注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

握住你的手,犹如胜券握在手  

2011-08-16 11:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2002年7月7日早晨,我送考。

 “我们握握手吧!”两只手紧紧地握在一起。

    “握住你的手,犹如胜券握在手。”我信心十足地说。他笑了,朝考场走去,快进大门时,又回过头,向我挥挥手,转过身,充满信心地朝考室走去……

 这是他进考场时的镜头。刚才他火急火燎地走来,第一句话就是:“我和妈吵架了。”我远远地看见他神色凝重地走来,就觉得有点不对,来到面前,果然如我所料。“别急,告诉我,怎么就吵架了?”“时间还早,妈在那里催个不停,我一气,就吵起来了。”他仿佛还在那里生气,满脸通红。我一听,哈哈大笑:“我还以为是什么大事,原来是在有意识地排放心里恶气,你的目的达到了,胸中只有‘祥和’之气,你怎么就这么聪明呢?”于是握手。

 大家都进去了,我的心也平静下来。来到“送考休息室”,闲来无事 。带了几本学生的档案,准备闲里偷忙一下,随手打开,是他的。翻着他的自我鉴定,想起许多往事……高一军训的时,因紧张和教官闹翻,高二社会调查的时,因别扭和同学闹翻,高三模拟考,因心情不好一场考试连上三次洗手间,还有一次罢考……想到这里,我的心凝重起来。

 三年来,没少谈话,没少做工作。和他家里沟通过无数次,可就是不见效果。看来这是我失败的记录,也许到社会后,在挫折中,能够及时地调整,从失败中总结教训,虽然苦痛一些,但社会能磨练人。不能很好的调整,也许和社会结怨,也许悲观厌世,这实在是很可怕的事情。如果有机会,还要和他好好地谈一次,虽然已经毕业了。

铃声响,考生一个个出来,我的目光在搜寻自己熟悉的目标,希望从他们脸色和表情中读出一些信息。有的神采飞扬,有的神色庄重,有的一脸严肃,有的面带微笑。一个个从我的面前走过,仿佛是在接受检阅。但在内心的深处,却在记挂着那个曾经吵架的他。人逐步少了,稀稀落落的。可他没有出来,我以为他夹杂在人群中,我把他给看漏了,按道理是不可能的。在茫茫的人海中,只要我在场,即使是绕道,他也要故意从我身边走过的,一个手势,一个微笑,一声招呼,或者一个问候。由于集体坐车,我只得走了,心里却多了些许狐疑。

下午是数学,他早早地来了,我问他原因,原来还有一个插曲:上午我看着他走进考场,他却没往考室去,直接去了洗手间(一紧张就要上洗手间),等回来的时,他发现自己的座位被人坐着,以为是自己走错了,于是又去找。最后又找回来了,犹豫一会,才走进考场,和监考老师交涉,一对准考证,原来是那个人坐错了。当他坐下来时,发现那张答题卡已经写上人家的考号和姓名,而考场又没有备用的答题卡,于是只得擦掉重新涂改。按考场规则,对这件事必须做出说明。于是考完后,被留下来,写说明去了。他还在生气,说话还埋怨。我听后,宽解道:“你碰到负责的监考老师了,我祝贺你!”他满脸狐疑,脸上仿佛写了许多问号。我说:“这是为你负责啊!明白吗?”他恍然大悟,一脸喜悦。

下午的考试,是学生头痛的数学,天老爷好像开恩,毒毒的太阳躲到云层后面,中途下起了雨,酷热的天气,一下子显得清爽许多。当学生出来的时候,我看到一张张明朗的脸。一打听,数学题相对容易。这是老天开恩,降福于我的学生。看到他嬉皮笑脸的走出来,我走上前,握住他的手说:

 “握住你的手,犹如胜券握在手。”

 “握住你的手,犹如握住上帝的手。”他回敬我一句。

学生高考时紧张,一个信任的微笑,也许乌云散尽。一句善解人意的话语,可以使信心倍增,一句美丽的谎言,尽显教育的诗意。

网友点评:

笑春:还记得7月7、8号两天,开考前,我和我校的其他几位班主任,站立在教学楼两旁,目送着我们的学生步入考场,向每一张熟悉的面孔递去微笑、祝福、鼓励和期待;当学生走出考场时,我们又在考点门口用我们最亲切真诚地微笑迎接着他们,我们的眼里充满着关切,我们的脸上写满了问候。仿佛迎接凯旋的英雄。那天,我发觉我们的每个学生都是那么的懂事可爱,就连平时最不爱学习最捣蛋的学生也不例外!

高怡园:师风之美——舞红袖!

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017