注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

全国知名青年班主任谈专业成长(万千教育)  

2011-07-22 22:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版社:中国轻工业出版社

作 者:张万祥  主编
I S B N :978-7-5019-8265-3

定 价: ¥34.00
出版日期: 2011-8-01
点 击 率:
装 帧: 平装

开 本:16开
页 数:288
字 数:168千字

内容简介

    本书为19位全国知名的青年班主任的专业成长经验自述集。这些班主任分别来自小学、初中、高中和中等职业学校,都已取得突出的工作业绩。书中详细介绍了各位老师在专业成长中的失败教训和成功经验,对于广大一线班主任规划自己的专业成长、改善工作方法、提高工作效率、提升教育理念具有重要的借鉴作用。

作者简介

张万祥  享受国务院政府特殊津贴专家,德育特级教师。国家级班主任培训主讲专家。担任班主任达26年。近年间,主编或编著出版了《班主任工作创新艺术100招》《新课标德育资料库》《教师专业成长的途径——30位优秀教师的案例》《给年轻班主任的建议》《班主任专业成长的途径——40位优秀班主任的案例》《专业发展梦之旅——做一个专业的班主任》《教师专业发展精妙小语》,并约请郑学志共同主编出版了《班主任工作助手丛书》(6本)和《班主任成功秘诀丛书》(6本)等书。开创了网络招收徒弟的先河,被誉为“网星”“青年班主任的真诚朋友”。

《人民教育》《教育文摘周报》《现代教育报》《现代教育导报》《班主任之友》《教师博览》等报刊对其做了专题介绍。《教育先锋者档案(教师版)》《故事里有你的梦想——18位名师的精神档案》《班主任必读——全国著名班主任论工作艺术》《优秀的人生导师——著名班主任是这样炼成的》等书对其做了系统报道。    

封底推荐语

在这本书中,我读出了中国最优秀的一批青年班主任的智慧与坚韧,读出了他们对教育工作尤其是班主任工作的一种“宗教般的虔诚”,读出了他们享受教育幸福却常不被理解的“痴”与“钝”,读出了什么叫“有志者,事竟成”……

——万玮(2006年上海教育年度人物,“国培计划”专家库首批班主任工作专家)

本书遴选的全国知名班主任均扎根于班级建设一线,堪称“四有”班主任:有教育智慧,有浪漫情怀,有育人技巧,有大家风范。

他们的故事:质朴、真实、清新,荡气回肠,回味悠长……

他们的思想:厚重、深邃、新颖,启迪智慧,点亮心灯……

让我们一起走进他们的内心世界!

——陈胜(四川省遂宁市安居育才中学副校长,绵阳市优秀德育工作者)

读完书稿,我心潮澎湃。细品字里行间,一方面看到的是不平凡!浓烈的爱,深沉的情,不懈的思索,艰苦的奋斗,还有永不言败的执著,成就了一个个不平凡的班主任。另一方面看到的是平凡!他们熟悉而亲切,或是网上好友,或是本地同行,同样耕耘在三尺讲台,同样做着孩子王。只要潜心学习,我们完全可以如他们一样超越平庸,走向卓越!

——王莉(河南省中学语文学科带头人,安阳市优秀教师) 

这本书中有青年班主任成长的心路历程,有班级管理的智慧之光,有对学生的浓浓深情,有对班主任为主业的探索之路,有对教育的责无旁贷与无私付出……细细读罢,被感召着、感动着、激励着,我不经意间就想到了自己,想到了自己的学生,自己的班以及自己正在走的路,努力的方向也随着书中青年班主任的专业成长变得明晰起来。

——粱岗(2010年四川省最具风采班主任)

