注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

[转载]6、23 我敬重的乔校长走了  

2011-06-29 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、23                  我敬重的乔校长走了

                  

        6月13日中午好友告知,那天凌晨5时,我敬重的老校长乔树德先生因癌症晚期医治无效离开了我们,享年78岁。听到这个消息,我的第一反应就是,太早了,怎么就走了呢?虽然已年近八旬,但是校长给人的印象却总是那样的精神抖擞的,我很少外出,最后一次见到老校长是在去年教师节的聚会上,他当时还给我们大家朗诵了一首诗歌,声音依然是那样地洪亮,声情并茂,不善言辞的我还特地走过去祝他身体健康,后来才知道他当时已经被检查出来癌症并转移了,现在想起来当时老校长是否在用那种方式与大家告别?

      6月15日上午,乔校长遗体告别仪式在深圳殡仪馆举行,我因华婕没有前去告别,可心里却在与老校长告别,头脑中那些沉寂的记忆慢慢地浮现出来:1989年3月我追随着老公来到了当时改革前沿——深圳蛇口,可是自己学的是心理学,在中国刚刚恢复不到十年,而且主要是在师范院校开设,在这个企业化的地区能干什么工作?这是我前去求职时很多人向我提出的问题,因为他们甚至都不知道还有这样一个专业,我也不知道要从何处入手去解释,于是我一开始就将希望放到育才中学,因为我一直是个老师,我也喜欢教师这个职业,记得第一次去见乔校长时,他器宇轩昂的威严让我忐忑不安,但是坐下来聊时,他却是侃侃而谈,教育理念非常清晰、开放,那时他就提出了“要培养与资本主义打交道的人”“育才素质教育”等新颖的教育观念,让我耳目一新,心里充满了钦佩。听到我讲到青春期教育时乔校长表现出很大的兴趣,后来我才知道,乔校长当时早在1988年就已经在育才中学首设“性教育”课程,他是在参观了香港学校后萌发的想法,并冲破一些阻扰,为初中的少男少女们开讲性教育,这在深圳乃至全国都可谓是开拓性的课程。

    当时育才中学是属于招商蛇口工业区的企业学校,身处改革前沿,又有独立自主的办校权,加上与工业区同享效益工资,很有吸引力,所以当时来求职的教师趋之如骛,记得当年学校要扩班,要招16名各科教师,在全国发招聘广告后,有上千教师投送了档案材料,可是每个教师要经过五个环节的筛选,才能真正进入育才试用三个月,再转正,一点也不亚于现在的公务员考试喔。可能是我的专业比较特殊吧,乔校长并没有要我走那五个程序,只是要我“有空就来聊一聊”,还要我写了一份关于开设青春期教育课和心理咨询的“可行性报告”,(这份报告我一直保留着复印件,尽管十几年后翻出来看看还觉得当时自己还是有些水平的)。所以我在1989年3月到6月期间,大约每星期都会去乔校长那里“聊一聊”,我明白那是校长通过面试在考察我的素质修养、教育观念、思想水平、包括价值观等。就这样我终于在1989年6月份拿到了育才中学的聘用通知书,在深圳这片土地上开始了自己的心理教育事业。

     从1989年到1995年乔校长对我的工作非常地关注和支持,每次我从外地开会回来,他都会与我聊一聊有什么新信息、新观念,还常常与我讨论学生包括教师的一些心理动态,让我感到自己在育才中学是找到了最佳位置,虽然只是一个普普通通的心理老师,但是自己所喜爱的心理学有领导所认同,所作的工作能够得到领导的赏识和鼓励,大大地激发了我的工作热情,记得当时我不仅要上两个年级的课,还要兼任教研室的工作,却是无怨无悔地认真去做,这也是我们育才大部分老师当时的工作态度,把育才当做自己的家,尽才尽力地为学校、为学生工作,师生的凝聚力非常强。记得大约是1993年育才作为深圳市首个广东省级学校评级活动时,有一个学生因淘气被老师罚站,可当他看到有评审人员走过来时,他立即坐下来,等他们过后又悄悄地站到后面去了,上课的老师心里窃喜,赶快让孩子回到座位上,这就是可爱又争气的育才学生啊!小说《花季雨季》就是当时育才中学真实的写照,很多的场面就是那段时间育才中学的纪实,包括全校师生在大操坪上跳交谊舞的情景,那真是我们的乔校长牵头在台上跳,大家全在下面欢舞,现在我似乎还看到当时满球场被欢乐的师生们扬起的沙尘,感受到那种由衷的快乐!

