疚的感觉,如今在班集体里,有一种回归自然般的放松和舒畅。”

 三、简单粗暴,搬起石头砸自己的脚

   做教师最怕的是骨子里的自卑心理。自卑的教师动不动就以为学生跟自己过不去,跟自己抬杠,于是总想到不收拾好这个“小团伙”,以后的日子没法混。自卑的教师最要面子,为着自己的面子,会有意无意地打压无意和自己闹别扭的学生,总想着树立起自己的威信,树立威信的路径又仅仅是严格和高压。只求高效只求快捷只图一时痛快,杀“鸡”给“猴子”看,不曾想自己的一时快意却换来“猴子们”对“鸡”的同情和理解,教师的惩罚不但收效甚微,还把自己处于孤立的境地。

   为让自己的处理学生有理有据,有教师曾详细记录“小团伙”核心成员的违纪记录,包括时间地点人物,累计多了便请其父母来校,翻开星星点点的记录,一二三四五,学生哑口无言,父母则气得七窍生烟,回家好一顿教训。这个核心成员因自己的过失无法辩驳,却在心里记开始记恨教师。于是在以后的过程中,他们便一直在寻找机会。预谋良久,逮着一次机会,便当堂发难,当仁不让,得理不饶人,大呼小叫,“小团伙”侧面呼应支持,教师被动不说,还威信扫地。

   反省一下教师的做法,出发点和教育初衷都没有问题,为学生的成长负责,却把学生置于自己的对立面,为学生好,学生却怀恨教师,这是简单粗暴的错,殊不知教育是关于人的心灵的疏通的过程,是极其复杂和智慧的,切忌逞一时之快,解一时之恨,而忘记教师教育的初衷。  

四、细心把脉,对症下药,药到病除

   “小团伙”已经成为事实,且抱成团,一有问题,口径一致,无懈可击。

他们集体迟到,问其原因,一个说是单车坏了,其他几位一起附和,问另一个,说闹钟坏了,其他几位再一次附和。单车坏了就可以迟到了?单车坏了我有什么办法,理直气壮。另一个赶快附和,我们也不想啊。一个帮腔,上次老师上课不也迟到了吗?表面温和,实则是强有力的反击。理智告诉我,再强行纠缠下去,必然是两虎共斗,其势不俱生。后来了解事情的真相,他们这次集体迟到,就是蓄谋已久的一次公然的挑衅。

几天后,找团伙其中一位原来玩得比较好的朋友,和他谈关于学习方面的事情,聊到很投缘的时候,突然转换话题,你和某同学原来玩的不错,近段时间感觉某某有点误解,是不是老师在什么地方不小心伤到他了?我的初衷是想尽快缓解矛盾,再这样僵持下去,我怕时间久了会影响他的学习。反馈回来的消息是一次不经意的玩笑,他上课睡觉,我在课堂上说,大家轻一点,不要影响他的睡眠。再往前推,一次走廊上相遇,他和我打招呼,我不理。再往前推,就是他和许多同学没考好,其他人都谈话了,唯独没找他谈话。

症结找到了,想想还觉得好笑,但作为学生,可能真的伤透了心。从另一层面说,学生骨子里是期望老师关心和重视,几件细小的事情凑在一起,就变成天大的误解,如果处理不当,会造成更大的伤害。

病症查明,常用的药到处都是。解决的方式很简单,只要诚心、平等、关心和友善,结果便可以想见。

一次关于交流的班会上,他的发言是《误解宜解不宜结》,赢得满堂喝彩。

面对“小团体”,首先要避免正面交锋,避其锐气。其次教师要有足够的自信,平常心态对待,耐心而智慧地面对。第三是情要给够,理要说透,得理要饶人。教育,更需要情感的润滑剂。第四身处庐山中,要识庐山真面目。当局要清,旁观要明,跳出当局,心在高处,居高声自远。遵循这几种原则,“小团体”其实并不可怕,可怕的是把教师的位置置于“小团体”的对立面。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017