注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

高三考生请进:高考语文考前三“字”诀  

2011-06-06 00:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     文 /  红袖

   我在网上搜索考前语文学习的秘诀。秘诀多如牛毛,既然多,何来秘?没有秘而说成秘,除了忽悠,还有误人子弟之嫌。

 笔者思前想后,想用三个字概括,名曰三“字”诀。一曰“悟”,二曰“准”,三曰“活”。考前需静悟,答题宜切合,思维要活跃,我想,三者缺一不可。

   一曰“悟”。体悟必须静下心来,回想语文的方方面面,仔细体悟透彻。

一个问题,仔细揣摩,反复回味,纵横勾连,层层深入。比如病句,要注意那些事项,那些病因,一一列举出来,难点是什么?句式杂糅。句式杂糅是怎么回事?有那些句式?怎么会杂糅的?一一清晰地在头脑中再现,考场碰到此类问题,便不再在心里发憷。再如诗歌鉴赏,理解标题,看清作者,留心注解。艺术手法是什么?艺术手法等于表达技巧等于写作手法。重点是什么?难点有哪些?诗歌鉴赏除了内容(思想感情)之外,就是形式(语言、表达技巧)。表达技巧包括了以下几种情况:① 修辞手法。如比喻、比拟、对比、借代、夸张、互文、通感、双关、用典等等。② 表达方式。如记叙、描写(细节、白描)、议论、抒情(间接、直接)。③ 表现手法。包括借景抒情、托物言志、借古抒怀,欲扬先抑、以小见大、虚实相生,间接抒情、直抒胸臆等;也包括铺垫、象征、对比、映衬烘托、动静结合、以动写静等情景描述方式上的技巧。至于艺术手法、表现技巧等说法,都属于表达技巧的不同说法。

  “悟”的特点一是重在理解。理解相关内容,区别易混概念,渗透注意事项,甚至包括表述条理,有些题要心里揣摩一下,组织好相关的语句,切忌想到哪写到哪,写到后面发现前面的表述欠佳,便胡乱涂改。

  “悟”的特点二是重在联系。把相关的知识纵横联系起来,编制成系统的知识网络,保持边界清晰,不模糊,不混淆,比如上面的诗歌鉴赏的相关知识的梳理。一个话题,和生活的热点联系,一个成语和写作联系,阅读过的美文主题,名家的生活思考,和自己写作角度的联系等都是再创造的经典。

  “悟”的特点三是重在升华。学以致用是升华的要务之一,比如名句的活用,背诵内容比如表达技巧是为抒发情感服务的,再好的表达技巧不是目的,目的是为了很好的抒发自己的思想感情,诗歌鉴赏如此,阅读材料如此,作文写作亦如此。

二曰“准”:考前需要“悟”,考试时需要“准”。

“准”字涉及考试的方方面面。选择题是正选还是误选,要看得准。题目的指向是什么,必须清楚了然,回答时才不至于答非所问。命题人这么问,就这么回答,甚至可以联系起来默读一遍,看看是否回答合理。只有自己感觉脉络一致,才是看题准确,回答无误。特别是表述题,谈看法见解的试题,语言运用题,尤其需要看准试题。比如文言实词选择题,模棱两可的可以直接代入,进入原文比较,切合的,意义连贯的便是正确的。

作文的“准”就是指审题要准确无误,作文一旦跑题,将会满盘皆输。首先必须“准确”,即“命题人叫你写什么,你就得写什么”。高考阅卷,内容20分,“内容”以“题意”“中心”为重点。以“切合题意”“符合题意”“基本符合题意”“偏离题意”分为四等。对于给材料作文来说,“意”只能从材料中来,要切合材料的本意。其次是论据要切合,我觉得论据不在乎如何新颖,生僻,更在乎准确,恰到好处的论据,可以提升作文的品质,可以很好的论证自己的观点,当然家喻户晓的用得过滥的论据可以尽量避免。

 三曰“活”。“准”是基础,“活”是方法是技巧是制胜的法宝。思接千载,视通万里是“活”,调动自己一切的知识储备,激活自己的搜索引擎同样是“活”。举个简单的例子,首先把作文题目了然于心。在做成语题,做诗歌鉴赏题,做名句默写题,人物传记等试题时,肯定会出现零星的刹那间的思想火花,抑或是灵光咋现,随意简单的旁边记录,甚至加以随即的联想,立意的角度,素材的涌现,汩汩滔滔流成河,撷取其中闪亮的水珠,便可成为自己文字的亮色。闪现一句名言,恰到好处的用上,用价值连城来形容,也毫不为过。这种潜移默化的暗中无意思维,切合度往往很高,角度往往很准,往往是灵感的精华。如果不注意,待到做完其他题目,怵然面临作文试题,情急之中头脑一片空白,匆忙应付,毫无机智可言,怎能说服别人,怎能打动别人,也许硬憋到快结束时,发现自己许多好的素材和角度居然没能用上,于是懊恼生气,但为时已晚,严重的还会影响下一场考试。

语文考试时的精神漫游是“活”精髓,链接着天南地北的人、事、物、理、情。“活”有不出户,知天下,不窥牖,见天道的潇洒。

其实自己的储备和考题之间,精准契合毕竟有限,临场调整和进行梳妆打扮的嫁接却是考生必须具备的“活”和素养。

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017