    谢谢我敬重的乔校长,我不是千里马,但乔校长绝对是伯乐,有幸在蛇口与乔校长相遇,并为我提供了一个极好的工作平台,让我发挥专长,让我愉快工作,让我有所收获,更让我一生有了一段美好的回忆。谨以这篇短文送送老校长,愿您在天国开辟一片新天地,用您的睿智、宽广和仁爱。正像您所吟诗:

     德高望重不敢当,

     尊称专家太猖狂,

     教苑老叟遂心愿,

     阴阳两界桃李香。

乔校长一路走好!

 [转载]6、23   我敬重的乔校长走了 - yc红袖 - 桃李守望者

                      乔校长去年回育才中学时,风采依然

附:乔树德先生告别会悼念词

“6月13日凌晨5时,我们尊敬和爱戴的老校长乔树德离开了我们,享年78岁。

     乔树德校长于1934年出生于河南孟县,初中就学于南京师大附中,1953年于北京八中高中毕业并留校任教,其后在北师大中文系函授部学习。分别担任过物理教师、语文教师及教研员。曾被打成右派,遭受过不公正的待遇。1985年受聘于深圳市育才学校,出任育才中学校长。在他的引领下,育才人将育才中学由一所工业区子弟学校打造成为享誉全国的名校。乔树德校长为学校的发展奠定了高雅的格调,营造了民主、和谐、开放、创新的校园文化,这已成为育才人长期享用的宝贵资源。

     乔树德校长给人的印象总是慈爱可亲的,以德治校,以情动人,是他的管理风格;乔树德校长谦谦君子的形象深入人心,他善良真诚、平易近人、思想睿智、语言精辟,让老师和学生都乐于与他交流谈心;乔树德校长的勤勉和宽容也是有目共睹的,每天早晨在校门口,总是有他挺拔清俊的身影,微笑迎接师生到校上课。如果有教师急匆匆冒雨赶来,他会提醒一句:“雨天路滑,骑车小心,安全第一。”他是真正爱育才、爱教育、爱教师、爱学生的。

     乔树德校长要求教师“不当教书匠,要做教育家”,他自己就是一个身体力行勇于开拓的教育家,他为育才中学创立了一个全新的“人才教育模式”:“培养与资本主义打交道的人”,确立育人为本、全程育人等办学理念。为学生的终生幸福播下种子,使育才中学成为具有国际视野的特区教育名片。

乔树德校长从育才中学退休后,出任深圳石岩公学首任校长、校监;其后又出任深圳平湖外国语学校校监,是该校的谛造者之一;并一直兼任深圳教育学会中小学教育专业委员会理事长。他为特区教育奉献了智慧与汗水,所到之处,有口皆碑。

      在生命的最后关头,乔树德校长的乐观与谦和尤其令人印象深刻。当身患绝症之后,他笑称身上长了个“小土豆”,并吟诗赋志:

      天地本无我,

      往来一阵风,

      聚散总有时,

      回归太空中。

      当人们发自内心用美誉之词称赞他,他又如此吟诗明志:

      德高望重不敢当,

      尊称专家太猖狂,

      教苑老叟遂心愿,

      阴阳两界桃李香。

      陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,乔树德校长就是这样一个“真人”,他的一生,无愧师魂。“为一件大事而来,做一件大事而去”,乔树德校长的名字,将永远与深圳育才联系在一起。

育才人永远不会忘记您。乔树德校长患病期间,学校领导和同事们都非常关心他的病情,前往医院探望、慰问,但无情的病魔还是夺去了他的生命。我们对  乔树德校长的去世表示沉痛的哀悼,对乔校长的亲属表示深切的慰问。

      乔树德校长虽已离我们而去,但他的音容笑貌永存于我们的心中,他崇高的精神永远激励着我们!我们将敬重工作,珍惜荣誉,以更加出色的业绩来告慰乔校长的在天之灵!

      安息吧,敬爱的乔树德校长!

                                                      二○一一年六月十五日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017