注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

[转载]深圳育才中学印象  

2011-06-07 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:深圳育才中学印象作者:pplong

周一早晨六点钟就起床了,为的是能够在约定的时间内赶到位于蛇口的育才中学。从我们住的宾馆到育才中学还有一段路程,大家担心周一早高峰堵车,因此起了一个大早。早餐是和酒店打了招呼提前准备的,上路的时候天才逐渐明亮了起来。

育才中学的校园不大,有点像上海的学校,在校园里绕一圈不需要很多的时间。校园里有多棵南国特有的榕树,须髯垂荫,表达着绿树对跟的情意;紫金花、三角梅、炮仗花等多种花卉盛开着,繁花似锦,让人感到浓浓春意。前几天全国降温,深圳这里的降温幅度也很大,不过很快就恢复了,二十多度的温度,犹如初秋。

不少的学校,在获知有人要到学校来听课的时候,都会做一些特别的布置,让几个平时上课效果不错的老师准备一下,给听课者开出几节课来。育才中学并非如此,他们没有因此而特意准备,只是给了我们一张周一的课表,让我们自己选择班级,随意进去听课,给我们展示了他们的常态。常态课虽然不如精心准备的课吸引眼球,但能够给我们提供学校的真实生活和学习状态,方便大家深入了解学校的状况。我听了一节高三的物理课,对深圳地区师生的复习迎考工作有了直观的印象。在当前的高考制度下,毕业班的学生确实非常辛苦,课桌上有堆积如山的复习资料,每天有上不完的课,大家都为着能走过那座独木桥而刻苦攻读,非常无奈,也有些悲壮。

接待我们的徐校长是上海人,看到一批来自上海的朋友自然非常亲切,相互的沟通和交流真切坦诚。综合听介绍、观课、浏览校园等多种途径得到的信息,感觉到育才中学有如下几个方面的特点:

第一,育才教育集团属于真正意义上的集团学校。

育才中学创办于改革开放之初的1983年,原属招商局蛇口工业区的子弟学校。随着工业区规模的逐渐扩大,从幼儿园到高中不同层次的学校相继创办,工业区成立了董事会来统管这些学校,就相当于一个集团。

学校改制归南山区地方政府管理之后,以原来工业区的子弟学校为基础,于20034月正是成立了蛇口育才教育集团,育才中学是集团内部十余所中小学里唯一的高中,每年大约有15%的招生名额来自集团内的两所初级中学,由校长或者班主任推荐,可直升高中,不用参加中考。

一个系统内部的各级学校,本来就有千丝万缕的联系,再加上办学之初就借助董事会进行管理,使得各学校的集团归属感非常强。这与当前很多地方“拉郎配”式的集团化发展的思路很不相同。

说起育才教育集团的组建和发展,校长的作用不能小视。20026月任育才中学任校长的曹衍清,原是湖北黄冈中学的校长。曹校长曾将湖北黄冈中学打造成一所名闻天下的学校,“黄冈神话”令世人称奇。2007年教育博士、南山区教育局调研员刘根平接任校长一职,担任集团学校总校长。他们出任育才校长后,创新教育理念,推进民主管理,组建教育集团,发挥规模办学优势,使学校的教育教学水平迈上了一个新台阶。

第二,学校的校本研修工作非常实在

育才中学根据学校发展的实际,构建了“一、二、三、四、五、六”校本教研体系,教研组以每学期着重解决“一个具体问题”为中心,开展教学研究,形成务本务实的教研风气。

学校还制定了《校本教研考核表》,从十项内容对教师的校本教研工作定期进行考评:①发展规划及教学任务完成情况;②参加教研活动情况;③开设选修课情况;④参加集体备课情况;⑤担任导师和辅导学生情况;⑥上公开课和教研成果交流情况;⑦课题研究和论文撰写情况;⑧听课和教学反思情况;⑨教育理论学习和业务培训情况;⑩学科建设团队精神。学校每学年从校本教研考评的优秀教师中选出前十名授予“校本教研十佳教师”的光荣称号,给予表彰奖励。这样的一系列措施,对促进校本研修的深入开展起到了很好的作用。

第三,学校的课程建设独具特色

育才中学从2002年开始实施“双特工程”(学生有特长,学校有特色),根据国家课程方案和学校办学理念制定课程发展规划,构建具有育才特色的课程体系,在课程设计、课程开发、师资准备、课程评价等方面积累了宝贵的经验。

学校教师能开出140多门充分体现特区特色和学校特色的校本课程,每学期从中选出30多门课程供学生选修,形成了“课程超市,学生自助”的局面。一些课程经过多年的开发与实践,成为深受学生欢迎的精品课程。例如:《花卉艺术》课程男女学生都很喜爱,连教师也积极参与其中;《桥牌进阶》课程实现培训与比赛相结合,让学生在成功中感受课程魅力;《英语戏剧表演》淋漓尽致地展现了育才学子标准流利的英语口语和非凡的表演才能,在“深图杯”英语短剧比赛中屡屡夺魁;《青春读书课》由商务印书馆正式出版,成为南山区课改的品牌项目……

更为难得的是,学校为一些具有特长的学生提供了课程平台,让他们也开设相关的选修课程,供学生们自由选择。由学生教学生,实现同伴互助,在这里有了很好的体现。

南山区是深圳市的高科技园区,园区内有很多科研院所和各类专家,这些教育资源也被育才中学所开发,邀请了国内外的一批专家来到学校,给学生开设专题讲座,拓展学生的视野,让他们了解社会科技发展的最新动态。这样的课程也很受学生的欢迎。

第四,学校的校园文化丰富多彩

育才中学独特的地理位置,在开放的环境中成长的历史,孕育了丰富和充满个性的学校文化。每年举行的“三大节”活动,与水上运动会、辩论赛、歌手大赛、戏剧表演比赛、英语沙龙、足球赛等等组成了一个立体舞台,让学生充分展示个性才能,编织了一幅幅亮丽的青春画卷。学校每天专门安排一小时文体活动时间,为学生活动提供保障。

育才中学的“花季雨季”与“春韵”是全国知名的校园文化品牌。学子郁秀的小说《花季雨季》获得国家“五个一”工程奖,改编的电影《花季雨季》在育才拍摄,并获得国家华表奖和金鸡奖。春韵文学社是广东省首届十佳文学社团第一名、全国示范性文学社团,社刊《春韵》名列首届全国十佳校园文学刊物之首,春韵网站被评为全国首届优秀特色教育网站。

从上个世纪九十年代初的《花季雨季》,到本世纪初期的《亲吻阳光》,从近期出现的广东省的第一个文学特长生陈容,到深圳市十佳文学少年林白羽,育才中学在发展的不同历史时期都闪现出颇具社会影响、广受社会关注的文学新星。同时,还有大量学生通过阅读来通晓古今中外、丰富人生阅历;通过写作来抒发青春烦恼、扣问人生困惑。成批量的文学作品、成规模的文学创作让育才的校园文学现成为一道独特的风景。

学校还重视与国外学校的交流与合作,先后与美国拜尔学院、英国剑桥预科学校等建立了教育合作关系。每届学生约有20%留学海外,遍及全球的许多发达国家和地区。

 

组团式发展的优势,在教学研究上的精益求精,以课程作为学校名片的特色建设,丰富多彩的校园文化的营造,使得育才的教育有了很多属于自己的特质。这些特质的背后,是学校办学理念的支撑和优秀教师团队的默默奉献。

怎样让自己的学校更有特质?有了这样鲜活的经验,或许我们的思路会更开阔一些。

[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者
[转载]深圳育才中学印象 - yc红袖 - 桃李守望者校园一瞥

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017