注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

回到原点  

2011-06-10 17:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博文来源于情满乌江http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bec970d0101846a.html

【博主按】犬子今年高考,现在还在考场上挥汗如雨地考最后一科:《英语》。自从昨天早上第一次送考,到现在也不敢问他考了些什么?考得怎么样?再过一个半小时,他就解放了。如何与儿子交流呢?他考的是理科,我对理科一窍不通,想不到更好的方案,索性就他所考的作文题仿写一篇,和他切磋切磋。这是我和他唯一有共同语言的地方。从知道题目到敲键盘,差不多有一天的时间,考场上是没有这么多的时间让你慢慢构思的,因此,这与考场作文完全没有可比性。唯一靠谱的是,敲键盘码字在一小时内完成,不少于800字。其他方面是否合格,就不得而知了。挂上贫博,也是图博大家一笑尔。欢迎拍砖。

    【附】2011年广东省高考作文题:

  阅读下面的文字,根据要求作文(60分)大千世界“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本...... 请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号)。

        八年前,初中物理、化学、生物、地理等学科合并为一科,名曰《科学》,原先上述学科的任课教师统统转换角色,变成科学课教师。毕竟术业有专攻,隔行如隔山,这些全科教师的尴尬在于,凡涉及到自己非专业的内容,只好勉强应付,教师教得不精,学生学得不深,家长痛心疾首,高中教师抱怨。这场以课改为名义的并科教学试验在大家一致不看好的呼声中宣告失败,今秋回到原点:重新分科教学。

    一部《红楼梦》,好了好了,了便是好,好便是了,落得个白茫茫大地真干净;一部《三国演义》,话说天下大势,分久必合,合久必分;一部《水浒》,从逼上梁山,到宋公明全伙受招安。历史的天空闪过几颗星,但终被浪花淘尽。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

    生活中处处有原点,譬如此刻,你从脚下出发,永远朝着一个方向,最后你会发现,你会走回这里。这里就是你的原点。家是放心的地方,你早上外出,家是幸福起点,你晚上归来,家是幸福的终点。不管起点与终点如何变化,都是你生活的原点。

   原点不是归零,不是从零开始,而是遵循自然规律,周而复始,在迂回中前进。一年之计在于春,一日之际在于晨。春是一年的原点,晨是一日的原点。正因为如此,白发渔樵在江渚上,惯看秋月春风;在一元复始,万象更新之际,千家万户总把新桃换旧符并乐此不疲。

    原点是重整旗鼓,是蓄势待发。如上文提到的课改试验,不成功不要紧,总结经验,吸取教训,另辟蹊径,总会找到最佳的整合方式,收获最好的教学效果。人类历史上的许多科学实验,鲜有一蹴而就的,常常经历了试验,失败;再试验,再失败,直至成功这样一个不断回到原点的过程。

    原点是返璞归真,有时甚至是迷途知返。陶渊明最初认同孔老夫子不仕无义的观点,学而优则仕。直到某一天才痛心疾首地意识到,这是“误入尘网中,一去三十年”,尽管三十年才醒悟,但毕竟是醒悟了,于是回归山林,躬耕南亩,采菊东篱下,悠然见南山。一曲《归园田居》,让多少经纶世务者失色?一篇《桃花源记》,令多少鸢飞戾天者汗颜?归去来兮!归去来兮!纵是浪子回头,也是金不换啊。

        回到原点,我们可以反思得失,轻装前行;回到原点,我们可以汲取力量,以利再战;回到原点,我们可以宠辱偕忘,不以物喜,不以己悲。太阳每天都是新的,原点每次也是新的。每回到原点一次,你也许就会醒悟一次,感动一次,惊奇一次,因为在原点之外,又是一片新的时空,等待你去画最新最美的图画,写最新最美的文字呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017