注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

从育才起航――在2002届高三毕业典礼上的发言  

2011-08-16 11:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全体高三的同学们,2002届的毕业生们,九月份的大学生们,未来的朋友们:你们好!

首先我荣幸地代表全体高三老师向你们表示热烈地祝贺!祝贺你们圆满地完成了中学的学业!

你们用自己坚实的足迹走过了高中生活的风风雨雨,用自己顽强的毅力体验着高中生活的艰难与坎坷。同学们,回首昨天,你们问心无愧,展望明天,迎接你们的是阳光明媚、色彩斑斓的大学生活。在这里,我把最善良的愿望、最真诚的心意、最美好的祝福、最虔诚的祈祷送给你们,祝你们考上各自心仪的大学,走向你们人生的辉煌!

光阴似箭,岁月如梭。三年的朝夕相处转眼就成为过去,看着你们即将离去的身影,欣喜与不舍共存,欣慰与离别交织,这种既是收获又是失落的情愫充盈在我们老师的心间……

同学们,前几天考试,我想:这是我最后一次给你们监考了;阅卷的时候,看到精彩的作文,我想:这是我最后一次为你喝彩了;看到你漂亮的字迹,我想:这是我最后一次欣赏你的字了;看到你的错别字,我精心地给挑出来,因为这是我最后一次为你服务了;看到你审题上的误差,我给你细细地圈点出来,因为这是我最后一次为你效劳了。

当我合上卷子,收拾好一切,挂在墙上的时钟告诉我,已是凌晨……当我揉揉眼睛准备就寝的时候,一幕幕往事,接踵而至,纷至沓来……

第一次见面,你给了我发自内心的笑容;第一次作业,你送给我一份掩饰不住的喜悦;第一次竞赛,你给我意外的惊喜;第一次考试,你让我感到无比的惊讶;第一次评比,你让我感到由衷的自豪。

 我想起了深圳义工为我们组织的“与人共处”的活动,当我们相拥一起的时候,当我们含着眼泪一起手拉手高呼加油的时候,那是一种怎样的心灵的洗礼啊。我想起了《春韵》上你们给我文章的七八十个跟帖,每一个跟帖就是一份理解,每一个跟帖浸淫的是你们对老师的关爱。我想起了住院期间你们给我的问候、信件、贺卡以及你们给我的那一份温馨,一声问候,一分温暖,一声祝福,一次感动。

我想起了我们班的日记,一篇日记,就是一次心灵的洗礼,一篇日记,就是一次情感的交融。当我们的班级日记在《中国教育资讯报》上连载发表的时候,收获的岂止是喜悦?

在军训基地,在万绿湖上,在桂山下,到处留下我们欢快的足迹;井冈山上,黄洋界头,村民家里,无不给我们留下许多美好的回忆。一千多个日子,一千多个五彩缤纷故事。在这火热的岁月里,我们感动着你们的感动,痛苦着你们的痛苦,收获着你们的收获,成功着你们的成功!我们休戚相关,我们悲喜与共。我们乘坐在同一条船上,我们教学相长,我们既是船长,又是船员,也是乘客。在这条船上,我们手拉手,我们肩并肩,同心协力,一起驶向理想的彼岸。

在你们即将上岸的时候,我们挥挥手,说声再见,道声珍重,祝你们一路顺风!

三年里,由于你们的善解人意,由于你们的对老师的理解和关爱,给我们留下了美好的回忆。春节时你们全班相约给我的问候,教师节你们用心灵折叠的纸鹤送给我的一份惊喜。你给我的安慰,你给我的理解,你给我的欣慰,你给我的关爱,是你们留给我的永久性的记忆,我把她珍藏在心灵的一隅,假如她是一块蜜糖,我的心里就充满着甜蜜,假如我不时地回忆,回忆里就充满着甜蜜。

 我们今天在此分别,迎接我们的陌生的“三年前的你们”。我要对你们说,在我们迎来陌生的学生的时候,我会时时想起你们。在他们学习松散的时候,我会想起你们的严谨;在他们不听话的时候,我会想起你们懂道理;在他们让我生气的时候,我会想起你们善解人意,在他们让我烦恼的时候,我更会想起你们给我的幸福。

 我要对你们说,无论你将来是成功人士,还是普通劳动者;也无论你是一方父母官还是普通平民;无论你将来走在哪里,在天涯海角,抑或是异国他乡,我要对你说,你都走不出老师的心里。

同学们,今天的毕业,只是对昨天的总结,同时又是明天的开始。大学既可以成就你的学业,也可以让你碌碌无为。我们都明白学无止境的道理,希望同学们在大学里,发扬育才的传统,谨记母校的校训:“志当高远,脚踏实地。”只有这样才能适应时代的需要,才能跟上时代的步伐。当你事业有成的时候,请不要忘了告诉你的老师;当你取得辉煌的成就的时候,请不要忘了告诉你的母校。对老师最大的回报,莫过于你的成功,这是一种跨越时间和空间、超越物质和金钱的回报。我们期待着这一天,也相信会有这一天。

同学们,我们今天的相聚,就意味着我们明天的分别。十多年以后当你带着你的妻子或者你的丈夫来到育才,想起我们今天的情景,你会有一种什么样的情怀?三十年以后,你带着你的儿女来到育才,看到这里的一草一木,你会有一种什么样的感慨?五十年以后,当你辛辛苦苦一生,从工作岗位上退了下来,带着你的孙子来到我们的育才,看到校园里的苍凉的榕树,饱经沧桑,斑斑驳驳,你们是不是会有一种物在人非的思念……

同学们,你们就要上岸了,各自奔向自己的目标,我们老师还得在这里坚守岗位。在以后的岁月里,我们老师将把对你们的思念,托付给明朝重逢的喜悦。请你们留点时间,留点空闲,带上你的爱人,常回母校看看。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017