目录

张万祥◎青年班主任是班主任事业的希望(代序)     I

一、一个司空见惯的现象           I

二、一个亟待解决的问题           II

三、一个令人欣喜的现实                  II

四、一个应当树立的观念                  III

五、一个大声疾呼的声音                  V

第一篇 专业修养与情感/1

田丽霞◎班主任要做好心灵体操       2

钟 杰◎尘埃里开出来的花      18

常作印◎用思想书写生命的传奇       33

牛瑞锋◎用爱构筑教育的世界           48

刘 霄◎放飞我的教育梦想        61

李 迪◎有一种成长叫疼痛               76

第二篇 专业观念与实践/91

甄 珍◎教育教学给我腾飞的翅膀         92

黎志新◎精彩,从开发德育课程开始    107

韩素静◎努力不做“魔鬼”               120

王振刚◎用美丽的文字书写美丽的教育历程      135

陈晓华◎抓住八个“一”,教育中做到灵魂在场       149

管宗珍◎发挥博客育人功能,促进自身专业成长    162

第三篇 专业探索与交流/173

郑学志◎勤于思考,我才有了那些教育智慧      174

王立华◎做研究型班主任,演绎中国岗位的美丽    186

王益民◎对教育惩罚的思索,见证着我的专业成长之路             200

郑丹娜◎感悟孩子的心灵,理解心的感受           215

许丹红◎研究转变差班的突破口,享受为人师的高峰体验         231

秦 望◎站在团队的肩膀上起飞       242

吴樱花◎我的青葵我的梦    255

书摘

青年班主任是班主任事业的希望(代序)

张万祥

长江后浪推前浪。这是大自然的规律,也体现了人类社会发展的规律。社会在飞速前进,一代又一代新人在成长。同样,班主任阵地呈现出新人辈出、百舸争流的景象,为此,我们要说青年班主任是班主任事业的希望,青年班主任应该走上班主任培训、班主任工作研究的第一线!

一、一个司空见惯的现象

某市近年来培训班主任工作红红火火,取得了可喜的成绩。授课者基本是年逾花甲的老者,对班主任工作,他们有丰富的经验,有深入的研究,大多还有个人专著。他们曾担任班主任,或者是领导班主任、研究班主任工作的,但那都是十几年前、二十几年前,甚至是三十多年前的“明日黄花”。这些老者德高望重,事业心很强,理论水平颇高。但是,他们也有许多不足,例如,绝大多数人对网络基本上是一窍不通。毋庸置疑,这些站在培训青年班主任第一线的老先生在很多方面已经落伍。

白发苍苍的老者成为当今班主任培训与班主任工作研究的主角,几十年前的“老班主任”培训生龙活虎的“新班主任”,这是中国班主任培训、班主任工作研究上司空见惯的现象。

二、一个亟待解决的问题

既已是司空见惯,于是大家就见怪不怪了。而这却是一个亟待解决的问题。

毫无疑问,青年班主任需要学习继承并发扬光大老一辈积累的经验。然而,时代在发展,社会发生了天翻地覆的变化,当今青少年更是有别于十几、二十几、三十几年前的一代,班主任工作出现了许许多多的新问题,班主任们存在许许多多新困惑,班主任工作必须与时俱进,树立新观念,运用新科技,研究新问题,思考新方法,探索新途径,破解新难题。而能够承担这些新任务的,理应是在当今的班主任舞台上充当主角的青年班主任。

也许有人会问,哪里去找出类拔萃的青年班主任?青年班主任怎么能培训青年班主任?青年班主任怎么有资格研究班主任工作?

我们说,不是缺乏能够胜任这项任务的青年班主任,而是我们缺乏发现青年人才的眼光。而众多青年班主任往往也发现不了自己内心隐藏着的“巨人”,于是畏首畏尾,战战兢兢,不敢走到班主任工作研究的前台,更不敢承担起班主任培训的重担。这是一个亟待解决的问题。否则,班主任事业难以健康发展。

三、一个令人欣喜的现实

不容忽视的是,当今优秀班主任不断涌现,一大批具有较高研究水平、专业素养的研究型青年班主任横空出世,他们已经挺进班主任培训、班主任工作研究领域,他们拥有敏锐的教育思想、鲜活的教育实践、出众的创新能力、丰硕的研究成果……不仅得到众多班主任的拥戴,而且赢得了班主任研究机构、许多教育出版机构、教育报刊社的青睐。他们已经成为璀璨的新星,成为全国青年班主任的领军人物,成为班主任培训、班主任工作研究的生力军。

只要留心,就会发现许多有研究水平、有科研潜力的优秀青年班主任,他们有能力挑起班主任工作研究、班主任培训的重担。

    值得欣喜的是,班主任阵地的两大权威刊物——《班主任》和《班主任之友》审时度势,与时俱进,为青年班主任成长搭设舞台,为培育青年班主任竭尽全力。这两家刊物邀请青年班主任做栏目主持人,大篇幅地介绍他们的事迹,把他们作为封面人物隆重推出,他们的文章成为杂志的主打……青年班主任已经成为这两家杂志的主角。

而一些教育出版机构则为他们著书立说提供帮助,如中国轻工业出版社万千教育编辑部、华东师范大学出版社大夏书系、教育科学出版社等有广泛影响的教育出版机构已经为青年班主任出版了一批又一批专著,为青年班主任的成长做出了巨大贡献。

四、一个应当树立的观念

我们看到这样一种现象:有才华的班主任在取得成绩、获得荣誉后,常常会走上仕途,当了主任、校长、局长,如果他们坚守在班主任舞台上,必定会在班主任工作上取得非凡的业绩,如今却“泯然众人矣”。于是,中国少了一些优秀班主任,少了一些班主任培训、班主任工作研究专家,这真是令人遗憾的事情。

    班主任工作曾培养出魏书生、李镇西、丁榕、任小艾等一代名师、名班主任,也会为当今优秀青年班主任搭起攀登教育事业巅峰的天梯。青年班主任应认识到班主任工作大有可为,是值得研究一辈子的,是值得为之奋斗一辈子的事业。为此,青年班主任应牢固树立这样一个观念——把班主任工作作为主业。

    2009年8月12日教育部颁布的《中小学班主任工作规定》明确指出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”“班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。”班主任教书育人,任重道远。这里什么都用得着:数理化、史语外、音体美、天文地理、教育心理研究……十八般武艺,样样不可缺。班主任工作涉及的知识面极广,其中教育学、心理学必不可少,而心理学就有青少年心理学、学习心理学、社会心理学、行为心理学、性心理学、中学生心理学、小学生心理学、记忆心理学、思维心理学、情感心理学、人格心理学、创造心理学、儿童心理学、老年心理学、家庭心理学、管理心理学、领导心理学、犯罪心理学等上百个分支。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,班主任工作大有可为,教育阵地大有用武之地。多深的学问、多高的造诣、多广泛的爱好、多出众的特长,在这里都可以充分地施展。在班主任理论研究上,越钻研越觉得别有洞天。

青年班主任应该自觉地加强“将班主任工作作为主业”的意识。有了“将班主任工作作为主业”的意识,班主任的教育活动就会富有生命表现力,就会以学生为主体,尊重学生、信任学生、关爱学生,充分发挥学生的积极性和能动性;班主任的德育工作就会充满艺术性和创造性,就会有不竭的创造冲动和丰富的创造灵感;班主任就会视教育如生命,生命不息,超越不止,与时俱进,开拓创新,不断攀登教育教学的新高峰。班主任应自觉地学习专业知识、锤炼专业道德、提高专业能力、营造专业文化、培养专业智慧,在专业化道路上不断追求。

树立了“班主任工作大有可为”的观念,就会启动内驱力,增强主动性、自觉性,保持教育热情,持之以恒,锲而不舍,兢兢业业,刻苦钻研;就能实现几个转变:让我当→我要当,让我干→我要干,让我读书→我要读书,让我写作→我要写作,让我买书→我要买书,让我上网→我要上网,让我反思→我要反思,让我研究→我要研究,让我成长→我要成长。这样,从必然王国到自由王国,在班主任工作的征途上会走得越来越矫健,事业也会越来越辉煌。

班主任工作大有可为,有志于这项伟大事业的青年班主任不应把被提拔为主任、校长作为最终的追求,“不以物喜,不以己悲”,淡泊名利,志存高远,摆脱名利的羁绊,才能在班主任工作岗位上谱写出最美的青春之歌,干一番轰轰烈烈的事业!

五、一个大声疾呼的声音

江山代有人才出,各领风骚数百年!“70后”(以及“80后”中的某些佼佼者)的班主任年富力强,有能力、有水平成为班主任培训、班主任工作研究的中坚力量,甚至中流砥柱!应该让他们走上前台,挑起重担,顶起大梁,让我们为此鼓而呼!

    教育有关部门要为他们大开绿灯!

有识之士要助他们一臂之力!

教育出版社要为他们搭建著书立说的舞台!

教育报刊要为他们搭建展示教育才华与智慧的平台!

时代在呼喊:青年班主任是班主任事业的希望!

                                                                        全国知名青年班主任谈专业成长(万千教育) - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017